Все записи
15:20  /  28.12.16

1468просмотров

Я - Гагарин

+T -
Поделиться:

Документальный фильм о прорывах и начале русского рэйва.

  «Я бы хотела, чтоб такая замечательная идея обрела жизнь»

                                                Марина Разбежкина,  на церемонии вручения приза за лучшую идею музыкального фильма на закрытии “Beatfestival” в 2012 году.   

https://planeta.ru/campaigns/49163ылка

     «Потрясающий, зажигательный проект, он так и брызжет энергией»

                                                Виталий Манский на питчинге «Артдокфеста», 2013

https://www.youtube.com/watch?v=tdbsO_ipEJs&t=11s

               Космосом советских людей будоражили с детства. На уроках физики я втыкалась в учебник и разглядывала широкую улыбку Юрия Гагарина. Я видела ровный ряд белых зубов, глаза, похожие на маслины, и надпись на шлеме: «СССР». Я пыталась найти в главной советской улыбке космический смысл. Иногда казалось, лицо первого космонавта начинает оживать, разгадка близка, вот-вот проступят неземные частицы и откроется Смысл... но тут оглушительно звенел звонок. Неоформившаяся догадка проваливалась в черную дыру подсознания.

            И вот сейчас, в инфернальном сквоте, вязкую беседу режут слова: «Гагарин-парти».  Я задыхаюсь, умоляю взять меня на вечеринку. Взгляд Ануфриева выныривает из поднебесья и жжет сомнением. Я делаю брови домиком, а губы бантиком. Он вздыхает, кивает и улетает опять. Кристи переодевает меня из школьной формы в зеленые шаровары, ярко красит губы, на голове завязывает огромный голубой бант. Меня берут с условием, что я познакомлюсь с Люсенькой. Я поспешно киваю. Люсенька, так Люсенька.  

            Хаос внутри огромного ангара «Космос».  Издали доносятся монотонные ритмичные удары,  я пока не знаю, что это такая новая музыка. Присоединяюсь к толпе вошедших шуб, все ищут гардероб. Но я не спешу раздеваться.

            По пути к ангару, когда мы скользили по темным узким ледяным дорожкам ВДНХ, к нам присоединилась вереница парней со спиртом «Роял». Бутылку пустили по цепочке, но я не могла проглотить жгучую жидкость и выплюнула гадость на снег.  И тут же превратилась в сосульку. Теперь надо согреться, оттаять.

             Я пристраиваюсь танцевать сбоку от широкого прохода. Ритмичные удары становятся громче. Я резво дрыгаю ножками, кровь греется на костре техно-звука, я оттаиваю.  Кто-то сбоку шепчет: «Леонов». Вдалеке мелькают крепкие спины героев космоса. Я бегу к ним, но разочарована, они без скафандров.  Долговязый парень ведет их к буфету пить шампанское. Мимо шныряют иностранцы с камерами, хорошо бы поговорить с ними по-английски, вместо пропущенного урока. Наискосок от буфета - персонаж культового фильма «Асса» раздает интервью. Меня сгребает в охапку Леха и ведет в гардероб, не плясать же мне в шубе.

            А потом мы попадаем туда, где все происходит. 

В огромном пространстве павильона, среди гигантских космических объектов, смотреть которые нас с придыханием водила училка в восьмом классе, висят полотна ярких ситцев с бумажными корабликами.  Это картины Тимура Новикова.  Под дикую пульсацию электронного ритма отплясывает толпа ярких людей. Рыжий астеник, скинув одежду, высоко подпрыгивает в семейных трусах. Вприсядку танцует модный журналист Артемий Троицкий. Девушка в нейлоновой розовой комбинашке и черных чулках разводит руками воздух, и кто-то крутит блестящим серебряным задом. Изредка мелькают малиновые пиджаки, за ними – подружки на высоченных каблуках. «Снежная Королева», известная в то время актриса и бледная тень в серебряном кокошнике притоптывают ножкой, а жгучая брюнетка в трико и сиреневом лифчике раздает воздушные поцелуи. Толстяк в смокинге загребает телом пространство, а девочка-кукла самозабвенно кружится на тоненьких ножках. Кажется, эти люди собрались здесь для того, чтобы нести свободу. Закатывая глаза и ловя руками разноцветные лазерные лучи, они самозабвенно борются за независимость. Тымц-тымц-тымцтымцтымц. Тело вибрирует от звуков. В голове мелькает, что так вот и выглядит конец Советского Союза, о котором активно пишут все газеты. А сверху,  с огромного парящего портрета, взирает  улыбающийся Юрий Гагарин и, словно подмигивает мне.

            Прямо посреди танцпола я должна закрыть глаза, открыть рот. Я послушно выполняю. На язык мне кладут что-то, противно-сладко-таящее, хочется выплюнуть гадость, но нельзя.  Это и есть «Люсенька», вирус свободы. Сто пятьдесят тонн аппаратуры издают звуки, от которых на куполе дрожат и лопаются стекла. Неуловимые лазерные лучи носятся по телам, а где-то свистит: «Фью-фью! Фью-фью-фью!».  Я застываю.  Мозг уносится из унылой реальности пустых прилавков и школьных занятий.

        В меня врезается худенький паренек с короткой стрижкой, кажется, это чувак из моей школы. Я рада встретить родное лицо.

— Мальчик, ты из какого класса? Не из «Б»?

            Он смотрит не мигая.

— Тебе здесь нравится?

            Я поспешно киваю.

— Конечно!  Это лучшее, что случалось со мной в жизни. Теперь я просто не смогу жить по-другому!

            Он улыбается и берет меня за руку.  Мы протискиваемся среди разгоряченных тел и лезем вверх по какой-то высокой штуковине. Оказавшись на высоте десяти метров, я замираю: подо мной колышется  многоликая толпа, в мерцающем неоне плавают космические объекты, а упругие звуки уплотняют воздух. Космос. Я плавно кручу задом и гипнотизирую портрет Гагарина, мне, наконец-то, открывается космический смысл. Сила притяжения ослабевает... еще секунда и я полечу. Спину прорезают крылышки, я набираю в легкие воздух.

—Меня зовут Ваня - говорит парень, дергая меня за руку.

            Я нехотя поворачиваюсь к нему.  

— Мы устроили эту вечеринку.

            Он смотрит в упор, я не могу припомнить, где я. 

—Так ты не из «Б»?

— Нет. Я из Питера.    

            Я тянусь его чмокнуть, но глаза исчезают. Меня ослепляют всполохи серебра. Он тащит меня вниз, кажется, пора спускаться, к нам уже спешит охрана.

Ссылка на наш проект здесь и у нас много прикольных бонусов, как например, билеты на спектакли в театр.doc, летание в аэродинамической трубе, экскурсия на ВДНХа с подъемом на крышу Главного корпуса, завтраки в Чайхоне № 1 и другие. Не пропустите пожалуйста -  https://planeta.ru/campaigns/49163