Все записи
16:12  /  24.07.15

13010просмотров

Смрад предательства. Дело БОРН

+T -
Поделиться:

Фото Грани.ру

Каждый раз, когда я оказываюсь в Мосгорсуде, я думаю о Стасе Маркелове. Он представлял интересы потерпевших в деле об убийстве антифашиста Рюхина, и я несколько раз приезжала в суд наблюдателем. Как выяснилось, поддержать обвиняемых туда ходила Евгения Хасис, которая позднее стала соучастницей убийства Маркелова. Ее гражданский муж Никита Тихонов был одним из тех, кого Маркелов требовал привлечь к ответственности за убийство Рюхина. От пуль Тихонова потом и погибнет Маркелов. Основой обвинения на процессе Тихонова и Хасис станут показания Ильи Горячева, их друга и соратника Тихонова по легальной организации “Русский образ” и нелегальной “Боевой организации русских националистов” (БОРН).

Сегодня в Мосгорсуде Горячеву дали пожизненное заключение за лидерство в БОРН. Самые яркие показания против Горячева дала Евгения Хасис.

Похоже на синопсис плохой драмы, но это жизнь.

Для многих из нас - московских и не только - правозащитников, антифашистов, журналистов дело БОРН стало лейтмотивом нашей жизни последних лет. От убийства Александра Рюхина до нынешнего приговора Илье Горячеву. Как выразилась моя коллега, “ощущение болевого абсурда”. И хочется не возвращаться все время к этой теме, и всё же возвращаешься. Всё новые убийства, угрозы, акции памяти, с некоторого времени - суды.

Суды, кстати говоря, еще будут. Мы еще увидим новые лица в этой стеклянной коробке Мосгорсуда. Я надеюсь.

Все хоть как-то причастные к этой компании люди, включая и самого Горячева, еще успеют надавать друг на друга новых показаний. Думаю, будет интересно. Да и если смотреть на это с точки зрения прокуратуры, будет нелепо, если громкие обвинения против Горячева в создании банды и экстремистского сообщества так и не выйдут за рамки действий пары друзей, нескольких гопников и “введенной в заблуждение” гражданской жены Тихонова Евгении Хасис (она не проходила по делу БОРН и многократно заявляла, что Горячев обманул их с Тихоновым, что если бы не он, то все убитые были бы живы).

А мы будем продолжать жить своей жизнью, время от времени вновь погружаясь в этот судебный смрад, вновь переживая боль потери знакомых и не знакомых нам людей, ставших жертвами этой группы.

Я вспоминаю еще одну ушедшую коллегу, чьего острого глаза и языка нам очень не хватает. Галина Кожевникова любила повторять, что если уж писателям и киношникам так хочется изображать и изобличать в своем творчестве злодеев неонацистов, то изображать и изобличать их надо не в устрашающем и воинственном облике, а в зале суда, где с них часто слетает воинственность, где они вертятся, как ужи на сковороде, лишь бы избежать более серьезного наказания за насилие, лишь бы выторговать себе менее ужасные условия содержания. Они легко идут на отказ от своих убеждений. И вот тогда от них начинает исходить этот смрад.

Ложь, лицемерие, цинизм - вот какими словами можно описать завершившийся сегодня процесс.

Приведу несколько примеров.

Нападение на Рюхина было многократно названо уличной дракой, причем так выражались не только Тихонов, Хасис, Горячев, но и адвокаты Полозов и Фейгин, представлявшие сейчас интересы Горячева. Эта подмена смысла касалась и более широкого противостояния фа- и антифа: будто бы это такое противостояние на равных с равными целями и равными средствами. Но кровь убитых неонацистами антифашистов не заскоблишь, как пятно на паркете. Антифа при этом не были замечены в охоте с целью убийства.

Евгения Хасис, у которой, говорят, большая тату в виде свастики, давая показания на Горячева, просто в экстазе кричала присяжным: "Мы живем в стране, победившей фашизм, у нашей страны прививка от национализма". Когда она своим ртом произнесла это, мне показалось, что сейчас у нее лягушки начнут вываливаться вместо слов, но ничего. Она, я думаю, еще нам себя покажет, когда выйдет на свободу (ей осталось сидеть по приговору 15 лет, но могут и скостить).

Убийца антифашиста Федора Филатова и члена группировки «Черные ястребы» Расула Халилова Михаил Волков, который во время допроса в качестве свидетеля отнекивался от участия в неонацистской группе “Объединенные бригады-88”, но потом нехотя признал, что ней состоял, так охарактеризовал деятельность этой группы: "Был круг молодой, ребятишек по 16-17 лет, и мы придумывали какие-то бойскаутские всякие инициативы".

Еще один пример цинизма и лицемерной попытки заиграть, снизить политическое значение - это обсуждение фото на фоне свежезарезанного барана на даче у Германа Стерлигова, отсылающее к известной фотографии суда Линча в США. Про него на процессе Горячева высказывались свидетели Евгений Валяев - герой интернет-битв середины двухтысячных годов, бывший член “Русского образа” (“легальной” организации Горячева), и Никита Тихонов - убийца Маркелова и Бабуровой. Валяев, которому есть, что терять, охарактеризовал его так: “Герман Львович позволил своим профессиональным овцеводам приготовить нам барана, чтобы приготовить суп. Его подвесили, потому что баранье мясо быстро гниет”. Тихонов, которому терять уже нечего, назвал это фото националистической шуткой. Шутка такая.

На что рассчитывают все эти шутливые бойскауты и введенные в заблуждение гражданские жены, якобы не имевшие отношения к тому, чем занимаются их близкие, я не понимаю. Глумиться над теми, кто сидит за решеткой в нечеловеческих условиях, я не могу, но такое поведение - лучшая антипропаганда их взглядов и деятельности.

 Хочется только спросить: “А ради чего тогда вы убили стольких людей?”