Все записи
10:01  /  8.03.15

5299просмотров

Папам девочек посвящается

+T -
Поделиться:

 

 

Мой папа всегда мечтал о сыне. Характер у него такой был и остаётся – для воспитания сына, а не девчушки с бантиками. Не сложилось. Родилась я. Одна единственная.

Папа как мог «боролся» с этим фактом. Он с самых малых лет таскал меня на футбол, ставя пятилетку на ворота (очень мудрое решение, так как здоровые мужики боялись лупить в мою сторону), учил боксировать, когда тренировался сам (что почти всегда заканчивалось моими слезами втайне от него в ванной, когда папа, как не старался, иногда не рассчитывал силу удара = я не поставила вовремя блок или не сделала нырок), не упускал ни одной возможности, начиная с моих 8 лет, сажать меня с собой на мотоцикл и очень гордился, что я не плакала, когда мы упали прямо напротив больницы, где нам обоим сразу сделали уколы от столбняка, а вместо этого на следующий день залезла на его мотоцикл снова. Ну и военная академия, как я не старалась избежать этого, была, конечно, финалом - апофеозом его воспитания.

Папа был всегда строг со мной, но не до суровости. Он ни разу за всю жизнь не повысил на меня голос, потому что был для меня авторитетом .

А авторитеты голос не повышают – их и без этого слышат прекрасно.

Именно он учил меня не бояться принимать решения и уметь отвечать за свои поступки. Никогда не пасовать перед трудностями. Не бояться открытого «боя». Быть решительной. И если все это хотя бы в малой мере присутствует в моем характере, то я знаю, кому говорить за это спасибо. Моему отцу.

Я чувствовала его поддержку всегда. Не в том, что он бежал разбираться с моими обидчиками. Разобрался он с ними всего два раза, когда это угрожало моей безопасности. Разобрался очень жёстко. В остальных случаях он своими советами просто вселял в меня чувство силы и уверенности в себе и говорил: "Ты должна иметь силы отстаивать свою позицию и не бояться это делать". И я шла и отстаивала. И научилась этому благодаря ему.

Что еще дал? Комплекс перфекционизма. Он никогда мне, естественно, не говорил, что хотел сына. Всё своё свободное время проводил со мной. Но подспудно, ещё будучи ребёнком, я это чувствовала. Да, дети это чувствуют с самых ранних лет. И, видимо, всегда интуитивно пыталась ЕМУ доказать, что я не хуже, чем мог бы быть сын. Этот перфекционизм не ушел из моего характера. Конечно, с годами я поумнела и стараюсь проявлять его не во всем, чтобы не надорваться, но основа осталась. И она мне больше помогает в жизни, чем мешает. За это ему тоже спасибо.

Конечно, я не делилась с ним своими девичьими переживаниями. Для этого всегда была ласковая и заботливая мама. Она с лихвой всё уравновешивала своей мягкостью и объятиями.

До 16 лет я думала, что папа не то, что не любит меня, но что он, относясь ко мне требовательно, не способен быть со мной ласковым и мягким. Характер не тот.

Но в 16 лет я увидела влажные глаза отца. Из-за меня. Я случайно зашла в комнату, где он стоял у окна. Это было после двух дней неизвестности и страха, что я погибла. А потом оказалось, что я жива. И у сильных мужиков, таких, как мой отец, бывает «отходняк», когда страшное позади. И это сломало все мои стереотипы. И его тоже.

Мы оба изменились. Вернее, полностью изменилось наше общение. Он, наконец, увидел во мне человека с заложенным им стержнем. Понял это по тому, как я справилась со страшной ситуацией, и, наконец, вздохнул с облегчением. А я увидела вдруг человека, который, испугавшись за меня, показал, как много места я занимаю в его суровом сердце.

После этого большинство разговоров по душам и в обнимку у меня стало происходить именно с папой. И с годами их становилось всё больше и больше, а суровость и требовательность ко мне ушли полностью. И чем старше, тем мы ближе друг к другу.

А папа получил в конце концов того, кого хотел. Сына. В лице своего зятя. Мой муж, покинувший свой дом в 16 лет и потерявший отца в 22 года, называет моего папой. Не потому, что так принято. У нас в семье скорее принято называть по именам. Просто мой муж признался однажды, что, как не кощунственно это звучит, к моему отцу он ближе, чем был со своим отцом. И мой папа воспринимает его как родного. Как будто они были вместе всегда.

Я не уверена, что это случайность.

Что я имею в виду? Естественно, многие из вас заметят, что мои выводы не однозначны. Я сразу соглашусь. Да, бывает по-разному. Да, существует множество других, не менее важных факторов. Но это мой личный опыт, из которого я могу сделать только один вывод.

Любите своих дочек, мужики, всем сердцем! Даже если втайне желали сына. Будьте с ними как можно чаще рядом! Уделяйте им как можно больше своего мужского времени и внимания! И никогда не будьте сдержаны в своих эмоциях. Показывайте им, как вы их любите, даже если, как вам кажется, вы не очень ласковы по натуре!

Именно от вашего, а не от маминого воспитания, зависит, какого мужчину ваша дочь приведёт в ваш дом. В том числе и на вашем примере будут закладываться первые кирпичики в основу женского отношения к мужчинам. И в том числе от вас во многом зависит, насколько в этом плане будет счастлива ваша дочь.

И если вы сделаете всё правильно, будет у вас и сын (даже если у вас есть уже сын – так будет ещё один, детей ведь никогда не бывает много).

Будет самый настоящий и достойный. Не хуже, чем вы. А, может, даже еще лучше.