Все записи
11:12  /  28.04.16

5084просмотра

КРЫМБЫТ 2

+T -
Поделиться:

Путевые заметки. Часть вторая

Санаторий «Крым»  

         Санаторий с незамысловатым названием «Крым», переданный во владение Министерства обороны РФ (как и было в СССР), расположен в живописной долине горы «Медведь» (Аю-Даг). Он мало чем отличается от десятка таких же санаториев,  разбросанных по всему южнобережному побережью. Корпуса построены в начале семидесятых, мебелью того же времени. Красные дорожки в коридорах, консъержки 1932 года рождения, цветы в кадках, радости не внушают.

           Пляж санатория залит бетоном. Это была вынужденная мера после семибального шторма, который случился лет пять назад, но все так уныло и осталось. Кое-где провалилась набережная. Зато, деревянные лежаки бесплатно. И если посмотреть на санаторий сверху, например, с горы "Медведь", то выглядит все очень симпатично!

           Пришел новый руководитель, которого сотрудники терпеть не могут. Раньше начальники санатория всегда были медики (люди все ж более тонкие и изощренные :)) в понимании персонала, а этот почему-то строитель. Сразу сократил медикам ставки и уставновил драконовские законы. Теперь все надеются, молятся и ждут, когда его снимут. Но вряд ли его снимут, по легенде его покровитель – сам глава Черноморского флота, и вроде он и строит себе дачу на территории заповедника.

            Ну а так, все как обычно, руководство ждет бюджеты, чтобы модернизировать санаторий, но бюджеты не приходят. Пока только нашелся бюджет на строительство дачи для руководства Минобороны (см.раздел «Стройка»)

          Для местных жителей вход в санаторий пока бесплатный (до 1 мая по паспорту с пропиской), для туристов – 100 рублей. После 1 мая издадут новый циркуляр о проходе внутрь санатория. 

          Садово-парковое хозяйство в легком запустении, чистоту стараются поддерживать, а вот с высадкой прекрасных цветов проблемы, ассортимент ограничивается анютиными глазками. Кругом зеленеет обычная травка, и то, что само по себе растет: великолепные сосны, каштаны, пальмы, шелковица.

          В столовой трехразовое питание, ассортимент  наших бабушек – каша, щи из кислой капусты, яйцо под майонезом, булочки с изюмом.

          Дом культуры с репертуаром исполнителей, которых знают только их родители.

          Кислородные коктейли и чай из шиповника можно выпить в лечебном корпусе,  по двадцать рублей. Минеральная вода была до недавнего времени бесплатно, теперь она куда-то исчезла.

              Медицинское обследование включено в путевку, говорят, не у самых худших врачей (медики старой закалки).  Спортивные корты имеют набор ржавых тренажеров. С советских времен, если что и поменялось, то в сторону разрухи и запустения. Не удивительно, что отдыхающие – люди глубоко пенсионного возраста.           

            Лидия Павловна и Сергей Петровович приехали из Тюмени. Сергей Петровович недавно вышел на пенсию, всю жизнь работал на аккумуляторном заводе при Минобороны. И вот родной завод выдал путевку в санаторий. Супруги необычайно счастливы, раньше В Крыму они никогда не были. Им нравится все.

- Необыкновенный воздух, тепло! Море – это какое-то чудо! Красивое, цветы, зелень, растения редкие, на экскурсию можно поехать...  – с восторгом перечисляет Лидия Павловна, - а можно ходить на процедуры!     

- Порции в столовой большие, - добавляет Сергей Петрович, - вкусно ли? Ну не знаю, нормально. Жена, конечно, готовит лучше, но нормально!

Стройка

           Стройка в Крыму повсюду. Везде что-то строят, достраивают дома, лепят пристройки к квартирам первых этажей, чинят гостиницы. Разумеется без единого архитектурного плана. О красоте родного края думать некогда,  зачастую здравый смысл не разглядеть в новоиспеченных постройках. Бетонные уродские сооружения разных мастей натыканы на каждом метре крымской земли. Без устали строят новые. 

          У береговой линии есть частные, не понятно кому принадлежащие закрытые территории, туда не пускают даже отдыхающих санаториев.      

         Например, в поселке Партенит прямо у горы «Медведь» (а сама гора и прилежащая территория - заповедник с редкими растениями и птицами, занесенными в "Красную книгу") развернулась стройка. Разумеется, ее огородили огромными забрами, которые перекрыли все подступы к горе. Теперь турист на гору пройти не может, только если по неведомым тропам, среди кустов и огородов.

            В Советские времена на этом, только гораздо меньшем участке, стояла, так называемая «дача Гречко» – маленький зеленый домик, который не просматривался ни с одной позиции. Сейчас его радостно снесли и прямо у моря строят бревенчатые избы, в стиле русской бани. Красота берегового ландшафта испорчена, срубы нелепо маячат у горы, напоминая злые глазки дракона. Что за стройка происходит на прибрежной территории заповедника  выяснить нет никакой возможности. Начальник санатория на контакт не идет. Слухи и версии - сам глава Черноморского флота строит себе дачу. Дачу сооружает С. Шойгу. Есть и третий вариант легенды - С. Шойгу о произволе  не слышал, а как услышит, сразу прекратит безобразную стройку.  Пока только произошло следующее: весь прошлый год строили этот домик строили, потом жители заметили, что домик стали разбирать. Все обрадовались, но не тут-то было. Домик начали строить заново. Оказывается, проект сруба переделали, он должен быть гораздо больше по площади и высоте, теперь строят его по-новой. 

 

 Продолжение следует