Все записи
16:09  /  30.10.14

6194просмотра

Обновление Федерального списка экстремистских материалов

+T -
Поделиться:

27 октября 2014 года, в обычный понедельник, выделяющийся на общем фоне разве что неожиданным потеплением и зимним временем, с Федеральным списком экстремистских материалов не произошло ничего примечательного. А именно, он обновился. Он обновляется регулярно, так что за этим откровенно скучно следить и давно не смешно шутить на эту тему.

Тем не менее, я предлагаю обратить на него внимание.

Сегодня в нем стало на пять пунктов больше. Теперь в нем 2484 пункта.

Тут я хотела было привести для иллюстрации эти пункты, но даже мысль о них вызывает уныние и скуку, а тем, кто не верит на слово, предлагаю пройти по ссылке и попробовать прочитать подряд хотя бы десять пунктов.

Прикинем примерно, сколько в нем будет пунктов к концу года. Обновляется он примерно 5 раз в месяц, каждый раз примерно на 5 пунктов. Таким образом, можно прогнозировать прирост экстремистских материалов в Российской Федерации к концу года как минимум еще на 50 пунктов, что составит минимум 2534 пункта (две тысячи пятьсот тридцать четыре).

Если вы еще не пробовали читать подряд хотя бы десять пунктов, попробуйте все же, только засеките время.

А теперь умножьте на 250.

У всех получится разный результат, но теперь вы знаете, сколько времени придется убить, например, крымским татарам, недавно очутившимся в зоне бедствия действия российского антиэкстремистского законодательства.

Дело в том, что очень большая часть запрещенных в России за экстремизм материалов - это разные мусульманские тексты, которые иногда признают экстремистскими не читая. Вот прошел обыск у некоего человека, которого обвиняют в членстве в Хизб ут-Тахрир или чем-то таком (не будем сейчас обсуждать правомерность самого обыска), забрали у него стопку книг и все скопом запрещают. Некоторое время назад даже запретили один из переводов Корана, правда потом передумали и разрешили обратно (крайне редкое явление). А вот недавно запретили сборник хадисов аль-Бухари - памятник VIII века, считающийся второй после Корана достоверной книгой Ислама.

Естественно, крымские татары слыхом не слыхивали о нашем списке и о том, что надо посвящать часть своей жизни тому, чтоб следить за его обновлениями, коли привелось принадлежать к какой-то социальной, национальной или религиозной группе, которая часто становится объектом внимания наших борцов с экстремизмом.

Некоторое время у крымских татар проходили обыски, где, среди прочего, изымали и запрещенную в России литературу, но потом Сергей Аксенов (воздержимся от титулов, чтоб случайно не оскорбить чьи-то чувства или законодательство) по-доброму разрешил еще три месяца, как раз примерно до нового года, пожить с запрещенным. Пусть, мол, люди спокойно сами избавятся от нелегальщины.

Вспомним полученную выше цифру и будем считать, что за три месяца крымским татарам предстоит изучить 2534 пунктов списка, разобраться в повторах и просто невнятностях и сличить с ним свои библиотеки. Получится примерно 30 пунктов в день, если иногда себе позволять выходные.

Такая вот унылая перспектива.

Комментировать Всего 1 комментарий

Как специально, сегодня Список снова обновился.