Все записи
20:32  /  29.04.15

2007просмотров

“Зачем блокировать репосты, если за них можно реально сажать?”

+T -
Поделиться:

Такой комментарий оставили нам  вчера в твиттере на новость, что Роскомнадзор отказался от идеи самостоятельно блокировать републикации ранее заблокированных Генпрокуратурой материалов в интернете.

Так получилось просто, что в нашей ленте новостей о неправомерном применении антиэкстремистского законодательства эта новость встала сразу за другой - о передаче в суд уголовного дела в отношении чувашского оппозиционера Дмитрия Семенова. Его обвиняют в призывах к экстремистской деятельности (ч.1 ст. 280 УК) за перепост демотиватора с изображением Дмитрия Медведева в папахе на фоне зеленого флага с арабской вязью и подписью “Смерть русской гадине”.

По этой статье предусмотрены разные виды наказания - от штрафа до 300 тысяч рублей до 4 лет лишения свободы.

У Семенова проводили обыски - на съемной квартире и у родителей,  прочли всю его переписку в сети Вконтакте за несколько лет, взяли подписку о невыезде.

Все эти и будущие мучения - из-за перепоста демотиватора.

Сам Семенов говорит, что если и перепостил его, то случайно, в контексте цитаты из Матвея Ганапольского, с которой он был вместе опубликован. Речь шла о том, что на фоне пренебрежения правами русских в Туркмении, декларируемая защита русскоязычного населения в Украине - “пыль в глаза”.

Но даже в отрыве от ситуации этот демотиватор не кажется нам заслуживающим внимания правоохранительных органов. Вероятнее всего, автор картинки имел в виду, что Медведев действует против интересов русских, но как ни крути, чего в нем нет точно, так это смысла, найденного следователями ФСБ, которые предпочли обратить внимание только на фразу, вне контекста изображения.

Семенову уже приходилось сталкиваться с неправомерным преследованием за “экстремизм”: в 2013 году его пытались привлечь за публикацию фото футбольных болельщиков, держащих флаг со свастикой, которую он снабдил негативными комментариями, в 2014 году его оштрафовали за фото “губернатора” Донецка Павла Губарева в форме запрещенной организации РНЕ.

Мне кажется лишним писать, почему так происходит. В смысле неправомерного применения антиэкстремистского законодательства у нас все, конечно, равны, но некоторые всё же равнее других. И среди этих некоторых, конечно, члены оппозиционных движений и партий.

Дмитрий Семенов - член РПР Парнас.

В своей прошлой колонке я писала о том, что мы сейчас все - и тихие обыватели, и пламенные революционеры - под ударом. И если ваша основная амбиция не состоит в троллинге властей через публикацию картинок в интернете, то и не давайте лишнего повода для преследований, ведь в итоге вы можете потерять возможность заниматься действительно важными для вас делами.

Комментировать Всего 3 комментария

И ведь никогда не угадаешь, что может попасть в список экстремистских материалов:

В федеральный список экстремистских материалов было внесено изображение Яроша с фразой «Когда я войду в Москву, то лично спилю все турники, что бы Русь никогда не встала с колен!». https://slon.ru/posts/51069

Но в случае Семенова не было даже этого. Эту картинку не признавали экстремистской через суд, на нее не было распоряжения Генпрокуратуры.