Снять  документальное кино вообще не сложно. Не стоит тратить время и учиться у Разбежкиной или того больше,  пять лет томиться во ВГИКе.  Надо всего-то, взять айфон, подзарядку.  Хотя, нет.   Лучше взять маленькую соньку, все же качество картинки получится более пристойное, да и вы (режиссер) будете выглядеть солиднее. Правда, она в руках начнет дрожать, лучше взять нормальную такую большую камеру.  И оператора.  И звук, конечно.  А то,  плохой звук напрягает.  Да! И транспорт нужен. Есть вероятность,  сосед  вам поможет какой-нибудь. Или на метро. Оно всегда работает и без пробок.    

          Надо найти героя.  Это тоже просто. Выходишь на улицу, там кругом герои ходят. Россия – страна контрастов и противоречий, в России живут безбашенные люди, всё это очень подходит для съемок документального кино. Конфликты, драмы, безнадега брызжут со всех сторон и очень выигрышно выглядят на международных фестивалях. А если вам удастся поймать фрика или генно-биологическую крайность, то можно и о призах подумать. Что еще? Да, собственно, и все.  

         Дальше сам процесс. Тоже ничего сложного. Ну,  идешь себе куда-нибудь, снимаешь.  Можно спрятаться, и поснимать из-за угла.  А можно подойти к человеку спросить чего-нибудь. Не возбраняется и подружиться с героем. Желательно, конечно, понаблюдать за ним, ну так день - два, а если год, будет супер.  Но лучше, чем супер, поснимать героя лет пять-десять.  Кино выйдет интереснее.

           Ну,  потом отсмотреть 798 часов материала. Смонтировать так, чтобы история получилась, драйвовая, зажигательная. С драмой, саспенсом и юмором. С началом, кульминацией и развязкой.  И метафора чтобы была интересная и второй смысл, и фон обязательно нужен и перспектива. Чтоб зритель ушел в катарсисе, если он пришел, конечно. И, чтобы зритель дураком себя не почувствовал. И чтобы герои не обиделись и в суд не подали. Времени на монтаж уйдет…  ну это как повезет… и  смотря кто монтировать будет… вы сами или монтажер какой-то, доброволец…  ну так месяц-два, а то и пара-тройка  лет. Музыку лучше не использовать, зачем лишние проблемы себе создавать. 

           Деньги. Их сразу лучше не искать.  Время свое зря не тратить. Все равно не найдете, берите лучше у мамы, как Бунюэль.  

           Потом надо послать фильм на фестиваль. Его обязательно покажут. Хорошего документального кино так мало, что его всегда показывают. Телевидение не трогаем, там наши люди не работают. Настоящий художник снимает только независимое кино. 

          Мы (пять женщин режиссеров, которые придумали фестиваль женского документального кино 8 МАРТА http://doc8marta.com/SOZDATELI-FESTIVALY)  посмотрели около ста работ и отобрали десять.  Вы их увидите на нашем онлайн  документальном женском фестивале, который стартует 8 Марта. У нас есть сайт http://doc8marta.com/ 

и страница в фэйсбуке https://www.facebook.com/pages/Doc8marta/357650507684921?ref=hl.    

           А программа в этом году российско-украинская. 

   (Мнение организаторов фестиваля может не совпадать с мнением автора статьи.)