Все записи
14:58  /  7.10.15

4198просмотров

Страна без советов

+T -
Поделиться:

В терапии главное - не спасать.

Мой недавний личный опыт дал мне это лишний раз прочувствовать. Я поленилась, пожаловалась и меня тут же взвалили на плечи, потащив в неизвестном направлении.

Степень свободы проводника должна быть достаточна, чтобы не рисовать мне выход из темной комнаты, где страшно. Иными словами: Будь рядом, но не мешай мне проживать чувства, пытаясь вытереть их, раньше времени, своим носовым платком. Дай мне свободу для всего. Для страха, для веры, для боли, для надежды, для разочарования, для радости, для гнева, для смеха, для вдохновения.

Нужна здоровая безжалостность, уважение и вера в себя, чтобы дать возможность собраться клиенту с силами для поиска личного пути. Давать поддержку, но не указания с советами и подсказками. Терпение и смелость. Если проводник не в состоянии выдержать сильный накал эмоций, лучше за такие психические эксперименты вообще не браться. Поскольку нарциссическое желание самоутвердиться за счет другого – «вдохнуть» веру и вывести на свет могут весь процесс испортить. Чем меньше будет застревать боли в проводнике, тем быстрее будет происходить исцеление у клиента. А застревает там, где есть страх потерять прежнюю картину мира. Чем шире представления у терапевта о том, каков этот мир может быть, тем легче идет принятие себя у клиента.  

http://rissina.livejournal.com

https://www.facebook.com/masha.moshkovskaya