Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:01  /  16.01.20

437просмотров

Тяжко быть Маргулисом, или роман о машине времени

+T -
Поделиться:

Итак, на Ленте.ру была опубликована совершенно кафкианская история о том, что какой-то российский суд выдал ордер на прослушку телефонных разговоров всех Романов, без фамилии. Прекрасный повод посмеяться над отсталым российским правосудием. Понятно, что в Израиле, "стартап нейшн", стране победившего хайтека, такое произойти не может ни в коем случае. Не так ли?            

Нет, увы, не так.

Буквально несколько недель назад в Израиле произошел инцидент, который заставил бы плакать от зависти Франца Кафку. Семья новых репатриантов через пару недель после оформления гражданства решила слетать на историческую родину в Москву в полном составе. В аэропорту всех членов семьи пропустили совершенно спокойно … за исключением главы семейства. Ему было сказано, что он не сможет покинуть Израиль, потому что против него, напоминаю, нового репатрианта с двухнедельным стажем, окружной суд г. Хайфы два года назад (!!!) вынес ордер о запрете на выезд в рамках процесса о банкротстве.

Все попытки этого человека убедить сотрудников аэропорта в том, что в Израиле у него нет никаких долгов и в том, что никакого процесса о банкротстве также нет и быть не может, хотя бы потому, что он не посещал Израиль последние 20 лет, ни к чему не привели. Вместо посадочного талона ему был выдан документ о запрете на выезд. Там было указано его имя, его фамилия и номер его удостоверения личности (к этому мы еще вернемся). 

Звали «пострадавшего» Евгений Маргулис. Сразу успокоим фанатов “Машины времени” - это не тот Евгений Маргулис. Довольно быстро нам удалось выяснить, что вся «вина» Евгения в том, что он оказался полным тезкой третьего Евгения Маргулиса, не музыканта, а бизнесмена. 

Когда я услышал имя Евгения Маргулиса в контексте дела о банкротстве и запрете на выезд, его имя показалось мне смутно знакомым. И действительно, память меня не подвела, несколько лет назад писал о проигравшем судебный процесс в России, а затем в Израиле Евгении Маргулисе. 

Адвокат нашей коллегии сразу же поехал с «задержанным» Евгением Маргулисом в аэропорт. С ним также были и документы пресловутого дела о банкротстве его тезки, из которых было видно, что имя и фамилия совпадают, а вот номера удостоверений личности – нет. 

Надо сказать, что все жители Израиля, помимо имени и фамилии, которые, как известно, могут совпадать, имеют также уникальный идентификационный номер, который совпасть никак не может. Все наши попытки убедить службы аэропорта в том, что проверять всё-таки нужно по номеру, а не по фамилии и имени во избежание накладок, ни к чему не привели, сотрудники пограничной службы с упорством, достойным лучшего применения, требовали принести из хайфского окружного суда разрешение на выезд нашему клиенту. 

Ситуация абсурдная, потому что наш клиент к процессу в хайфском суде не имеет никакого отношения, он не является его стороной. 

Мы обратились к адвокату, который был арбитражным управляющим в рамках процесса о банкротстве, описали ему ситуацию и просто попросили о коллегиальной помощи. Он, со своей стороны, обратился к судье, которая вынесла эпохальный вердикт примерно следующего содержания: “Тех, кого надо – задерживайте, тех, кого не надо – не задерживайте. И да, номер удостоверения личности имеет значение". 

С этой бумагой «нашему» Евгению Маргулису удалось вылететь из Израиля.

После этого инцидента мы сразу же подали иск против государства Израиль - деликтный иск, то есть иск о компенсации за нанесенный ущерб. 

В связи со всей этой историей меня до сих пор не покидает следующий вопрос. В Израиле Йоси Коэнов – как в России Иванов Петровых. Многие эти Йоси банкроты с запретом на выезд. Интересно, не пытались ли ретивые пограничники спустить с трапа самолета того Йоси Коэна, который является главой Моссада?