Все записи
17:12  /  27.08.19

162просмотра

Инвестиции в израильскую недвижимость: плюсы и минусы

+T -
Поделиться:

Инвестиции в израильскую недвижимость не являются альтернативой опционам газовых компаний или участию в лотерее. Для израильтян и не только — это альтернатива хранению денег в банке, которое в Израиле дает доходность, близкую к нулевой. И если кто-то рассказывает вам, как в Израиле можно быстро удвоить свои активы, бегите: это, скорее всего, мошенник. Вместе с тем инвестиции в недвижимость в Израиле дают целый ряд преференций и бонусов своим обладателям. Рассмотрим некоторые из них.

Польза от израильской недвижимости

Увы, чем дороже актив, тем меньший в процентном отношении ежемесячный или ежегодный доход он принесет вам от сдачи в аренду. И если в студенческих городках, удаленных от центра Израиля, можно претендовать на 4,99% годовых брутто, то на израильской «золотой миле» в центре тель-авивского пляжа и до 1,5% добраться не просто.

Вариантов вложений при этом обычно бывает два (и говорим мы, конечно же, о крупных суммах). Можно приобрести что-то одно большое, небольшой в процентах доход, немного головной боли при сдаче в аренду. Но можно действовать иначе, например: «нарезать» бюджет на много объектов, чтобы сдавать их по относительно высокой по израильским меркам ставке.

При этом нужно понимать, что это воспринимается израильской налоговой как бизнес и налогооблагается тоже как бизнес. А в Израиле налоги не 13% или 6%, как привыкли в России.

Также учитывайте важный водораздел между жилой и коммерческой недвижимостью. Коммерческая недвижимость приносит заметно больший текущий доход, который варьировался до недавнего времени, очевидно, в диапазоне между 6% и 10%.

Однако жилая недвижимость меньше подвержена флуктуациям. Ведь даже в кризис людям где-то необходимо жить, к тому же именно жилая недвижимость показывает лучший прирост капитальной стоимости. Именно последний, а вовсе не текущий доход от сдачи в аренду за последние 10 с небольшим лет был основным источником дохода от недвижимости в Израиле. Если говорить о жилой недвижимости, «средняя температура по больнице» за последнее десятилетие более чем удвоилась. С корпоративной недвижимостью этого не произошло.

Недвижимость как на экспорт

Израиль — правовое государство. И, несмотря на то, что покупатель может не являться резидентом страны и тем более гражданином, его права на актив будут защищены ничуть не меньше, чем если бы он был коренным израильтянином и отставным кадровым военным. Неудивительно, что одной из основных особенностей рынка израильской недвижимости является диверсифицированный спрос. Последний даже заставляет шутить, что недвижимость не является экспортным товаром, потому что ее довольно тяжело перемещать, но Израиль в этом плане представляет исключение.

Зарубежный спрос лучше всего характеризуется догоняющими синусоидами. И когда кризис накрывает одну страну, например Америку, и покупатели из этой страны уходят с рынка, на их место приходят покупатели других стран, например Евросоюза, где евро неожиданно становится очень жесткой валютой, а потом их меняют выводящие активы из своих банков россияне. Или, например, в Англии регуляторы начали, опережая мир на 10 лет, задавать вопросы о происхождении активов, и активы утекали в том числе в Израиль.

Российский интерес к инвестициям в Израиль

Россия является очень доминантным игроком на рынке израильской недвижимости, в первую очередь вместе с Америкой, Францией и Англией. 2016 год был очень тяжелым для наших российских клиентов и для нашего департамента недвижимости. 2017-й тоже. Потому что верхи уже не могли, а низы еще не хотели. Изменился банковский мир. Глобально — покупать недвижимость в Израиле на деньги в чемоданах, на офшорах, на личных счетах в третьих странах, о которых забыли уведомить страну своего проживания, вначале стало сложно, а потом невозможно. Банковская система отказывалась принимать деньги, которые она не считала кристально белыми. Российские клиенты по-прежнему какое-то время еще жили в state of mind:

«Вы с ума сошли? Я прихожу с деньгами — я здесь хозяин».

Американский регулятор и ОЭСР, регуляторы других стран приложили очень много сил, чтобы донести до людей новые правила игры. Мы внесли в это свою скромную лепту. И в 2018–2019 годах количество сделок россиян резко увеличилось в сравнении с 2016–2017 годами. Связано ли это только с принятием новых правил игры, или также с тем, что, несмотря на то, что после кризиса 2014 года, в отличие от двух прошлых, мы не наблюдаем в России резкого отскока, люди научились жить при долларе за 60–65? Что тут является первичной причиной, а что вторичной — мы не знаем. Но тенденцию на возвращение россиян к израильскому рынку в последние годы мы замечаем.

Инвестиционные минусы

К моему глубокому сожалению, в Израиле нет программы гражданства и вида на жительство в обмен на инвестиции. Более того, на сегодняшний момент Израиль дискриминирует покупателей-иностранцев: не поощряет специальными льготными налогами, видами на жительство и гражданствами, а, наоборот, дискриминирует, взимая более высокий налог на приобретение (налога на собственность в Израиле, к счастью, нет). Наличие израильской недвижимости не только не дает вам право на израильское гражданство или постоянный вид на жительство. Оно даже не улучшает ваших туристических прав. Если вы как турист можете проводить в Израиле не более 90 дней из 180, то зависнуть в Израиле на лишние 3–6 месяцев, просто потому что у вас есть в Израиле своя квартира, не получится.

А плюсы есть? Есть

Для кого-то это причина не инвестировать в израильскую недвижимость. Но возможна и альтернативная точка зрения. Если страна, во-первых, может себе позволить отталкивать иностранных инвесторов, а во-вторых, она не просто может себе это позволить, но и позволяет, а цены на недвижимость при этом продолжают расти — наверное, это говорит об устойчивости рынка и том, что эта инвестиция является консервативной и надежной. А это ровно то, чего ищет большинство наших клиентов от инвестиций в недвижимость.

Зарабатывать быстрые деньги они умеют в сфере своего основного бизнеса. Защищать и сохранять свои деньги многие из них пытаются путем инвестиций в израильскую недвижимость, даже заплатив «цену входного билета» в виде налога на покупку недвижимости.

Недавно я прочитал заголовок о том, что цены на инвестиционную недвижимость на Кипре упали на 13%, потому что вводится новая регуляция в сфере гражданства за инвестиции. Предположить, что инвестиционная недвижимость падает, а другая недвижимость никак на это не реагирует, было бы, наверное, несколько наивно. В Израиле же риск того, что кому-то тут закроют лавочку и поэтому те, кто успели влезть в этот трамвай, потеряют деньги, в контексте формулы «гражданство за недвижимость» не актуален.

Инструкция к применению

Со своей недвижимостью вы можете делать три вещи:

  • Вы можете пользоваться ею сами в самом широком смысле этого слова. Жить в ней, когда приезжаете в Израиль, давать ключи от нее своим родителям, которые хотят пересидеть холодную московскую зиму в плюс 20 вместо минус 20, поселять туда своих друзей, у которых квартиры в Израиле нет, а вот вилла на озере Комо как раз есть, ключи от которой они будут рады предоставить вам. В общем, личное использование по всему фронту.
  • Сдача в долгосрочную аренду. В Израиле принято сдавать на период, кратный году, без права расторжения посередине ни той, ни другой стороной. Увы, если вы сдаете квартиру в долгую, сами жить вы в ней не сможете. И даже если вам очень сильно приспичит въехать туда посередине этого года, вы не сможете этого сделать.
  • Если квартира находится в туристических районах Израиля, можно сдавать квартиру в краткосрочную аренду. Тренд Airbnb, конечно, не обошел Израиль стороной. Это можно делать, и не проживая в Израиле. Понятно, что когда первичный рынок становится большим, на нем появляются вторичные игроки — операционные компании, которые за умеренную плату возьмут на себя всю головную боль.

И напоследок

Прирост капитальной стоимости и продажа по более высокой цене, чем стоимость покупки, даже с налогами — это не просто возможно, это один из основных стратегических подходов. Но надо учитывать, что при покупке и продаже недвижимости вас ожидают немалые расходы, как то: оплата адвокатов — дважды, оплата риелторов — дважды, оплата налога на приобретение — один раз, оплата налога на рост капитальной стоимости — один раз. Купить сегодня, а продать с прибылью через год у вас вряд ли получится.

Поэтому сделки должны планироваться консервативные и долгосрочные. И если основным источником дохода вы рассматриваете прирост капитальной стоимости, который реализуется через продажу, то путь, которым идет большинство наших клиентов, это покупка квартиры на самых ранних стадиях, до начала строительства, с тем чтобы основная часть прироста капитальной стоимости произошла за счет того, чтобы квартира была застроена, а не за счет общей тенденции рынка к росту, которая куда менее прогнозируема.