Все записи
12:28  /  1.04.19

353просмотра

Ничего не значащий набор символов :)

+T -
Поделиться:

При нашей адвокатской коллегии существует операционная компания, носящая гордое имя «Pareto Capital 80/20 Ltd».Почему Pareto, спросите вы? Потому что я являюсь большим почитателем итальянского экономиста конца 19-го века Вильфредо Парето и названного его именем принципа, в различных вариантах гласящего, что 20% клиентов приносят 80% денег, 20% людей принадлежит 80% капитала, и так далее.

А вот о том, почему в названии нашей компании появилось не только имя известного экономиста и социолога, но и цифры, создав некую тавтологию, сегодня, 1 апреля, я с радостью вам расскажу.

В Израиле, в отличие от России, есть строгий запрет на регистрацию новых компаний названиями, которые могут ввести в заблуждение своей похожестью на названия уже существующей компании. Поэтому в Израиле не может быть сотни ООО «Вектор» или ООО «Ромашка».

Изначально мы подали заявку зарегистрировать нашу компанию под названием «Pareto Capital Ltd». Регистратор акционерных обществ, который в Израиле является монопольным государственным органом при министерстве юстиции, в этой просьбе нам отказал из-за того, что, оказывается, в Израиле уже есть один почитатель итальянского ученого, и несколько компаний сословом «Pareto» в названии в Израиле он уже зарегистрировал. Нам было предложено добавить в наше название ещё что-то, отличающее нашу компанию от уже существующих. Нас предупредили, что ничего не значащие слова типа «management», «holding» и подобные приняты не будут.

Тогда мы в шутку попросили зарегистрировать нашу компанию под названием «Pareto Capital 80/20 Ltd», просто добавив цифровое отражение принципа Парето в название компании.В тот же день компания была зарегистрирована.

Я понимаю, что юристы не обязаны знать историю математики и теории экономики. Но я не могу отделаться от вопроса, как бы повёл себя регистратор в сходной ситуации, если бы, например, кто-то попробовал дать своей компании краткое и емкое имя - «Альберт Эйнштейн Ltd»? И получил бы отказ и требование добавить в название ещё что-то, очень выделяющее эту компанию на фоне других «Эйнштейнов». И попросил бы зарегистрировать ее под названием «Альберт Эйнштейн E=mc² Ltd».

Интересно, в этой ситуации регистратор тоже посчитал бы, что к названию «Альберт Эйнштейн Ltd» добавили ничего не значащий набор символов?