Все записи
20:44  /  10.11.14

1802просмотра

О пользе повестки дня. Центр “Сова” перевел документ ООН двухлетней давности

+T -
Поделиться:

Нет, я понимаю, что рубль падает, наши танки на чужой земле и вообще совершенно не фигурально пахнет тухлыми яйцами. Но и в этой, а возможно, и именно в этой обстановке стоит думать на шаг вперед.

Не вечно же у нас будет Дума, занятая проблемами кружевных турсов и рекламы экстрасенсов (ну и еще чем похуже). Необходимо формулировать завтрашнюю повестку дня, пусть даже  сейчас это и выглядит неуместным мечтательством.

Конкретно Центр “Сова” занимается проблематикой национализма, языка вражды, противодействия этим вещам со стороны государства. И в этой теме есть вопросы, заслужившие общемировую дискуссию. (Пока мы окончательно не выпали из мирового сообщества, надо пользоваться плодами мирового разума).

Так вот. Документ ООН, который “Сова” недавно перевела и опубликовала у себя на сайте - это, как пишет у себя в фейсбуке директор “Совы” Александр Верховский, “своего рода экспертный идеал и экспертный компромисс в одном флаконе”.

Рабатский план действий по запрещению пропаганды национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющей собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию - это выводы и рекомендации четырех региональных экспертных совещаний, организованных Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) в 2011 году, принятые экспертами в г. Рабате (Марокко) 5 октября 2012 года.

Верховский, кстати, был одним из экспертов, принимавших участие в европейской встрече.

Стоит ли законодательно запрещать богохульство? Ограничивать свободу слова, ставя законодательные барьеры языку вражды? Если да, то как лучше формулировать эти запреты, где проводить границы?

Настоятельно рекомендую тем, кого волнуют эти вопросы, изучить упомянутый документ, так как нет ничего обидней и бессмысленней, чем изобретать велосипед, тем более, когда в процессе изобретения сам изобретатель и те, кто будет потом пользоваться его изобретением, рискуют (воспользуемся еще одной идиомой) неоднократно наступить на грабли.