Все записи
12:58  /  13.03.15

877просмотров

Кто боится адвокатской монополии

+T -
Поделиться:

Любой адвокат является юристом, но не всякий юрист - юрист. В интернете доступны объявления о юридических услугах от “юристов”, которые даже не имеют высшего юридического образования. Чтобы стать таким “юристом” в нашей стране, можно просто создать образ - купить портфель, галстук, заказать в типографии визитки и с умным видом, убедив доверчивого клиента в благоприятном исходе его дела, отправиться в суд. Разумеется, получив при этом денежное вознаграждение. Поискав через интернет услуги юридической помощи, вы никогда не узнаете ни того, где и чему на самом деле учился ваш специалист, ни об его практике. Адвокат же, прежде чем получить свой статус, обязан   получить высшее юридическое образование, пройти стажировку не менее года либо иметь стаж по юридической специальности два года ну и, разумеется, сдать соответствующие экзамены.

В России вести ваши юридические дела сегодня имеет право любой человек. Исключение составляет лишь защита по уголовным делам на стадии предварительного следствия, ее могут осуществлять только адвокаты. Так сложилось исторически: на волне демократических реформ первой половины 90-х годов рынок юридических услуг был оставлен свободным, для доступа на него не требовалось лицензии. Очевидно, что от этого страдают лица желающие получить юридическую помощь. Я убежден, что в суде вас должен представлять адвокат, и только адвокат может иметь доступ к частной информации, связанной с юридическими вопросами клиента. Дело тут не в том, что я защищаю свой профессиональный цех. Просто работа юридического представителя, помимо сформулированных уже простейших требований к квалификации, имеет свои особенности, о которых следует знать.

Суть этих особенностей как раз в том, что юрист работает с конфиденциальными данными своего клиента. Следовательно, клиент должен быть уверенным в том, что эти данные не будут разглашены или переданы третьим лицам, в том числе - представителям государственных органов. У такого юриста должна быть не только достаточная квалификация для ведения дела, но и обязательства по сохранению профессиональной тайны, и юридический иммунитет против допроса по делу клиента как свидетеля. Это, собственно, и есть те некоторые привилегии и обязательства, которые дает адвокатский статус.

Кроме того, юрист без адвокатского статуса не несет перед вами ответственность за свои действия, поскольку не связан законом “Об адвокатуре”. У вас нет возможности пожаловаться на него в адвокатскую палату. Он не боится потерять свой статус в связи с нарушением профессиональной этики, ввиду его отсутствия у него.

Принцип регулирования сферы оказания юридической помощи действует в большинстве правовых систем мира. Не только в Великобритании, но и во Франции, Германии или Японии. Во всех этих странах представлять интересы граждан в суде может только профессиональный адвокат.

Дискуссия об адвокатской монополии идет в последние годы и в России. Инициатором выступает профессиональное сообщество, за адвокатскую монополию выступает и государство в лице Минюста. Но, конечно, находятся и критики подобной идеи. Адвокатские палаты, особенно в регионах, описываются как закрытые цехи, говорится о возможном росте цен на юридические услуги и т.п. Не могу с этим согласиться. Я думаю, что адвокатская монополия позволила бы сделать рынок юридических услуг более цивилизованным, системным и развивающимся.