Путевые заметки, часть третья. 

Здравоохранение

        Первое, что сразу бросается в глаза -  машины скорой помощи. Их обновили. На борту каждой машины "03" виднеется скромная надпись: «Под патронажем В.В. Путина». По слухам (и документам) на медицину в Крыму выделили огромные бюджеты, полным ходом идет реконструкция больниц, устанавливается новое оборудование, врачи массово уезжают на стажировку, семинары и курсы повышения квалификации в Москву и Санкт-Петербург. Но, вот на днях, мой друг упал со скалы и ему надо было срочно сделать МРТ позвоночника, и оказалось, что в Ялте огромная очередь на это обследование, запись на три недели вперед.

         Наталья Сергеевна – главврач детской поликлиники в Севастополе.

- Пришли новые руководители из России, они не знают нашей специфики, не прислушиваются к нашему мнению. Я работаю в Крыму тридцать лет, наверное, я что-то понимаю. Прислали очень слабых руководителей, это не мудрено, хорошие работники нужны в самой России, к нам приехали далеко не самые лучшие, вот как-то притираетмся друг к другу. Не знаю, что будет.  

Владимир Иванович – врач-стоматолог одного из южнобережных санаториев:

- У нас нет отдыхающих и нас перевели на полставки. Теперь моя зарплата в месяц  составлет 6 000 рублей. Хорошо, что у меня огород большой, помидоры, лук, кабачки, инжир, хоть как-то можно прокормиться. Раньше такого не было, нам платили целую ставку, вне зависимости, есть в санатории отдыхающие или нет. Ну и не для кого не секрет, что мы могли обслуживать, так сказать,  посторонних, коммерческих, начальство закрывало на это глаза. А в России все строго, теперь это невозможно. И вот я сижу целый день, скучаю без работы.  А я разве виноват, что отдел планирования не может набрать отдыхающих?   

            Тем не менее,  медицина стала бесплатной. Полным ходом идет вакцинация детей от всевозможных инфекций. Молодые мамаши придумывают,  как бы от нее уклониться. Бабушки-пенсионерки пока, на всякий случай, тоже к врачам не ходят.

           Отправляю свою соседку (у нее опухло лицо, коньюктевит и дергается глаз) в поликлинику. Она машет рукой:

- Не, какие врачи! Я прикладываю алоэ, само пройдет...  в больницу не пойду... денег нет врачам платить... Как это бесплатно? Совсем ничего давать не надо? Не... ну как это? Не может быть! Все равно надо дать что-то врачу...  

Праздники.

         В Запрудном (горное село недалеко от Алушты) в октябре день рождение села.  По легенде, в этом селе выращивают самый вкусный на побережье красный лук и местные жители придумали провести фестиваль лука.

             Праздник прошел в классическом стиле советских культ-массовых мероприятий. Украшение поселка такое умилительное, что даже развешанные повсеместно российские флаги особенно не злили. Колоритный аутентичный хэндмэйд тронет сердце любого, рожденного до 1989-го.

Варвара Петровна рассматривает фотографии на стенде, тыкая пальцем в каждого человека называет имена односельчан.

- Да тут половина моих фотографий! Это я дала, вот сельсовет наш, а это я! Живу здесь с 1962 года, девчонкой приехала с родителями из Мариуполя. Работала на уборке винограда, сейчас помидоры выращиваю, корова у меня, свиньи, куры, нормально все. Очень мне нравится наше село, очень хорошо, что праздник такой шикарный нам придумали! Я очень довольна, девчонки наши молодцы из клуба, очень хорошо они все сделали, развесили картины, дети нарисовали, очень приятно!  Народу нужны праздники, мы очень гордимся! И молодежь пусть посмотрит. И вы вот приехали, хорошо про нас напишите, смотрите как у нас тут все красиво! Хотите, я вас чаем угощу?   

            Праздничный концерт с исполнением классики советского репертуара, выступление милейших девушек из ансамбля «Эхо Красного камня»  (Красный камень – небольшая живописная скала около поселка Краснокаменка,  местная мекка скалолазания. В этом регионе еще выращивают знаменитый виноград из которого делают культовое вино "Мускат Красного камня"), винограда не так много, поэтому вино редкое и лорогое. Но сейчас, кажется, полно подделок этого вина.) Концерт заставил прослезится всех бабушек, дедушек и мамочек с колясками. Приезд звезды российского масштаба (в данном случае известный актер Сергей Жигунов) придал мероприятию глобализма, а вкуснейший фуршет из ухи, плова, самсы, солений и варений поставил жирную точку в праздновании. Народ, за исключением парней и мужиков, которые пошли праздновать дальше,  разошелся по домам в восхищении и гордости.        

Продолжение следует