Все записи
17:21  /  15.01.19

1233просмотра

Со стороны виднее: что происходит с движением наших денег

+T -
Поделиться:

Россия и Израиль не имеют общих сухопутных границ. Но связи их тем не менее очень прочные и многообразные, в том числе финансовые. Из 8,5 миллионов израильских граждан 1,5 миллиона говорит на русском. Не все они являются гражданами России, но, тем не менее, достаточно многие.

Говорят, что большое видится на расстоянии. А мы видим, что отзыв лицензий российских банков уже перестал быть новостным поводом. В то время, как в Израиле банк лишаются лицензии … плюс минус никогда.

Еще говорят, что рынок всегда прав. И если люди боятся держать деньги в России, то вне зависимости от того, есть на это объективные причины или их нет, рынок определяет поведение все более широкого, как расходящиеся круги на воде, пласта людей. Если люди считают российские банки не устойчивыми – я не имею в виду ведущие российские банки – то они будут вести себя соответственно. И если глава одного из крупнейших российских банков поднимает тему принудительной дедолларизации, ясно, что часть людей на эти посылы будет реагировать. И совершенно неважно, что главы Центробанка и другого крупнейшего банка пытаются успокоить взволнованную публику – ясно, что часть людей на эти посылы будет реагировать.

Я бы не назвал происходящее с банками проблемой. Я бы назвал это over reaction – чрезмерной реакцией.

Многие годы банки в самых разных странах - что уж греха таить, и в Израиле тоже - не сильно интересовались вопросом происхождения денег. В какой-то момент начали интересоваться. Но все, что их сначала волновало – это чтобы вкладываемые деньги не были "темно-серыми", заработанными с нарушением «хардкорного» уголовного законодательства. То, что с денег, возможно, не были уплачены все необходимые налоги в стране, где эти деньги были заработаны, или что правила законодательства о трансфертных ценах не были соблюдены досконально, - это банки не беспокоило совершенно. Сегодня этому пришёл конец.

Есть такая аллегория: когда огромный маятник раскачивается, его нельзя остановить мгновенно. Какое-то время он по инерции еще будет рушить все на своем пути. Регуляторы, глобальные регуляторы, безусловно, совершили действия, которые запугали банки. Причем на обоих уровнях. На уровне институциональном: банки понимают, что есть риск схлопотать миллиардные штрафы. На уровне персональном: сотрудники банков - их сегодня уже и банкирами назвать можно с трудом, скорее чиновниками налогового ведомства - понимают, что толку от реверанса в сторону клиента ноль, никто их за это даже по головке не погладит, а риски при этом очень велики, можно поломать себе карьеру. Поэтому на сегодняшний день идет процесс деглобализации: банковские системы разных стран становятся все более обособленными друг от друга. В общем, вместо одного океана мы получаем много маленьких и связанных между собой очень тонкими ручейками озер.

Про банки Израиля ничего хорошего сказать не могу. Их очень мало. Мы шутим, что у нас банков – пять с половиной. Не тысяч, не сотен – единиц. И нет представительства зарубежных банков. То есть мы живем на острове, что само по себе создает совершенно неконкурентную среду. А если добавить к этому то, что наша «Набиуллина в отставке» недавно на серьезной конференции сказала, что за последние 50 лет в Израиле не было выдано ни одной новой банковской лицензии и что не произойдет никакой трагедии, если в ближайшие 50 лет тоже не будет выдано ни одной…

Понятно, что все это не поощряет конкуренцию, не стимулирует уровень сервиса, не способствует элементарному переводу банковских документов и сайтов на английский, не говоря уже про русский язык… Израильские банки не хотят зарубежных денег – они очень прибыльны, несмотря на достаточно низкую эффективность. Поэтому в израильских банках практически невозможно получить нормальный процент на безрисковый депозит.

Это и есть обратная сторона медали - прибыльность прямо пропорциональна рисковости. Если банки не готовы платить проценты по депозитам – значит, им не нужны деньги, значит, они устойчивы.

Если мы посмотрим на банковскую систему глазами россиянина, то она делится на три части: есть Россия, есть «страны с лояльными банковскими системами», и есть зарубежные, банки, но не лояльные.

Касательно России все уже было сказано. Добавлю только, что если люди зарабатывают деньги в России и в рублях, то с точки зрения диверсификации рисков есть большой смысл держать деньги а) не в рублях б) не в России.

Касательно стран с лояльной банковской системой, с моей точки зрения, это не просто фантом – это специально созданный фантом. Я не сторонник теории заговоров и не думаю, что злые американцы совместно с ОЭСР правят миром. Но такова природа людей - если есть простое решение, то в силу своей лености они не будут искать сложное. Когда накрывается какая-то одна лояльная страна, выясняется, что есть другие лояльные страны, куда можно перевести деньги, сильно не задумываясь.

Я не говорю, что нужно задумываться о нарушении закона, ибо проблема людей часто не в том, что они нарушили закон, а в том что правила поменялись. Закон о КИКах, контролируемых иностранных компаниях, не был частью Российской Конституции с обретением независимости. Это новый закон. Многие люди держали деньги в «предках» КИКов,  когда это было совершенно законно. И подход относительно трансфертных цен тоже не был дан вместе с заповедями Ветхого завета на горе Синай.

Поэтому очень многим людям, если бы они не ленились, а искали сложные решении, было бы, что делать. Но все то время, что есть легкие альтернативы, зачем искать сложные.Не удивлюсь, если страны с лояльными банковскими системами начнут рушиться не все одновременно, а по очереди. Люди перебежали из страны А в страну Б – навернулась страна Б. Все рванули в страну В – накрылась страна В. Но опять-таки - это только мое оценочное суждение, на верность которого я не претендую.

Прогноз о том, к чему все движется банковская система, я дал несколько лет назад: она вертикально поделится на две категории - и там, и там будут «ходить» доллары, евро, юани и тугрики. Только деньгами в одной категории, где будут кристально белые деньги, можно будет пользоваться, более или менее, везде в мире без ограничений, а деньгами из второй категории, которые будут лежать в непонятных юрисдикциях, на счетах левых офшорных компаний, пользоваться можно будет очень ограничено. Например, прилетать в страну и снимать по 10 тысяч евро за раз, причем без возможности потратить эти деньги, так как многие страны ограничивают хождение наличных (Россия и Израиль входят в их число).

Могу дать еще один прогноз.  Мне кажется, что будет еще одно, горизонтальное, деление, на этот раз на три категории. В самом низу будут находиться  «хардкорные» уголовники, торговцы наркотиками, оружием и т.д., которые будут оперировать налом, криптой, и пр. Эта низкая и совершенно нелегальная прослойка будет достаточно узкой. Мир становится все более и более легализованным. Наверху будет находиться еще более узкая прослойка - гуглов, фейсбуков, эплов, которые будут строить глобальные структуры с самыми лучшими налоговыми адвокатами и аудиторами. А посередине будет очень толстый и все более увеличивающийся слой среднестатистических граждан, которые не будут иметь ничего против того, чтобы вся информация о них была опубликована «на главной странице РБК», потому что и так все, кому нужно, о них все знают.

Деньги на банковском счету имеют две функции. Одна важная функция – это возможность гордиться обладанием, как у любого коллекционера. Но первое и, безусловно, более важное предназначение денег – это использование их как безусловного эквивалента  для обмена на другие ценности - пентхаусы, яхты, еду в конце концов.

Наша система становится все менее глобальной, все более локальной. И все сложнее и сложнее становится пользоваться в одной стране деньгами, которые находятся в банке другой страны. А основная цель, все-таки, именно использование, а не коллекционирование.

Точно так же, как обращаться к Богу мы можем из любой точки земного шара, так и с нашими денежными средствами - нам захочется получить возможность при желании воссоединяться с ними географически.

Если среднестатистический гражданин России,  который, условно говоря, хранит свои деньги в Австрии и не имеет европейского гражданства или вида на жительство, пожелает воспользоваться этими деньгами в какой-то другой стране, кроме Австрии, то ему это будет, мягко говоря, очень непросто.

Тут, безусловно, Израиль выгодно отличается от Англии или большинства стране европейского континента, где возможно получить лишь вид на жительство, которое, когда-нибудь может быть превратится в гражданство. А может, и не превратится.

Относительно разницы между видом на жительство, является априори временным, и гражданством, которое практически является вечным, мы получили наглядный пример в истории с английским видом на жительство хозяина стадиона Челси.

Поэтому мы считаем, что есть особая категория банков. Они выделяются не сами по себе – отличаются страны их нахождения. Эта особая категория - банки в тех странах, где вы можете получить гражданство. И если речь не идет о банановых республиках, то сегодня быстро гражданство выдают только по этническому принципу. Тут, очевидно, некие преференции есть у этнических немцев в Германии, у этнических греков - в Греции, у людей, которые являются евреями, потомками евреев или супругами вышеупомянутых - в Израиле.  С другой стороны, как было сказано выше, израильская банковская система очень закрытая, и россиянам, которые гражданами Израиля не являются и не будут, ставить перед собой задачу ввести деньги в Израиль не стоит – очень сложно, да и незачем.

Подводя итог всему сказанному: для тех, кто уже имеет израильское гражданство или обладает правом на его получение, основной плюс израильских банков заключается в том, что в Израиль всегда можно приехать в заявительном порядке по факту наличия гражданства. Для всех остальных жителей нашей планеты - израильские банки просто не существуют.