Все записи
02:28  /  25.04.15

15036просмотров

9 мая. Уроки прошлого

+T -
Поделиться:

 

Я не помню несолнечного 9 мая. Такие дни однозначно были. Но я помню почему-то только солнечные. И очень по-летнему теплые. 

Каждый раз этот день начинается у нас в семье в 8:30. Встаем по будильнику. Сразу подхожу к окну. Смотрю на голубое небо и утреннюю солнечную Москву. У меня из окна она как на ладони. Именно в этот день Москва особенная. Какая-то замершая в торжественном ожидании. Тихая. На улицах — никого. Редкие машины. Смотрю на Кремль. Там уже все готово. И через полчаса я по телевизору увижу это.

Для меня парад — это... Даже не знаю, как объяснить... Кто-то говорит, что это демонстрация силы. Кто-то — ненужная трата денег. Сейчас начался какой-то тупой дележ — чей парад парадистее. Этот спор для меня лично абсурдный. Как можно так опускаться и делить ОБЩУЮ победу? Я лично ее не делю. Как наши деды не делили, а их память я чту. Думаю, это один из самых больших плевков в их сторону — обсуждать, где должен быть парад Победы.

На мой взгляд, он должен быть в каждой столице бывшего СССР. А также в Израиле, Сербии, Польше, Чехии, Словакии и многих других странах. 

Для меня парад на Красной площади — традиция парада, прошедшего осенью 1941 года, когда фашисты стояли под Москвой, и летом 1945 года, когда фашистские штандарты легли у подножия стен Кремля. Точка. 

В этот день мы всегда в Москве. Даже если уезжаем отдыхать на первомайские, 8 мая возвращаемся. Чтобы в день Памяти быть дома. Но в то 9 мая муж был на работе. Так редко, но случается.

Все. Началось. Замерли с дочкой около телевизора. Бой курантов. Пошли! По той же брусчатке, по которой шагали идущие на смерть под Москвой. По той же брусчатке, по которой шагали ПОБЕДИТЕЛИ: русские, белорусы, украинцы, казахи, евреи, молдаване, литовцы, татары, эстонцы, латыши, грузины, армяне, узбеки, киргизы, чеченцы, лезгины, аварцы... Разве всех перечислить, кто был там летом 1945-го? 

9.15 — звонок. Не отрываясь от экрана, нажимаю на кнопку ответа. Немецкая речь врывается пулеметом на фоне марширующих богатырей по Красной:

— Таня! Помоги мне!

— Что случилось, Вернер? — на автомате перехожу на немецкий. Дочь смотрит на меня. Ей как-то тоже странно слышать именно СЕЙЧАС немецкую речь...

— Таня, — голос моего коллеги из «Сименса» срывается, — у меня умер отец... Только что...

Молчу. Я не знаю, что говорить человеку в такие минуты. Тупо молчу. Иногда просто необходимо помолчать ...

— Я не могу выбраться из «Метрополя»! Здесь все перекрыто! Из-за парада! Я купил билет на 12.30, мне срочно надо домой, но ни одно такси не подъезжает! А у меня куча вещей! Я бы бросил их к чертовой матери, но я даже не знаю, в каком направлении бежать в аэропорт! Что мне делать? 

Черт! Постыдное «как не вовремя» мелькнуло в голове одновременно с переживанием за горе хорошего человека. И как объяснить, что сегодняшний день я провожу в тишине и уж точно не с немцами при всем моем уважении к моим немецким коллегам?

— Я перезвоню через 10 минут. 

Вырубила телефон. Десяти секунд хватило на принятие решения. Быстро надеваю футболку, спортивные штаны и кроссовки — придется бежать. Из машины:

— Спускайся в холл. Я сейчас буду.

Как хорошо, что парад смотрят миллионы жителей Москвы! На дорогах никого. Через Бульварное кольцо ныряю во дворы поближе к перекрытой Тверской. Бегу. Никогда так быстро, по-моему, не бегала.

У входа в отель Вернер. С двумя чемоданами и сумкой, набитой пиратскими дисками с Горбушки. Хватаю сумку, он — два своих чемодана, и втапливаем обратно к машине.

Толпа!!! Сколько людей пришло посмотреть воочию на военную технику, урчащую по Тверской. Мы с чемоданами — инородные тела. Праздничное возбуждение людей в честь Дня Победы и бегущий, утирающий слезы немец.

«Простите! Извините!» — бросаю, не оборачиваясь, тем, кого ударила плечом или оттолкнула рукой в сторону. Трудно бежать в гору по Тверской через плотную толпу!

Через 15 минут, в мыле, добежали. Летела до 180. В аэропорт примчались за 15 минут до окончания регистрации. Везде без очереди.

Возмущение: «Мы тоже опаздываем!» 

«У него умер отец!» Люди сразу расступаются. 

Все. Успели. Сажусь в машину. Обратно еду 60. Спешки уже нет. Парад я так и не посмотрела. Да и нет желания после такой гонки ехать быстро...

Ехала и думала: ведь как странно поворачивается жизнь...

Умерший 9 мая 2008 года года отец Вернера был офицером вермахта, воевавшим на территории моей страны. Был взят в плен. Провел на отстройке разрушенной бомбежками Москвы 5 лет. В отличие от миллионов наших военнопленных, вернулся домой живой и прожил до глубокой старости.

Вернер не знал, что 9 мая 2008 года он, в слезах, бежал за мной вверх по улице, вниз по которой в 1944 году в колонне немецких военнопленных шел его отец... 

***

«Таня, спасибо тебе. Я успел. Если тебе было сложно и я отвлек тебя в этот день — прости».

Блин, как ему объяснить?! Да никак. 

Смс обратно: «Нет, Вернер, не отвлек».

Помог ты мне, Вернер, еще раз убедиться: победа в войне была нужна не для того, чтобы десятилетиями испытывать ненависть. Конечно, никто не забыт и ничто не забыто. Как я могу забыть, что мне рассказывала бабушка об оккупации Бобруйска? И кулаки до сих пор сжимаются во время Минуты молчания. Слезы бабушки, плачущей через 70 лет, видеть невыносимо.

Просто удел сильных — жить для будущего, а не ненавистью прошлого.

Думаю, наши деды хотели именно этого. 

Не стоит осуждать за неприязнь обиженных, но того, кто поднялся над собственной обидой, нельзя не уважать.

А возмущаться, что кто-то к нам не едет... И что кто-то там «не благодарен»... Серьезно? А когда последний раз на могилах своих бабушек и дедушек были? Может, поймав себя на ответе «давно», сначала задуматься о себе? 

Комментировать Всего 5 комментариев
А возмущаться, что кто-то к нам не едет... И что кто-то там "не благодарен"... Серьезно? А когда последний раз на могилах своих бабушек и дедушек были? Может, поймав себя на ответе - давно, сначала за

Татьяна, прошу прощения, что лезу с комментарием: ну совсем же это не так.

Никакого отношения не имеет то, что многие к нам не едут на День Победы, к "неуважению" или "неблагодарности".

Это - всего лишь реакция на то, что Россия - агрессор, наплевавший на нынешние европейские нормы и правила. 

Сергей, я согласна с Вами в том, что это не из-за неуважения и неблагодарности. Я всего лишь отвечаю тем, кто так говорит. Именно поэтому взяла "не благодарен" в кавычки. 

Считаю, что по тому, как доживали свой век многие наши ветераны, неблагодарными были мы. 

А про политику я не говорю принципиально. Весь мой блог - вне ее. А о людях и об отношении к жизни. 

Увы, без политики никак не обойтись - вот и Вы не обходитесь, раз упомянули эту тему.

А значение парада на 9 мая, нмв, и отношение к нему не может не меняться со временем. Во времена СССР он стал демонстрацией военной силы - и советским людям, и прежним союзникам. Уместно ли это в день Победы, которой достигли общими усилиями, и за которую заплатили такую цену?

А теперь, когда опять всё пееворачивается с ног на голову, когда нам хотят внушить, будто эта Победа была не нашей общей - не только всех народов СССР, но и всех тех, кто воевал и хоть как-то противодействовал Гитлеру, а - только нашей, российской, победой над всем миром - нмв, радоваться и гордиться этим парадом больше нельзя, так как он теперь не знак общих усилий, и не залог того, что третьей мировой уже не будет, а - ещё один шаг к этой войне.

Сергей, я понимаю, о чем Вы говорите. Но позвольте мне также выразить свою точку зрения. Прошу заранее меня извинить, что получится многословно.

Я имела огромное счастье родиться в семье с разнообразием не только по крови и религии, но и по политическим взглядам. С одной стороны меня воспитывали люди, прошедшие ад репрессий (в нашей семье таких трое: муж Капитолины, Капитолина (я видела по Вашей поддержке, что Вы читали мой рассказ про оккупацию, поэтому пишу именами) и мой дедушка - муж Нелли с Западной Украины. С другой стороны - родные по линии моего отца: сибиряки, потомственные офицеры. Дед дошел до Берлина.   Отец, прошедший Афган и Чечню и дослужившийся до генеральских погон. 

С одной стороны - абсолютно прокоммунистическая семья отца с очень принципиальным дедом-фронтовиком, дослужившим до пенсии в армии, выступавшими за неделимость СССР, с другой стороны (по маме) - Капитолина, прожившая с моими родителями и мною в одной квартире до самой своей смерти, да мои летние каникулы у второго деда, сидевшего украинца, который был еще в 80-е годы за отделение Украины и слушал русскую службу ВВС, накрыв себя с приемником одеялом. 

Вот такие два разных деда и две разные семейные линии со своей историей.

Так вот. НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ и даже как бы деды не выпили (по рюмочке-другой в праздники они не гнушались вдарить), они не спорили и вообще не обсуждали в семье, кто прав, кто виноват, как кто пострадал и чья идеология правильная. Да, деды не были друзьями. Сидели по разные стороны стола. Но разговаривали друг с другом всегда предельно уважительно. Мне они, конечно, рассказывали про свою жизнь и про свои взгляды, но никогда не делали это на сравнении "вот я в отличии от твоего второго деда..."

Обоих я безмерно любила. И оба были для меня в чем-то правы. Каждый по-своему. Ну не могла я разделить их на "плохого" и "хорошего".

К чему я так долго? К тому, что мои деды своим присутствием в моей жизни и своим поведением по отношению друг к другу показали мне, что есть в жизни нечто большее, чем политика. Для дедов это была наша большая, польско-украинско-русская семья. И их дети, которые полюбили друг друга. Мир, счастье и любовь. Не вносили они своей жизнью раздор в семье. Были выше этого.

И - уж извините за такой резкий переход - таких вещей, которые не должны разделять, конечно, мало. Но для меня это в том числе и День Победы. Да, с традиционным парадом на Красной. Традиционным с 1941 года. Со времен этой страшной войны. Для меня этот парад - традиционный с того момента, когда на площадь упали фашистские штандарты. Не меньше и не больше.

Мне все равно - кто что из него пытается там сделать, как переворачивает, интерпретирует и, как Вы написали, "хочет внушить". У меня есть свое мнение, описанное выше в рассказе. У меня есть моя принципиальная позиция, которая не меняется в угоду или не в угоду тому или иному политическому веянию. Я считаю себя человеком, для которого есть только один авторитет - моя большая, многонациональная семья. Семья, обе стороны которой пережили эту войну. И для меня есть символы Победы - в том числе и парад. Как бы его кто не интерпретировал, повторяю, что бы не пытался внушить, для МЕНЯ, Татьяны Комковой, он остается символом общей Победы всего Советского Союза в этой страшной войне.

Это мое личное мнение. Этот день для меня - выше политики, как семья была выше политики для моих дедов.

Поэтому 9 мая я встану как всегда с самого моего детства в 8:30, как всегда подойду к окну, посмотрю как всегда на солнечную утреннюю Москву, замершую в ожидании, и сяду как всегда смотреть Парад. Со своей семьей. А потом поеду к бабушке Нелле. Она единственная из того поколения, кто еще жив...

Ну а вот я считаю, что в празднике Дня Победы больше участвовать нельзя. Нельзя, так как он теперь используется не в целях объединения, а - в целях разъединения, и провокации россиян на ненависть ко всему миру - включая и прежних наших союзников, и даже к народам бывшего СССР, к таким, как те же украинцы.Теперь этот праздник превращен в демонстрацию лояльности властям.

Что же до того, "чья идеология правильная"... Видимо, лучше, наверное, не обсуждать такого, чем доводить до ругани в семье... Но в идеале, нмв, обсуждать лучше, чем молчать. И цивилизованное обсуждение того, что правильно, а что нет - лучше  сидения по своим углам и отказа от диалога.

Правда, культуры цивилизованной дискуссии нет ни в нашем обществе, ни, видимо, в достаточном масштабе и на Западе.

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев