Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:39  /  28.01.19

850просмотров

Лайфхак. Порошок маки для спортсменов и не только

+T -
Поделиться:

 Я, как неофит ЗОЖ,  начала отслеживать всякие супер-полезные добавки. И вот, что нашла - маку! И это искренняя реклама :) А точнее рассказ о том. от чего я сама фанатею. 

 В России на рынке полезных продуктов появился порошок Маки. Это такие корнеплоды, растущие в перуанских Андах. Маку активно употребляли в пищу всякие индейцы и испанские конквистадоры, потом его вытеснил более удобный и вкусный, но совсем не полезный картофель, и за суетой всяких колониальных войн и перетурбаций, маку забыли. В двадцатом веке американские ученые вспомнили об этом удивительном растении (его называют южно-американский женьшень) и начали подробно изучать его с применением современных технологий. Выяснилось, что этот корнеплод -  уникальный  энергетик, не зря его безостановочно употребляли индейские воины, и богатый источник минералов (цинк, йод, селений и другие), кальция, магния, фосфора и витаминов (В1, В2, С и Е).  Я узнала про маку из книги David Wolfe «Superfoods» серия  The food and medicine of the future, там про нее все подробно написано, правда, на английском языке.  

По воздействию мака превосходит кофе (и другие афродозиаки), но не повышает давление и не вызывает привыкания, еще мака балансирует гормональный состав и благотворно влияет на эндокринную систему, повышает либидо (кто-то из ученых назвал ее даже природной виагрой J).  Мака содержит около двадцати аминокислот, она отличный антиоксидант, и благодаря всем своим чудодейственным свойствам, повышает иммунитет, что для городского спортсмена, особенно в зимне-весенний период,  совершенно необходимо. А для спортсменов, занимающихся горным туризмом необходимо вдвойне, ведь никто не хочет заболеть прямо в горах. К тому же мака – реальный антистресс, она накапливается в организме и действует как адаптоген.

Сейчас у нас активно развивается возрастной спорт, поклонники скандинавской ходьбы или бегающие трусцой пенсионеры – не редкость, я советую им бегать прямо с порошком маки в рюкзачке J Если без шуток, для возрастных спортсменов мака очень помогает не «умирать» после каждой тренировки и не откладывать занятие, по причине «что-то сегодня я себя чувствую не очень».    

Выпускает маку очень классная компания «Organica for All»  http://organicaforall.ru/, за которой я давно слежу и давно употребляю их продукты (какао-криолло, кокосовое молоко, сироп агавы, хлопья киноа, прям, любимые).  Слышала, владелец компании сам лично наблюдает всю производственную цепочку, начиная от выращивания, (на поля приезжает посмотреть, как там растет драгоценная мака. А поля, кстати, находятся в красивейших местах – высокогорные Анды, правда, с суровым климатом),  заканчивая расфасовкой. Их Мака гарантированно без ГМО, и всякой другой химии, сертифицирована как эко продукт. Разумеется, без глютена, поэтому незаменима для веганов и соблюдающих диету.  

Пользоваться макой очень удобно – это порошок, его надо всего лишь одну столовую ложку добавлять во что угодно – кашу, мюсли, йогурт, смузи, суп, чай, какао или просто пить с водой.  Для эстетов и любителей кулинарии на сайте производящей компании, здесь – http://organicaforall.ru/recipes/  есть много разных зажигательных рецептов,  но маку, действительно, можно разбавлять в ряженке и просто пить утром, как например, делаю я. И никаких проблем! Бегаешь бодрая весь день. И, главное! Очень удобно (для меня это просто находка), ее можно брать с собой в горы – компактная упаковка (200 грамм, хватит на 10-15  дней), всем альпинистам и высокогорным альпинистам, во все длительные путешествия, сплавы по рекам, яхтенные круизы, многодневные треккинги прям must!

Купить ее можно – здесь список магазинов  http://organicaforall.ru/places/, ну или скооперироваться с друзьями и от 12 000 рублей можно заказать прямо на сайте (как я поступаю).  Бегайте и не болейте!