Все записи
11:54  /  17.11.19

1123просмотра

Налоговые негры с двумя головами

+T -
Поделиться:

Я не часто рассказываю тут анекдоты, но иногда нет выбора:

Семья молодоженов мирно спит у себя дома.

Неожиданно жена громко вскрикивает, садится на кровати, сжимаетголову руками.

Муж испугался:

- Дорогая, что случилось!?

- Дорогой, мне приснился ужасный сон! Только не спрашивай какой!

- Какой??

- Будь-то у нас родился сын - негр с двумя головами!

Муж как мог успокоил, однако этот сон иногда заставлял их вздрагивать ночами.

Пришло время рожать.

Муж ходит кругами по больнице, волнуется.

Выходит из операционной врач, белый как лист, руки трясутся...

Муж в ужасе:

-Что, негр!?

-Да

-С двумя головами!!??

-Почему? С одной!

- Фу... СЛАВА БОГУ!!!

Напомнил мне этот анекдот ни кто иной, как российский Минфин, который 30-го сентября разместил у себя на сайте документ на 71 страницу с длинным и скучным, как и подобает Минфину, названием: "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов".

Но сам документ не очень скучный. Я бы даже сказал, революционный. В частности он предлагает внести два кардинальных изменения в критерии определения статуса налогового резидента Российской Федерации.

Сегодня такой критерий один, и он простой, как гвоздь. Если ты проводишь на территории России 183 дня в году, или больше, то ты налоговый резидент. Если проводишь меньше, то нет.

Первое предложение тоже простое, как гвоздь, только поострее – провел в России 90 дней в году (уже не половину времени, а четверть) – и ты наш.

Второе более сложное, но более ожидаемое. Мы уже писали о том, что есть три основных способа определения статуса налогового резидента:

• Американский – гражданин равно налоговый резидент

• Российский – описан выше

• Европейский (которого придерживается и Израиль) – "центр жизненных интересов".

Похоже, российскому Минфину надоел "особый русский путь", и он решил начать равняться на лучшие мировые практики. Такой подход можно только приветствовать. Но его же надо как-то продать "благодарной общественности". И тут на сцену и выходят негры с двумя головами.

Должен сказать, что российский Минфин не первый, кто пытается провернуть подобный трюк. Даже не первый из Минфинов.Ровно ту же операцию провернули четыре года назад их израильские коллеги.

Цены на недвижимость в Израиле растут уже 12 лет. Что не радует "безземельных" граждан, которые обладают таким же правом голоса на парламентских выборах, как и "лендлорды". Как можно бороться с ростом цен? Или повышать предложение, или понижать спрос. Но повышать предложение сложно, муторно и главное долго – а выборы вот они на носу. Значит, надо понижать спрос. Тут способов много, и один из самых простых – повышение налогов.

Налогов на собственность в Израиле нет, есть налог на приобретение недвижимости. Вводить новые налоги сложно, муторно и главное долго – куда проще повысить ставки существующих. И вот израильский Минфин заявляет, что он собирается повысить налог на приобретение квартир "инвесторами" (то есть всеми, кроме тех, кто покупает себе единственную квартиру для проживания). И запускает слух, что налоговая ставка для инвесторов составит … 25%! Понятно, что это просто запретительный тариф, никто не будет покупать за 125 икс товар, который с его точки зрения стоит 100 икс. Народ возмущается, дата введения новой ставки налога приближается, и Минфин делает его прогрессивным – от восьми процентов до максимум десяти. И израильтяне, а вместе с ними и иностранные еврейские инвесторы, считающие покупку квартир на Святой Земле или своей обязанностью, или своим неотъемлемым конституционным правом, выдыхают с облегчением – "негр, но с одной головой".

Ну а поскольку я не политик, рискну сделать прогноз – Россия придет к определению статуса налогового резидента на основании правила центра жизненных интересов. Будет в рамках этого правила и номинальный критерий, при выполнении которого будет презумпционно считаться, что центр жизненных интересов находится в России. Только проведена эта демаркационная линия будет по 183 дням в году, а не по 90. И все вздохнут с облегчением. Даже негры с двумя головами.