Все записи
13:05  /  19.07.21

643просмотра

Одна с рюкзаком

+T -
Поделиться:

          Сходила маршрут номер 8 в Кавказском биосферном заповеднике. Соло (это когда идёшь одна в полной изоляции, без интернета, любуешься красотой девственной природы, ночуешь в палатке, готовишь еду на газовой горелке, все тащишь на себе).Туристическое и техническое описание этого маршрута можно найти в интернете, а я поделюсь впечатлениями, что думает народ, когда встречает женщину одну с рюкзаком, отправляющуюся в многодневный поход в лес.

             Поход рассчитан на 5 дней, у меня получилось 4, можно пройти за три дня, но я купила билет в заповедник на 4 дня, поэтому один день валялась на берегу горной речки Чистая загорала, тупила и шарилась по красивым окрестностям. Самый сложный оказался нулевой день - организационный, и так называемая «заброска». Надо было приехать в посёлок Псебай, 250 км от Краснодара (непонятно как в него добираться) сходить в контору Заповедника, купить туда билет и зарегистрироваться в МЧС (решила забить) и потом каким-то образом доехать 35 км до входа в заповедник - кордон Чёрная речка. Там переночевать на Поляне в палатке ну и со следующего дня отсчёт - 57 км до кордона Пслух, ну и потом 12 км асфальтированная дорога до жд вокзала Роза Хутор.

Весь ад начался в конторе заповедника, когда очаровательная девушка, продавец билетов, бесстрастно спросила:

⁃ Вы идёте одна? Вам не страшно?

⁃ Нет. А чего мне надо бояться??

⁃ Ну… у нас там медведи есть.

⁃ Ээээ… про медведей я пока не думала….

           Из кабинета напротив вышел Пожилой мужчина в камуфляже, внимательно оглядел меня:

⁃ А нельзя было кого-то найти, кто-б с вами пошёл? (вот это «кого-то» всегда очень люблю).

⁃ Нет, вот «кого-то» нельзя… либо я иду одна, либо со мной идёт офигенский человек, который мне очень нравится и с кем мне очень интересно, найти такого не просто, да ещё чтоб и даты совпадали.

⁃ Ну у нас даже мужчины одни не ходят, а тут девушка… - развёл руками пожилой.

⁃ Может, вы подождёте и мы завтра вас к группе присоединим?? - с энтузиазмом предложила девушка.

⁃ Нет-нет, спасибо, только не это…

⁃ А как вы до Чёрной речки-то доедете? Все группы утром уехали…

⁃ Не знаю, есть идеи?

⁃ Такси, 3000 рублей - бодро сказал пожилой.

⁃ Спасибо, другие варианты есть?

⁃ Сергей может ее докинет? - обратилась девушка к пожилому.

⁃ Пожилой кивнул, - можно… до Перевалки... ⁃ ну а там на попутках, - радостно кивнула девушка.

⁃ Ну если они будут… поздновато ведь и дождь…

      В общем, мне выписали все билеты, дали почитать описание маршрута, раз семь везде расписалась. Через десять минут загрузилась к сотруднику Сергею, крепкому мужику неясного возраста, лицо которого прорезали морщины перекрещённые со шрамами. Он сходу начал:

⁃ И кто вас такую красивую отпустил? (Типа у меня есть хозяин, который решает куда меня отпускать можно, а куда нет)... Может подождёшь до завтра? у меня как раз смена, отвезу тебя (сразу на «ты» фигля) на Третью роту (звучит страшно), там баньку истопим, ужин приготовлю…красота будет (ну типа я специально в заповедник приехала в баньку ходить неизвестно с кем, ну пц же). Замужем?

             Узнав, что я не зарегистрировалась в мчс, впал в шок, говорю, зарегистрировалась у друга в Вотсаппе.

⁃ Ты что! Кто тебя искать будет? (Типа уже известно, что со мной все плохо будет), Вотсапп этот? Развернулся, поехали в мчс.

⁃ Бегом регистрироваться!

                          В мчс пришлось сидеть долго. Дежурила женщина с добрыми глазами. Услышав наш диалог: А нельзякого-тонайтичтобс вамипошёл… вышли два парня, посмотрели игриво, с интересом … и началось опять: "кто вас отпустил? Нельзя ли найти кого-то, присоединим к группе, один никто не ходит". И из нового:

- Зачем такой красивой девушке столько километров идти? (ага, только некрасивой можно). Ну и дальше:

⁃ Поставьте палатку вон у нас тут повыше на Лабе, там красивые места, отдохнёте как следует все эти дни, там речка, мы к вам в гости с шашлыком (именно для этого и пошла в трекинг).

Дальше я расписалась раз восемь, что сама за все отвечаю, что мне не рекомендовано идти одной, знаю, как вести себя с медведями, леопардами и кабанами, со следами ознакомлена, со сходом селей и лавин ознакомлена, прогноз погоды знаю, вне троп ходить не буду, костры жечь и мусорить не буду.

Мужик (Сергей), который ждал меня  в машине:

⁃ Я уж думал мчсники решили вас себе забрать (ну конечно, я же вещь).

Ладно, долго ли коротко со всеми причитаниями: "как вас отпустили, банька, есть ли муж, дорогу поняли?"… доехали до Перевалки (там конец асфальта). Больше всего на свете была счастлива избавиться от этого доброго человека.

Начался ливень… идти сложно, стою в дождевике, мёрзну … едет джип бмв, остановился, о счастье! За рулем симпатичный дяденька, гидрогеолог, как потом оказалось, едет на базу Вериют, а это почти до нужного мне кордона, только 5 км не доезжает. Он не затянул песню «ктовасотпустилоднинеходят», спасибо большое. В основном, про свою зажигательную жизнь геолога  рассказывал (попозже напишу).

Потом вдруг говорит, не хочет пугать, но в заповеднике встречаются чёрные золотоискатели-нелегалы и рецидивисты тоже иногда прячутся.

- Минуточку, - возмущаюсь, я,  - а как же все эти кордоны, егеря на лошадях, безопасность? Улыбнулся:

- Кому надо, тот пройдёт. Я на этой машине проезжаю в заповедник, если что. Медведи, леопарды это все фигня, они вас не тронут, но без ножа в лесу одной делать нечего. Нож есть?

⁃ Ээээ… ну маленький, типа маникюрный.

           Хмыкнул. Когда высаживал, кстати, довез почти до кордона, 1,5 км осталось, достал из багажника огромный тесак,  обмотанный окрававленной тряпкой.

⁃ Он простенький, но он медведя видел, быка им разделывал не раз.

       Я не хотела брать, я же понятия не имею, как обращаться с ножом. Но он настоял.

- Я уверен, что с вами все будет ок, но если вдруг придет случай, что делать с ножом вы сразу ссобразите, не переживайте насчет этого. Сразу разберетесь. Главное, чтоб достать его легко было. 

Тут я, конечно, уже испугалась по-настоящему. Нож с простой рукояткой, но длинный и острый. Он сразу нашёл оптимальное место на моем рюкзаке, где лучше его хранить, показал, как хватать, если что.

⁃ А при перевозке осторожнее с ним, говорите кухонный, если что.

Я офигела несколько. Геолог уехал, а я пошла по дороге и через 10 минут опять начался страшный ливень… Тут я уже разревелась… все ж психологическое давление страшная штука… Но ещё через 10 минут встретился гостевой домик «Три медведя», туда я и зарулила и закутавшись в теплое одеяло мгновенно заснула.

      В 8 утра я была уже на кордоне "Чёрная речка", егерь опять спросил: почему я одна и как так получилось, правда добавил, что я молодец и все будет ок.

До следующего кордона «Третья рота» -7 км., и через три километра мне встретились егеря на уазике, на поводке бежала лошадь. Они меня подвезли, и естественно, все вышеобозначенные вопросы опять задавались на разный лад. Зато я сэкономила силы, ибо до следующего кордона «Умпырь» идти ещё 12 км. Кстати, я взяла с собой мало еды, чтоб не тащить лишний груз, поэтому встретив на стоянке «У пьяной ели» припасы еды, немедленно проверила, что там. Плавленый сыр с сухариками и сгущенку радостно съела.

На «Умпырь» я приползла уставшая уже к вечеру. Егерь удивился, что я одна, вроде ж издали распоряжение, одних не пускать. Я пожала плечами. У егеря топилась Баня и он сказал, что лучше остановиться у него в домике. Узнав, что я пришла аж с Чёрной речки, с уважением кивнул и показал мне тайное красивое место для палатки, где река Ачипста впадает в Малую Лабу, огибая маленькую симпатичную опушку. На официальной стоянке расположился какой-то детский лагерь и совсем не хотелось с ними тусить.

Потом я дошла до стоянки на реке Чистая, это ещё 20 км. Медведи не встретились, леопарды и рецедивисты тоже, короче, пока самые неприятные оказалсь егеря и мчсники со своими удивительными  вопросами. Ну и самый треш меня ждал в финале на перевале Аишха.

Забравшись на гору повыше, где уже был интернет, я написала всем, что все супер и я жива, но оказалось, что рано. В описании маршрута я прочитала, что в конце спуска (примерно 4 км) будет грунтовая дорога, где вас ждёт машина. Я и подумала, что там дорога и можно доехать автостопом до Красной Поляны (примерно 20 км). Оказалось, нефига подобного! Машину надо было заказывать заранее, ну и группой разумеется! Там такая жуткая дорога, что по своей воле ни один любитель природы на своей машине не поедет. А Интернет закончился сразу после перевала.

      В общем, обнаружилось, что эти 20 км мне придётся идти пешком, а я уже прошла 14 (с набором высоты и спуска 800 метров) и была совсем никакая. Я поплелась по дороге, жара, пыль, жуткий спуск, красота закончилась, Вода закончилась, еда закончилась, ад, короче. Даже присматривать место для ночёвки не было сил. Потом начались комары и грязь под ногами. Потом мимо проехал модный джип полный детей и шмоток, места для меня там не было. Протопала ещё 5 км., потом проехали два мотоциклиста, на заднем сиденье красивые девченки помахали мне ручкой. Я затравленно огрызнулась. Набрала воды из какой-то мутной речки. Прошла финальный кордон заповедника, на котором не обнаружила ни одного человека.

      Потом увидела симпатичный домик в лесу, подошла к воротам, и там появился интернет! Плюхнулась на траву вызывать такси, до моего хостела ещё 20 км. Интернет пропал, на меня напали комары, и сил не осталось даже отмахиваться от них. Подумала, что поставлю палатку здесь, недалеко от домика, фиг с ней с едой и с душем.

Вскоре к домику подъехал модный джип, нагруженный детьми, ворота открылись, машина проехала внутрь двора. Тут опять проблеск интернета, Яндекс определил мое местоположение и предложил поездку за 1500, не успела нажать ок, как интернет исчез.

Из ворот выехал модный джип и остановился около меня. Парень спросил, ну что типа, поеду я в Красную Поляну?  Я даже поперхнулась от удивления. Он загрузил мои шмотки и довез до самого хостела. Какой-то высокопоставленный Сотрудник национального сочинского парка, как я поняла из разговора.

А как только появилась связь, первым, кто мне позвонил была женщина, сотрудник МЧС, очень волновалась за меня. Обрадовалась, узнав, что все отлично.