Все записи
13:08  /  11.08.20

267просмотров

Где проще получить гражданство: в России или в Израиле?

+T -
Поделиться:

Исторически основным путем, столбовой дорогой, к получению израильского гражданства считается запуск процесса через израильское консульство в стране проживания, а начало процесса непосредственно в Израиле – дорогой окольной. Почему же? Когда-то для того, чтобы получить визу нового репатрианта, в загранпаспорте должен был стоять штамп о выезде на ПМЖ. Так Советский Союз, а затем Российская Федерация, мониторили тех своих граждан, которые собирались свалить. Тот, кто не хотел, чтобы Россия знала о получении им израильского гражданства, приезжал в Израиль туристом и уже там проходил все этапы процедуры.

Когда оформление происходит в консульстве Израиля, то действует принцип одного окна: вы приходите в консульство, вас интервьюируют, смотрят ваши документы. Сегодня вас с большой вероятностью отправят на второй круг за дополнительными документами – расскажу отдельно, почему.

Если вы будете оформляться в Израиле, то там вам придется посетить, как минимум, три раза две инстанции.

Станция номер один — это МВД, где вы сообщаете о том, что хотите репатриироваться, вернее, поменять статус туриста на статус репатрианта. Сотрудник МВД проверит ваши документы, которые в этом случае должны быть все апостилированы и переведены на иврит (когда вы оформляетесь через консульство, документы переводить не надо, а апостиль требуется только на справке о несудимости.) Если сотрудник МВД посчитает, что у вас действительно есть еврейские корни, то он выдаст вам анкету, похожую на ту, что заполняют в российском консульстве, но с небольшими отличиями.

После того, как анкета заполнена, вам нужно отправить ее в Иерусалим, в «штаб» израильского консульства по репатриации, известного, как «Натив». Это станция номер два – именно эта организация отправляет консулов по репатриации (не путать с консулами МИДа) в Москву, Киев и другие консульства Израиля. Теперь вы ожидаете назначения даты интервью в «Нативе» – вы можете ждать месяц, иногда два, а иногда и три. Заранее время ожидания вам неизвестно, потому, что если именно в этот период приедет несколько сот или тысяч человек из Донецка или Луганска, то ждать, понятно, придется намного дольше. После того, как «Натив» принимает решение – сама организация скромно называет его консультативным мнением – его передают в МВД.

МВД и будет станцией номер три – сюда вам снова придется назначить очередь, и это опять-таки будет не быстро: в МВД обычно никто никуда не торопится.

Поэтому основной плюс в прохождении первого этапа получения израильского гражданства в Москве заключается в том, что он, как говорится, происходит «без отрыва от производства». И все то время, пока вы не получили визу нового репатрианта, вы живете своей обычной жизнью, которую, может быть, и хотите в дальнейшем изменить, но изменить на репатриацию в Израиль, а не на обивание в Израиле порогов в течение многих месяцев.