Все записи
09:29  /  30.01.17

755просмотров

Планета Зеро-дизайн

+T -
Поделиться:

            В моей жизни Ушан был всегда. Не помню времени, когда его не было. Он всегда ходил в звенящей стильной одежде и поддерживал все мои проекты без исключения. Даже самые бессмысленные, даже те, на котрые надо было сразу забить. Я задыхаясь от нетерпения рассказывала новую гениальную идею, а он серьезно поглядывая, сквозь звенящие интеллигентные очки, тихо резюмировал:

- Дарфи, это охуенно!

                Приходилось соответствовать. Даже не знаю, придумала бы я столько безбашенных проектов, не будь Ушана. Наверное, нет. Был бы со мной рядом кто-то унылый, выслушивал бы равнодушно мои сумасшедшие рассказы и резонно бы гнусавил:

- Наверное, это увлекательно, но противоречит зравому смыслу.

                  К счастью, таких людей в моей жизни никогда не было. 

                  Я гордилась, что у меня есть друг – дизайнер, всегда скажет, красиво-некрасиво, это как сосед врач педиатр, никогда не даст помереть вашему ребенку.   

 -  А почему ты стал заниматься дизайном?

- Окружающая меня еще в детстве действительность: уебанские очки на носу, обувь на ногах, мебель в жилище, салоны в автобусах, парты в классах и толчки в школе. Все, кроме мамы и девочек, оскорбляло мое тонкое эстетическое чувство. Откуда тонкое эстетическое чувство – не знаю. Как бы то ни было, несовершенство материального мира меня возмущало и требовало альтернативы.

 - Есть у тебя любимая история, связанная с Зеро-дизайн ?

 - Через полтора года после т.н. кризиса, в 2000-м году жить стало лучше и веселее. Все чаще звонили, приходили на огонек знакомые, партнеры, клиенты, соискатели. Агентству вновь занадобился офис-менеджер. Первой кандидаткой была невысокая жгучая брюнетка Лика. В резюме она указала что работала ведущей на радио. Это плюс. Густой грим, алые губы, очччень короткая красная (!) юбка, колготки (чулки ?) в сеточку (!). Короче похожа была Лика на малолетнюю проститутку. Это тоже плюс. Я решил, что пусть клиенты преодолевают социальный расизм или идут на хуй. Лика получила предложение на условии. Ей следовало взять служебный псевдоним. Во-первых, потому, что её имя поддерживало образ, в то время как у посетителей необходимо было во всем формировать когнитивный диссонанс. Во-вторых так звали мою коллегу, которая до того два года обслуживала эти функции. Совпадение имен могло вносить путаницу.

Лика не смутилась.

- я могу выбрать? 

- да, конечно, Фил тащи листинг - попроисл я копирайтера.

- я возьму это с собой и дома выберу. И еще я предлагаю рассматривать использование служебного псевдонима, как вредные производственные условия, нуждающиеся в компенсации.

 Я охуел от восторга.

 - браво, Лика. Ты обнаруживаешь весьма конъюнктурное мышление. Это очень полезно в нашем деле и прибавляет тебе очков и моей симпатии, но твою предъяву оставляю без удовлетворения. Потому что если это лишь повод отжать денег - то сочувствия это не вызывает. А если псевдоним источник страданий - я и сам не хочу чтоб ты им пользовалась. Не желаю, чтоб у меня на работе кто-либо страдал. Это для меня невыносимо.

- я подумаю сказала Лика.

Вечером она позвонила и отказалась от вакансии.

               Следующей была Лида. Мы были полтора года знакомы с ней заочно. Она безуспешно пыталась раз в месяц, с 5 по 10 число продать мне рекламу в каком-то справочнике. А я никогда был не готов к тому чтоб ее разместить. Лида спрашивала разрешения осведомится в следующем месяце и позвонить. Я говорил, что мое агентство публичная компания и для совершения звонков по этому номеру разрешение никому не требуется, а слышать ее низкий голос я всегда рад. В тот раз она позвонила не с целью продать рекламу, а осведомится о вакансии, которую обнаружила на нашем сайте.

- да, конечно, почему бы и тебе не рассмотреть эту вакансию, а нам твою кандидатуру. Мы практически уже второй год знакомы. Приходи уже.

Лида тоже получила предложение. На условиях. Я честно сказал, что не могу произносить это имя без мук. Соискательница не обиделась и попросила о возможности выбора, который её категорически не устроил.

 - я могу свой список предложить на выбор вам?

Я растерялся и согласился. Герда, Матильда, Гретхен, Зигфрида. ... БДСМ какой- то. Я тогда был не в теме, это уже сейчас для меня это наполнено понятным и определенным порочным смыслом. Самым невинным было - Марта. Деваться было некуда, я предварительно согласился. Лида/Марта приступила к работе. Проблемы начались сразу. Марта выбирала для саунд-дизайна Валерия Меладзе, в то время как дизайнеров колбасило от такой музыки. Мне нравилось, то что я прежде слышал в офисе и что было следствием из выбора. Я не понимал смысла слов, не знал направлений, имен исполнителей и названий альбомов, но мне то, что нравилось им - доставляло. Я не считал себя вправе подвергать Марту с ее пристрастиями дискриминации по признаку пола (все специалисты были - мужчины), месту в организационной иерархии, сроку службы и выкрутился на том основании, что их много, а она одна такая. Марте были выданы наушники и было велено следить за светодиодом вызванного сигнала на телефоне. Это были цветочки. Через пару месяцев, в офис к 8 марта заявился постоянный клиент с цветами, которые хотел вручить отсутствовавшей по какой-то причине  Марте. Он был ужасно раздосадован:

- мне так хотелось лично познакомиться с обладательницей такого восхитительно сексуального голоса, который я слышал всякий раз, когда звонил в твое агентство последние месяцы. Я вскоре встал включать спикерфон на своем телефоне, чтоб мужики наши подтянулись могли тоже послушать! Ммм, такой голос, такие интонации, прямо секс по телефону. Хотел вот увидеть. И на тебе. ( обиделся клиент. 

- какой ужас, о чем ты говоришь! Что все это значит?

            Клиент, как мог воспроизвел речевые практики Марты. Томное, долгое, низкое: алллооо, хрипловатое интригующее: Марта у аппарааата, что я могу для вааас сделать, мм?

            Его компания занималась телекоммуникационные оборудованием, учреждениями АТС и все такое. В качестве доказательства того, каким уникальным и ценным кадровым ресурсом я обладаю, он прислал мне аудиофайл с записью одного из разговоров с Мартой. Если отрешиться от предмета разговора или не знать русского языка, можно было бы подумать, что действительно это сервис "секс по телефону", который в тот момент довольно активно рекламировался.

 - как, почему, зачем, ты находясь на рабочем месте и при исполнении должностных обязанностей, так разговариваешь!? Это дурновкусно, неадекватно!

 - ой, ладно вам Сергей! Подумаешь! Я хожу на курсы актерского мастерства, актерской речи и тренируюсь. 

            Лида/Марта была уволена. Среди скопившегося небольшого количества резюме в виде опрятно отформатированных вложенных файлов с тщательно выбранными фотками, было единственное - с очень коротким текстом в теле письма:  год рождения, имя, учусь на факультете менеджмента института кино и телевидения, умею делать сайты. И десяток (2000-й год!) ссылок. Сайты были всячески хороши на мой тогда ничтожный опыт. Какая странная - подумал, я. На фига ей низкая секретарская в многом работа, в то время как она вон че умеет?

          На встречу пришла красивая якутка  (как выяснилось на интервью): черный политкорректный низ - юбка по колено, белый верх - блузка, опрятная стрижка, очки в оправе из желтого металла.

- Сыргылана, черт, т.е. Сагрылана, т.е. Саргылана, скажи пожалуйста, а тебе зачем эта работа? Ты ж вон че умеешь. 

- да, умею - тихо сказала соискательница.

- но я учусь на факультете менеджмента. Получаю управленческое образование. Опыта соответствующего не имею. Претендовать на значимую позицию не могу. С чего-то надо начинать. Я решила, что менеджер хотя бы и офиса - самое оно.

Все это было сказано равнодушным тихим голосом. Я восхитился такой непосредственной и искренней аргументации. И в самом деле - почему нет. Уже тогда я считал скромность очень значимой добродетелью и сильно страдал от общения с представителями профсообщества, многие из которых полагали что им по масти положено выебываться. А тут умная красивая молодая женщина, княжна из благородного якутского рода (так я себе решил) и такая скромная. 

             Соискательница получила предложение. На условиях. Есть одно маленькое «но». Ей придется пользоваться на работе служебным псевдонимом.

- нет, нет, не подумай, никакой ксенофобии, у тебя красивое, очень красивое имя - Сагрылана, т.е. Сыгралана .. ну вот, видишь. Опять не могу произнести верно. И все, которые не якуты, а их большинство - не смогут, будут испытывать как я нравственные страдания от осознания того, что вот щас прямо я перевру имя человека! А оно м.б. что-либо святое означает и вообще княжна - не хорошо. Будут стесняться, лишний раз не позвонят, избегать будут. Отнесись с пониманием пожалуйста. 

 - хорошо. Вам виднее.

           Тихо, скромно с достоинством сказала соискательница. Я ждал, что она, как и предыдущие проявит любопытство по поводу псевдонима, возможности его выбора. Но нет. Не решившись злоупотреблять ее благосклонностью, я попросил копирайтера подогнать кастомизированный листинг, который бы учитывал пикантные, культурно - антропологические особенности соискательницы. 

 - хорошо. Шейла. Коротко и ясно.

Согласился я с рекомендациями копирайтера.

- в течении недели мы приобретем компьютер и оборудуем для тебе рабочее место с учетом твоих пожеланий, а пока будешь работать в моем кабинете на диванчике за журнальным столиком с нотбуком. Я смогу корректировать твои взаимодействия с теми, кто нам позвонит и давать более обстоятельные инструкции при выполнении поручений. Ждем тебя в понедельник. В пятницу следующей недели в второй половине дня я с трудом нашел в себе силы подвести итоги.

- Шейла, ты не просто скверный офис-менеджер, тебе просто таки противопоказана такая работа. Ты разговариваешь равнодушным, тусклым, тихим голосом, без каких-либо интонаций. Да, нет, спасибо, до свидания. Твои собеседники верно чувствуют себя назойливыми идиотами.  - спасибо вам большое Сергей за то, что избавили меня от необходимости первой и самой говорить вам слова, которые могли бы вас огорчить. Я никогда, никогда не буду искать подобной работы. Она мне глубоко противна. Простите меня. Я по недомыслию впала в заблуждение и ввела в заблуждение вас. Поверьте мне.      

- дорогая Шейла, ты как никто внушаешь мне доверие, я и мои коллеги тебя очень полюбили и ни за что не хотим расставаться с тобой. Прошу тебя принять предложение остаться в агентстве на позиции первого специалиста по вебу и заняться этим направлением. Сделай нам сайт, что ли.

Ссылка

               Я никогда не пожалел о своем решении и очень благодарен судьбе за знакомство с таким талантливым, м.б. даже гениальным человеком, который меня многому научил, о котором можно говорить нарочно и специально. И через пять лет обнаружив в ее жж пост о том, что «ушан опять назвал меня этим дурацким кошачьим именем Шейла» мне стало ужасно стыдно за мою чудовищную нечуткость и глупость. Потому что никакой необходимости в этом псевдониме все эти годы не было. Я распорядился, чтобы члены коллектива прекратили вместе с мной эту никчемную практику и стали звать нашу коллегу, так как звали ее мама с папой. Прости меня еще раз, дорогая Саги, за мою глупость.

Сергей Ушан помогает нашему проекту Ссылка