Все записи
09:20  /  20.06.19

546просмотров

Недвижимость в Израиле. Кто, как и где покупает израильскую "дачу"

+T -
Поделиться:

Если вы взвешиваете приобретение квартиры в Израиле, то, очевидно, вам интересно, что смотрят в Израиле люди, похожие на вас.

Мы шутим, что если раньше обеспеченные московские евреи, которые живут внутри Бульварного кольца, строили дачи на Рублевке, то сегодня они строят дачи в Израиле. И действительно, термина «израильская недвижимость» для наших российских клиентов не существует. Есть, по большому счету, всего три места, где они покупают себе квартиры и дома.

На третьем месте находится Иерусалим, где покупают квартиры не только евреи, но и христиане, и даже, вы не поверите, российские мусульмане. Все-таки это город трех религий.

На втором месте находится Эйлат, в котором покупают квартиры, в основном, не москвичи и не питерцы, а россияне – жители Зауралья, которые зимние полгода проводят там, а на летние полгода возвращаются домой.

Но подавляющее большинство россиян покупают квартиры в приморских городах: от Тель-Авива на юг и на север. Если для французских евреев прибрежная тель-авивская полоса начинается в Ашдоде, то для россиян на юге она начинается в городе Ришон-ле-Цион и продолжается городом Бат-Ям.

Севернее Тель-Авива "русские" видят Герцлию, Нетанию и Кейсарию, а "французы" рассматривают и Хайфу.

Несколько слов про каждый из этих городов. 

Ришон-ле-Цион – это один из самых "русских" израильских городов, у которого есть маленький микрорайон, находящийся около моря.

Бат-Ям – это южный пригород Тель-Авива. Разговоры об объединении Бат-Яма и Тель-Авива в единую муниципальную единицу ведутся уже десятилетиями. Рано или поздно это произойдет. И тогда квартиры в Бат-Яме станут квартирами в Тель-Авиве, и будут стоить намного дороже.

В Герцлии в приморской зоне практически нет многоэтажных домов, только частные. Что называется, "если вы можете себе это позволить".

В Кейсарии тоже практически нет многоэтажных домов, а частные дешевле герцлийских, хотя там живет наш премьер-министр.

Посередине между ними находится город Нетания, в котором можно купить в приморской зоне и дом, и квартиру в более-менее разумном по израильским меркам ценовом диапазоне.

Экономической столицей Израиля является, конечно, Тель-Авив. Тель-Авив очень разносторонний город. "Тель-Авивов", так же, как "Москв", очень много. И Тель-Авив, конечно же, заслуживает отдельного рассказа.