Все записи
11:14  /  20.02.21

243просмотра

Сказание о снежном барсе

+T -
Поделиться:

        Это было во времена пандемии, когда иноземный вирус «корона» царствовал над людьми. Все в страхе сидели по своим норам, нос на улицу не казавши. Правители ввели запрет на перемещение и даже гордые железные птицы сложили крылья и покорно стояли в загонах. Механические лошади не бороздили дороги, тишина наступила на земле и только мухи иногда жужжали. Находились смельчаки, которые под покровом ночи выходили из дома, чтобы размять кости и принести воду и пропитание. Но их сокрушали блестящие космонавты, круглые сутки патрулирующие город, и швыряли в застенки, чтоб другим неповадно было.  

Тогда и возроптал Том - храбрый рыцарь льда и железа. Был он высок и хорош собой. Он не желал оставаться дома, совсем не боялся он вирусов, язв и мора. Он собрал круг друзей и задумали они поход к Великой Горе. В круглой зале держали они совет, внимали рассказам стариков и слушали речи Тома.

- Верные мои рыцари, неужели крошечный вирус способен нас сокрушить? Разве мы останемся в городе, как стадо овец? Неужели мы будем подчиняться недостойным законам недалеких правителей? Нас смирит только ветер и только звезды нам указ. Собирайте свое железо, надевайте свои бушлаты и двинемся в сторону Великой Горы. Когда мы придем к ее подножью и посмотрим в глаза суровому Великану и склоним гордые головы к его сердцу, тогда нечисть отступит от людей. Крылья летучих мышей унесут вирус обратно в ад.    

И встал самый старый и уважаемый рыцарь и под скрежет карабинов молвил:  

- Дело говорит Том, наш снежный барс, негоже человеку бояться вируса. Но человек слишком размножился, человек разозлил Великую Гору своей мерзостью и зловонием. Мы должны извиниться. Поезжайте туда, дети мои и склоните головы на Рассвете. Не просто найти сердце Великана, никто там еще не был. От Долины Молчания два дня пути к Пирамиде, там заночуйте и пусть снег не занесет вас! Лезьте на вершину, а от нее сразу на восток по гребню день пути, да пусть ветер не сломит вас!  Держитесь севернее кулуара Нортона и через сутки пути вы попадете на Три ступени, да не сметет вас лавина! Не обходите ступени по кулуару, карабкайтесь прямо,  под третьей ступенью вы найдете Сердце. Снимите шпаки и поклонитесь, да пусть ураган не закружит вас! И непременно вернитесь обратно. Снежный барс – не тот который поднялся, а тот, который спустился.    

Поднялся второй старец:

- Один – не взойдет на Гору, только вместе вы – сила. 

Под звуки одобрения и звон чарующих бокалов вызвались в поход шесть храбрецов, поклялись рыцари достигнуть сердца Великой Горы и склонить головы.

Собрали они свое железо, взяли стальные крючья, веревки, еду и долго шли пешком, хоронясь в заброшенных кофейнях, прежде, чем выйти на снежные просторы. Там ждала их повозка. Три добрых якута приготовили им сани с шестью мохнатыми собаками.  

Но блестящие космонавты выследили рыцарей и напали на них из засады. Рыцари льда и железа сражались, как львы, и был Том первый в самой гуще битвы и его железный ледоруб смял ни один шлем космонавта. Обратились космонавты в бегство, а один из рыцарей пал на поле боя.

Похоронили рыцари своего брата со всеми снежными почестями, уселись в широкие сани и на мохнатых собаках помчали к Великой горе и видели они по дороге мор людской и много несчастья и один рыцарь даже заплакал. Но у них в пути было всего вдоволь, и в лесу, и в городе, и простые люди помогали им.

  За два дня пути до Долины Молчания, на рассвете, Том, вышел из шатра и нашел, что мохнатые собаки мертвы.  Том удивился, глядел он на мертвых собак и думал, что же теперь делать.  И сказали тогда рыцари льда и железа, что сделал это один из них, тот, кто умом тронулся от трудностей долгого путешествия. Тот, кто не должен идти с ними дальше, потому что не известно, что ждать от него. И посмотрели все друг на друга и друг другу прямо в глаза и один рыцарь опустил глаза в землю и заплакал. Тогда достал Том ледоруб и яростно рассек ему череп.  

Похоронили рыцари мохнатых собак и своего брата со всеми снежными почестями, какие подобают для рыцарей льда и железа. Распределили они поклажу по рюкзакам, многое оставили в шатре, и пошли пешком в Долину Молчания. 

  Истрепалась одежда их, кончились запасы еды, прежде чем пришли они в Долину Молчания. Там буйный ветер смял их и три ночи провели они в ледяной пещере, питаясь лишь силой пламени и грогом, которого было в достатке.  

Когда ветер смирился, отправились они к Пирамиде и быстро взошли на вершину. Не успели они обняться, как сокрушительной силы порыв оторвал от скалы камень и один из рыцарей улетел в снежную пропасть. Пасть великана так быстро захлопнулась, что братья не успели сказать другу «прощай», горе охватило их, ярость клокотала в груди. Обнялись они и поклялись со смирением дойти до сердца Великой Горы и преклонить головы.

Когда рыцари спустились на гребень, услышали глухой стон. Они переглянулись, звук шел из-под засыпанной снегом груды камней. Мужчины быстро разобрали камни и нашли тело в обмундировании рыцаря. Они укутали его пуховым одеялом и рыцарь открыл глаза.

- Кто ты, доблестный рыцарь льда и железа? Удивления достойно как ты попал сюда…

- Меня зовут Анна, я иду к сердцу Великой Горы склонить перед ней гордый человеческий разум.  А все мои братья недавно погибли.

- Иисус да убережет нас от гибели и ужасных увечий, ибо я хорошо вижу, что великая опасность угрожает нам, если мы возьмем с собой женщину, - сказал один из рыцарей, наливая ей грога.

- Нам целый день завтра идти против северного ветра, - вторил другой.

- Здесь мы ее не оставим. Переночуем в каменоломне и на рассвете выступим - сурово сказал Том, и все кивнули.

Северный ветер оказался благосклонным и не донимал рыцарей в пути, дивились они всю дорогу и благополучно достигли кулуара Нортона. На радостях выпили они все запасы грога и Том не хотел препятствовать их веселью.  

Оставались сутки пути до Трех ступеней, когда внезапно налетел зловещий ураган и сорвал связку рыцарей со скалы. Том и Анна успели укрыться в трещине.

Рыцари внизу зацепились за небольшой выступ, но ветер яростно вырвал их и бросил на склон, полетели они, словно осенние листья. Один из рыцарей исчез во мгле, а второй вгрызся в ледяную ручку. Том бросил ему  веревку, рыцарь ловко за нее схватился. Извиваясь, как змея он пополз вверх из последних сил. Он был почти на вершине, когда острый камень качнулся и разрезал ее, рыцарь полетел в пропасть, изрыгая проклятия. Том и Анна услышали гулкий хруст костей, который печальным эхом разнесся по долине.

Когда показалась луна и все стихло, двинулись они к Трем ступеням. Снег играл, ярко светило солнце, Том в разодранной одежде полз к третьей ступени.

Сердце Великана громко стучало, ступень колыхалась, словно волна, и Том не удержавшись скатывался вниз. Он пробовал опять и опять, а Анна без сил лежала у первой ступени. Потом она шевельнулась, села лицом к ветру и стала пристально смотреть на Тома. Том спиной чувствовал ее острый взгляд и горячее дыхание и силы его умножались. Наигравшись, Великая Гора впустила Тома в свое сердце и понял он тогда Тайну жизни.

Когда, преодолев обратный путь, вышли они к людям, пандемия отступала. В городах открылись кофейни и всюду звучала музыка.  С Анной Том не расставался до самой смерти.   

Этюд на подражадние стилю.

  рисунок неизвестного автора, нашла в интернете.