Все записи
15:28  /  15.09.15

3419просмотров

Сильные и Страстные

+T -
Поделиться:

Я увидела, что довольно много людей перепостили этот текст про сильных и страстных.https://www.facebook.com/masha.moshkovskaya

Энтузиазм, радость и творчество есть там, где присутствует свобода и принятие себя. Чарующая гармония рождается там, где максимально стерты границы между хорошим и плохим, черным и белым. А вот там, где танатос под запретом, там и эрос задыхается. Другими словами невозможно быть страстным, боясь своих разрушительных проявлений. Жить, творить, любить можно только, соединившись со своей темной стороной, которая во много является ресурсной. Как говорил К. Юнг, дотянуться до своего рая можно лишь, коснувшись корнями своего ада.

Отчего часто возникает дисгармония в паре? Есть желание воспользоваться чужим раем, так сказать, вдохновиться без взаимодействия с собственным адом. Ясное дело, позиция потребительская и свойственна тем, кто не познакомился со своими ресурсными теневыми сторонами. Тогда я хорошенький и добренький, постою рядом с этим сильным и страстным, попью его энтузиазма своим плюшевым хоботком (у вежливых людей хоботки и способ откачать энергию часто именно плюшевые, мягкие), а потом, когда он начнет буйствовать, проявляя свою дьявольскую сущность, я его разлюблю и променяю на следующий внешний ресурс. А внешний источник нужен постоянно, когда внутри свои эросы тонатосы по рукам и ногам связаны.

Зачем бегать от одного к другому? Потому что это неудобно, стремно как-то знакомиться со своими неприятными чертами личности. А те, кто щадит себя, очень уважают комфорт и постоянство. Ну, правда, удобство это эфемерное, потому что бегать всю жизнь от одного источника к другому – замучаешься! Свои ресурсы можно открыть. Для этого нужно расчистить канал самовыражения, который обычно засорен осуждением. Ведь тот, кто постоянно оценивает и судит других, сам ужасно боится такого же отношения к себе. И какое тут может быть самовыражение и творчество, если страх перехватывает горло.

Кстати, у кого есть проблемы с горлом: ангины, щитовидка, воспаление лимфоузлов и прочие неприятности, вероятно подавление своей агрессии. Осуждение превращается в пробку, которая затыкает весь сосуд, нарушая здоровое состояние. Если в лексиконе часто фигурируют такие слова, как «неприемлемо, недопустимо, отказываюсь» - это та самая сургучная прослойка, которая заканапачивает своих демонов внутри. И тогда человек себе кажется правильным, достойным. Такие люди точно знают, как надо жить. Сложно от них ожидать чего-то оригинального и интересного. Ведь энергия нового разрушительна, а танатос такими личностями отрицается. Тогда и энтузиазма не видать. Эрос тоже сидит на цепи. В общем, картина унылая.

А помните выражение, «как с цепи сорвался»? Это обычно второй участник пары, который позволяет себе быть радостным и творческим через сопротивление. То есть нужен внешний осудитель, сдерживатель порывов, поскольку нет уверенности в адекватности своего права на естественность. Гнев прорывается наружу (канал то открыт) и за это извержение потом человек себя осуждает, перекрывая творческую энергию. В страхе причинить боль другому, он надевает на себя смирительную рубашку и вскоре впадает в депрессию. В этом случае человек более свободен и креативен, но испытывает вину за радость «быть», которая очень удачно подпитывается осуждающим партнером. И тогда ответственность за контроль своих эмоций переносится на этого семейного судью.

Чтобы болезненная зависимость перестала быть таковой в паре, каждому нужно будет взять ответственность за себя. Первому – за инициативность и вдохновение, второму за самоконтроль. Если резюмировать, то глядя друг на друга, один научится самовыражаться, а другой – сдерживать свои порывы. Но это возможно, только если отказаться от осуждения и отрицания другой реальности, как неверной и плохой. И, безусловно, это сделать непросто, поскольку инакомыслие часто вызывает боль и непонимание. Вот кто способен пройти через это испытание, тот и будет в паре с сильным, страстным и счастливым :)

Всем удачи и вдохновения!

http://rissina.livejournal.com