Все записи
11:51  /  16.04.20

303просмотра

Коронавирус и израильская армия

+T -
Поделиться:

Сегодня все говорят исключительно о коронавирусе. Поговорим о нем немного и мы.

Какое отношение имеет эпидемия короновируса к израильской армии? Есть такое выражение на иврите: «реальность обгоняет наши самые смелые фантазии». И иногда на одной прямой оказываются две точки, которые, казалось бы, находятся в двух совершенно разных Вселенных.

В эти дни к нам начали обращаться люди, которые являются израильскими гражданами, и которые хотели бы сейчас вместе со своими семьями пережить пандемию коронавируса в Израиле. Причины этого желания вполне понятны: Израиль – это «остров»; в Израиле хорошая медицина; скоро в Израиле будет жаркая погода, которая, по прогнозам, затруднит распространение коронавируса.

Эти люди – граждане Израиля, так что же удерживает их от поездки в Землю Обетованную? Израильская армия.

Есть более семи тысяч человек, выходцев с постсоветского пространства, которые живут сейчас в самых разных точках земного шара: от Америки до России. Когда-то они репатриировали в Израиль, получили израильское гражданство и вскоре уехали из Израиля. Они не служили в армии сами и вывезли из Израиля своих детей, которые также избежали воинской службы. Многие из них никогда не считали это проблемой, так как израильский паспорт им не был не так уж нужен (а без решения вопроса о воинской обязанности его не продлят). Поездки в Израиль таких граждан тоже не очень привлекали: «Десять лет там не были и еще столько же не будем, в чем проблема?» Но вот сейчас жены, мужья, дети требуют срочно ехать в Израиль и там «пересидеть» эпидемию. Вот тут и всплывает проблема с израильской армией – ведь эти израильтяне являются «уклонистами», или говоря простым русским языком – дезертирами.

Что с ними произойдет, если они приедут в Израиль? Ответ на этот вопрос в стандартной ситуации мы знаем: они могут быть задержаны в аэропорту и отправлены в тюрьму. Произойдет ли это сейчас? Не могу гарантировать обратное, но мне что-то подсказывает, что в эти дни и службам аэропорта, и израильской армии есть чем заняться, кроме как отлавливать дезертиров, вернувшихся из-за рубежа.

Но есть и второе последствие визита в Израиль, и оно куда более неизбежное, чем неприятности при въезде в страну – даже во время эпидемии.

Дело в том, что без решения вопросов с Армией обороны Израиля покинуть территорию Израиля будет невозможно. Как армия будет вести себя по отношению к таким гражданам, и в первую очередь – будет ли она рассматривать их прошения, когда они находятся не за границей, а на территории Израиля, и не могут сбежать? Точного ответа на эти вопросы в ситуации кризиса и эпидемии у нас нет. Более того, если обычно решение вопроса с армией занимает около полутора месяцев, то вполне можно ожидать, что сейчас эта процедура займет куда больше времени. Сегодняшняя ситуация еще раз подтверждает верность поговорки «Готовь сани летом, а телегу – даже израильской, не очень холодной – зимой».