Панчакарма – это имеющийся только в аюрведе глубокий очистительный процесс, который позволяет телу освободиться от избытка дош и токсинов на клеточном уровне и вывести их из тела.  Является древнейшей программой очищения и омоложения тела. На Санскрите 'Панча' означает "пять", а 'Карма' означает "действие",  пять основных уникальных методов Аюрведы.

День двадцать первый.

             Сегодня поехала с доктором смотреть его фармацевтическую аюрведическую фабрику. Точнее он поехал по делам в город Сизра, это сто км от побережья в горы (1000 метров над уровнем моря) и взял меня с собой.

              Два часа ехали по серпантину, красота, конечно, необыкновенная! Заповедные леса, на 90 процентов с аюрведическими растениями (как сказал доктор).

             Приехали в его офис, он перепоручил меня своему ассистенту, парнь заканчивает медицинский университет.  С ним на мотороллере помчали на фабрику. Кстати, по дороге сказал, что аюрведическая традиционная индийская медицина ему жуть как надоела, все это вчерашний день, веками отточенные каноны, он изучает европейскую медицину, продвинутую. 

            Маленький такой заводик в диком месте. Рассказал технологию – сбор, сушка, выпаривание, замесы всякие, лаборатория... ну, короче, наряду с навороченными агрегатами и микроскопами, сидит женщина в каменной ванне и в ступке вручную трет какие-то семена...  Садик прекрасный перед фабрикой.  Увидела воотчию как произрастает папайя, чика и еще какой-то локальный фрукт, которого нет даже на побережье. 

            Потом пошарилась по городишку, милый такой заштатный город. Одна древняя церковь – Марикамба темпл, нарядная и яркая со слонами и орнаментами, все как полагается. И двумя торговыми улицами.  Свежевыжатый ананасовый сок за 35 рупий (это 35 рублей)  своим изысканным вкусом и дешевизной шокирует так же, как антисанитария. Выпила три стакана.

            Но самое крутое....   вечером мы поехали на вечеринку к плантаторам!

           Раз в год одна семья, одна из самых богатых плантаторов в штате Карнатака (производит 2 тонны сахара, экспорт в Китай и США)   устраивает День рождение джагри (это тростниковый сахар). 

         Ехали по лесу, по каким-то тайным тропам (отмеченным гирляндой из тростника) минут тридцать, попали на фермерское хозяйство.

             Плантаторский сын рассказал технологию производства джагри.  Тростник режут на палочки (мне подарили парочку палочек, его можно жевать), пропускают через специальную машинку, которая выдавливает сок. Сок стекает  в специальный бак. Из бака попадает в чашу, где он и варится на живом огне!!! часов пятнадцать, его мешают специальной ложкой с дырочками, варят, пока он не загустеет и не перестанет просачиваться сквозь дырочки.  Только специальный человек знает, когда он готов.  Потом он, закрытый холстиной,  долго отлеживается в специальном хранилище (такой длинный желоб), густеет и коричневеет. Главное, не пропустить нужное время. Ну и фасовка. Все просто.

              На вечеринке джагри широко представлены все виды индийских закусок, которые готовятся сутками, есть их невозможно, то слишком острые, то слишком сладкие.  Но этот чувак (у него сложное индийское имя) плантаторский сын,  поведал мне секрет ... 

              так как все они, большинство жителей штата Карнатака,  не едят мясо и не пьют алкоголь, никогда! На вечеринке все пили тростниковый сироп огромными стаканами – густую, тягучую, темно-зеленую дико сладкую жидкость. Я сделала пару глотков и меня чуть не стошнило. Чувак сказал, что он выпивает за вечер до 10 стаканов.  При этом, прямо на моих глазах, от этого сиропа он становился все бодрее, веселее и разговорчивее, такое ощущение, что он пил виски.  Сироп он закусывал нереально острыми шняжками.  Например, в перце, содержится куча афродозиаков, которые вштыривают, почище любого алкоголя. А после острых закусок, чтобы не горело во рту,  надо запить сладким сиропом. Итак, после сиропа что-то острое, после острого - сироп!  И так до пяти утра :)  

                Получается, за вечер они потребляют столько афродозиаков, сколько мы за пять лет, наверное, не съедим. Поэтому и ходят на вечеринке такие веселые и колбасятся до пяти утра на одном сиропе с перцем.  В общем, я попробовала.  Съедаешь перченое нереально острое печенье, сразу запиваешь его сладким сиропом, остроты как ни бывало!  Идет отлично, вштыривает нереально!  А потом, утром, фруктами и соками  «похмелье» снимается. Круто все придумано!!! 

            Я, к сожалению, не могла много есть-пить,  я все же на диете, под контролем доктора, он все сечет.  Как только я развеселилась, сразу домой засобирался.  Но штука интересная.

 И вот... последнии дни

              Уже побыстрее хочется свалить на свободу!

              В общем, никаких особенных изменений в организме я не почувствовала. Единственное, стала спокойнее, наверное. Ну и не понимаю, как теперь буду засовывать в организм мясо, вино или курить сигареты. От одних названий подташнивает.

              Хотя, вот Наташа, моя подруга из Крыма приезжала из Гоа меня навестить, сказала, что я так офигенски выгляжу, лет на 25 и худая типа.  Х.з. сама я этого не вижу. 

            Наташа накупила сразу же всяких масок,  протирок и масел.  Я ничего покупать не буду, меня здесь все это достало страшно.  Но с антропологической точки зрения опыт интересный был, безусловно. Ну и как расширение кругозора. Ну и, конечно, надо делать панчакарму вдалеке от моря. Ибо купаться-загорать во время процедур нельзя, а удержаться невозможно. Вон вчера после Насьи накупалась, (а тут еще море такое офигенское, дикие пляжи, где ни одного человека), так седня в себя не могу придти, такое ощущение, что голова щаз отвалится.

           Ездили с доктором смотреть Эксигану -  это древние индийские национальные танцы-перформанс, где рассказывается вся история штата Карнатака. В каждом штате свои танцы.

 С 10 вечера до 6 утра идет спектакль. Завораживающее зрелище. Один чувак поет (очень круто, кстати)  два играют на там-тамах и плюс  танцующие актеры.  Иногда они начинают разговаривать и  шутить, типа стендап-комеди, токо в национальных древних одеждах все.  Мы в два ночи свалили, я уже срубалась, хотя, дико интересно.  Жаль, все фотки и видео этого зрелища пропали. Опять это все было в каком-то лесу, тайными тропами пробирались на машине среди диких селений.  Туристу найти такое место невозможно, а ведь это как раз самое интересное, 100% аутентичность.  Не знаю, почему у них так устроено, что такие уникальные шоу не доступны для туристов. Конечно, их в некоторых штатах (в Керале, например, устраивают специально для туристов, но это уже совсем не то)  

          Послезавстра поеду в Гоа, дико соскучилась по тирамису, маникюру и стиральной машинке. Мне тут один прекрасный итальянский ресторанчик порекомендовали на пляже Агонда. Так вот я сразу туда!  Отдохну немного в Гоа, а потом уже опять в дикую Индию.

          Да, кстати, щаз взвесилась, 59 кг, похудела все же на 4 кг.