Все записи
22:41  /  8.06.15

931просмотр

С ФИФА, без ФИФА - надо бороться с расизмом в футболе

+T -
Поделиться:

Есть люди, не интересующиеся спортом (я, например), но даже они слыхали “О спорт, ты - мир!”

Однако вопреки Пьеру де Кубертену, некоторые виды спорта так прочно стали ассоциироваться с расизмом, что в мире образовалась специальная ветвь антирасистского движения, занимающаяся прицельно этой проблемой.

В частности, речь идет о футболе. Дискриминация при выборе игроков для команды (вспомним знаменитое “В цветах Зенита нет черного”), расистские оскорбления в адрес не-белых игроков на поле, идеологизированность болельщиков (от обывательской ксенофобии до организованного, весьма агрессивного неонацизма), - все это приметы футбольной и околофутбольной жизни во многих странах мира.

Большую известность в противодействии этим явлениям получили такие организации, как британская инициатива “Show Racism the Red Card” и европейская сеть “Football Against Racism in Europe” (FARE).

В сотрудничестве с последней Центр СОВА недавно выпустил доклад, посвященный проявлениям дискриминации в российском футболе и околофутболе, вызвавший некоторое бурление в наших СМИ и на тематических форумах.

Нас обвиняли в том, что мы желаем срыва Чемпионата мира ФИФА 2018 года, что мы перевираем, что плохо разбираемся в сортах фанатских фирм, но банана в мешке не утаишь: наша статистика - плод непредвзятого мониторинга, а наши рекомендации служат единственной цели - предотвратить насилие и оскорбления.

В начале июня СОВА представила этот доклад на семинаре "Опыт создания среды, свободной от дискриминации в современном футболе". В семинаре участвовали представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, федеральные и региональные российские чиновники, ФИФА, УЕФА, РФС, Оргкомитет "Россия-2018" и международные футбольные организации.

Развалится ли ФИФА, лишат ли Россию чемпионата, меня лично мало волнует. Меня радует, что этот чемпионат - даже еще не состоявшись - позволил привлечь внимание к проблеме расизма, пусть наши футбольные чиновники и твердят, что мы ее преувеличиваем. Получится ли как-то решить эту проблему, это следующий вопрос.