Все записи
15:52  /  13.03.15

3767просмотров

Как замедлить быстро бегущее с годами время

+T -
Поделиться:

 

- Андрей в эту субботу пригласил нас на свой День рождения.

- И что мы ему подарим? - озабоченно спросила я у мужа.

Вопрос был не тривиальный. Потому что у нашего друга Андрея было две особенности.

Первая заключалась в том, что у него всегда все было. Даже более того. У него всегда уже было даже то, чего у других еще не было. Будь то телефон или кроссовки - производители еще только начинали размышлять над макетами, а Андрей это уже носил.

Вторая особенность Андрея заключалась в том, что он был спецназовцем до мозга костей. Простреленный во все части тела попеременно, с оставшимися на голове залысинами от черкавших его пуль и с металлическим штырём под кожей в левой руке, он практически каждую неделю куда-то ездил и в кого-то стрелял, вызываясь первым на любую операцию, как герой Смирнова на песчаный карьер после мучений с Шуриком в "Операции Ы...".

Поэтому интересовало его исключительно оружие. А так как, возвращаясь к особенности номер один, у него уже все было, то перспектива полного провала при поиске подарка была отнюдь не туманна.

- Мы уже придумали. Знаешь, чего у него нет? У него нет настоящей казацкой шашки. Мы решили с Лехой подарить ему такую. Не муляж, а настоящую.

На том и расслабились.

День рождения проходил весело и кулуарно. В небольшом ресторане в центре Москвы.

Преподнесенный нами подарок понравился не только Андрею, но и его друзьям. Одним из которых оказался Николай. Его мы видели в первый раз. Стройный, подтянутый, он с любовью взял шашку, вытащил ее из ножен и с интересом стал рассматривать клинок (как потом выяснилось, его предки были терскими казаками).

- Хорошая шашка, - сказал он, начиная медленно выписывать ею в воздухе знак бесконечности.

- Коля! А ну-ка покрути ее! - крикнул кто-то из друзей.

Компания была уже подвыпившая, осторожность сведена до минимума под тягой любопытства, поэтому пришедшая кому-то одному весьма неумная идея нашла всеобщее одобрение.

- Да! Коля! Покажи, как ты это умеешь! - подхватил еще десяток мужских голосов.

Меня закрутило в толпе и я внезапно оказалась в образованном гостями круге, в центре которого остался только Николай. Я поискала глазами мужа - он стоял на другой стороне напротив меня.

Воцарилась тишина. Все смотрели на Николая, который сосредоточенно сделал глубокий вдох ... и началось. Это было очень красиво. Я завороженно наблюдала за тем, как Николай стал выписывать замысловатые восьмерки в воздухе, заводя шашку то за спину, то перекидывая ее из одной руки в другую. В конечном итоге он раскрутил ее перед собой до такой скорости, что шашка перестала быть шашкой, а превратилась в прозрачный диск, в какой превращаются быстро вращающиеся лопасти вертолета.

Коля стоял боком ко мне. Метрах в пяти-шести. За долю секунды до того, как ЭТО произошло, я почувствовала, как у меня что-то  сжалось в районе солнечного сплетения. Мелькнуло дурное предчувствие.

Я интуитивно попыталась сделать шаг назад и в это мгновение шашка сорвалась с руки Николая и полетела прямо на меня.

А дальше со мной произошло что-то необъяснимое. Я помню, как время вдруг остановилось. Почти остановилось. Потому что я увидела, как МЕДЛЕННО казацкая шашка, описывая круги в воздухе, приближалась ко мне. Помню, как завороженно я стояла и смотрела, как она поочередно разворачивается ко мне то эфесом, то двулейзвиным боевым концом. Эфес... Острие... Эфес... Острие... Прямо на уровне моей головы.

В ушах была полнейшая тишина. Я помню эту тишину. Не ту тишину, которая воцарилась перед тем, как Коля начал махать шашкой. А ту тишину, которую можно встретить только высоко в горах. От которой начинают болеть уши.

У меня не было никаких эмоций. Ни страха, ни удивления. Я просто стояла и наблюдала, как шашка неумолимо приближалась ко мне.

А потом я увидела, как сами собой также медленно стали подниматься вверх мои руки. Они как будто поплыли в воздухе. И я почему-то подумала, что это не руки, а крылья. Медленно, перекрестив их, закрыла ими лицо, обхватив кистями макушку.

Момент прикосновения шашки я не почувствовала, а, скорее, ощутила. Как прикосновение легким перышком. Мне кажется, что я даже не зажмурилась, потому что сквозь щель между руками увидела, как шашка плашмя как будто приклеилась к моим рукам и на мгновение замерла. А потом стала стекать по ним, как вода. Вниз. Медленно. А я просто наблюдала, как под своей тяжестью она скользит по моим рукам вниз.

- ДЗЫНННННННЬ!

Упала на кафельный пол. Гипноз прошел. Оторвав взгляд от лежащего у моих ног оружия, я подняла глаза и первое, что увидела, это белое как полотно лицо своего мужа прямо рядом со мной. Казалось, вся кровь отлила от его лица. Губы синие. И светло-карие глаза стали черными-черными.

Я смотрела на него. Параллельно пытаясь осознать, что со мной только что произошло. Очнувшись от "гипноза" шашки, я не почувствовала страха, который всегда приходит, когда понимаешь, что только что ты чуть было не лишилась жизни. Мне не хотелось ни плакать, ни смеяться. Я твердо стояла на ногах и в них не было ни капли усталости.

Я совершенно спокойно наблюдала, как с почти таким же белым лицом ко мне бросился Николай, обхватил мои колени и стал сбивчиво просить прощения. В его глазах была смесь непомерного удивления и облегчения одновременно. Он что-то быстро и сбивчиво говорил о церкви, о том, что поставит мне сто свечей и что-то еще про то, что у него такой срыв в первый раз в жизни.

Я слушала его вполуха, потому что судорожно пыталась найти для себя ответ, КАК при такой бешеной скорости полета и дистанции между нами в пять-шесть метров я не только смогла все досконально рассмотреть, но и успеть закрыть голову. И да - на руках не осталось даже небольшого покраснения.

Что же на самом деле произошло? Неужели и правда в момент сильного стресса и испуга просыпаются тайные возможности и мы можем замедлить время? Неужели тот момент из фильма "Матрица", когда Нео отклоняется от летящих на него пуль, с трудом прорезающих пространство, не фантастика, а реальность?  Неужели я обладаю такими "сверхъестественными" способностями?

Мечту о чуде частично разбили американские ученые, которые стали изучать феномен людей, испытавших на себе те же самые ощущения замедленного времени в момент сильной опасности.

Сообщается, что полученные ими во время исследований данные позволили им утверждать, что на самом деле в экстремальных ситуациях человек воспринимает время не как Нео из "Матрицы", спокойно уклоняющийся от пуль, а с точностью наоборот. Нам кажется, что все вокруг нас движется быстро, а мы сами производим все действия как в замедленной съемке.

Это временное искажение происходит из-за того, что в экстраординарных критических ситуациях мы больше и быстрее усваиваем абсолютно новую и в буквальном смысле жизненно важную для нас информацию.

Отвечает за эту функцию участок мозга под названием амигдала, имеющий форму миндалины, расположенной внутри височной доли. Так вот амигдала участвует не только в формировании как отрицательных, так и положительных эмоций, но и накапливает впечатления, возникающие в момент угрозы жизни.

В результате именно опасные для жизни впечатления отличаются глубиной и яркостью. И чем больше деталей и впечатлений сохранено в нашей памяти посредством данного участка мозга, тем более долгим кажется нам пережитый момент.

И хоть это не полностью объясняет, как я умудрилась буквально за долю секунды идентифицировать срыв шашки из рук Николая и при учете скорости полета и маленькой дистанции закрыть голову и лицо руками, но по крайней мере становится понятным, что данная ситуация вписалась в два главных условия: полет шашки был для меня "новой информацией", и к тому же жизненно важной. Мой мозг отреагировал на это путем "замедления пережитого момента".

В полярной ситуации (при угрозе жизни) эффект работы мозга виден сразу. Но это не означает, что замедлить время мы можем только посредством стрессовой ситуации.

Учёные утверждают, что это свойство мозга прослеживается и в различиях восприятия мира взрослыми и детьми.

Думаю, каждый из нас ловил себя на мысли, что в детстве каждый день казался чуть ли не месяцем, а чем старше мы становимся, тем быстрее летит время. Я, например, периодически испытываю такое ощущение. Как на лыжах несусь с горы - чем ближе к концу, тем быстрее скорость.

Объясняется это, по мнению ученых, тем, что в детстве каждая прожитая минута наполнена новой информацией. А для взрослого человека окружающий мир привычен, а значит, и впечатлений откладывается намного меньше. Мы ходим на одну и ту же работу, возвращаемся в один и тот же дом и общаемся с  привычным нам кругом людей. Нет ни новизны, ни особых новых эмоций. Вот и летим мы по своей жизни как с горы, наращивая скрость.

Какой из этого можно сделать вывод?

Мы конечно же можем отбить у смерти несколько лет жизни, занимаясь своим здоровьем. Но и эти выигранные нашей заботой о себе годы могут промчаться как один день. Так, конечно, и будет. Единственный шанс хоть немного замедлить время - это наполнять нашу жизнь яркими впечатлениями, которые вызывают у нас сильные эмоции. Открывать для себя новые области познания, заниматься новыми видами спорта, находить новые хобби, путешествовать в другие города. И делать это на постоянной основе. Двумя неделями яркого отпуска эту проблему не решить.

Ведь именно тогда, когда мы добавляем в нашу жизнь, полную рутинных привычных дел, такой ингредиент, как яркие впечатления, мы получаем от нашего мозга великий подарок - дробление времени и замедление его течения.