Все записи
13:57  /  21.09.15

1210просмотров

Игра "кто крайний"

+T -
Поделиться:

Участники: агрессор, жертва, спасатель.

Агрессор – это тот, кто оказывает на жертву давление, доставляет какие-то неприятности и т.п. Жертва ищет определенной помощи, обращаясь к Спасателю. И если Спасатель принимает на себя эту роль и берется помогать, не отдавая себе отчета в подоплеке происходящего – всё, треугольник состоялся.

Пример: Мама приходит с работы. Готовит ужин, ребенок делает уроки. Мальчик не понимает задачу, подходит к матери, та стесняется, что не может помочь и начинает злиться. Отец задерживается. Мама нервничает, начинает упрекать мужа по телефону, что тот мало уделяет внимания семье. Она требует, чтобы отец помог сделать сыну задание. Муж, рассерженный и утомленный стоит в пробке. Его бесит то, что он целый день вкалывает, а его не ценят. Он вспоминает секретаршу и лихую молодость. Уже в коридоре он орет на сына, что тот раскидал обувь. Жена выскакивает из кухни и начинает защищать сына, кричит на мужа. Сын отказывается есть, говорит, что ужин -  «отстой». Мать бежит за сыном в комнату, рыдает у него на плече, жалуясь на жизнь. Цепочка замкнулась. Поскольку у круга краев нет, то эти страдания могут циркулировать в отношениях десятилетиями, разрушая взаимную симпатию и уважение друг к другу.

Чувство вины вызывает очень неприятные ощущения. Чтобы облегчить себе жизнь (хотя бы временно) люди «помещают» это переживание в другого путем манипуляций. Тогда другой начинает биться в виновато-тревожной агонии и становится немножко легче за счет чужого катарсиса. Выход: взять ответственность за свои чувства и действия. Полностью взять. Научиться переживать стыд, научиться признавать свои ограничения, научиться держать границы.

http://rissina.livejournal.com

https://www.facebook.com/masha.moshkovskaya