Все записи
12:30  /  31.08.20

104просмотра

Министр внутренних дел – против репатриации. Комментарий адвоката Эли Гервица

+T -
Поделиться:

Я не знаю, ждут ли Израиль очередные внеочередные выборы, но, судя по действиям министерства внутренних дел, похоже, что религиозные партии опять вышли на тропу войны.

В марте 2019 года Арье Дери, министр внутренних дел от партии ШАС, сказал, что в Израиле слишком много русских, которых здесь быть не должно, в связи с чем Закон о возвращении нужно менять. Это было перед апрельскими выборами 2019 года, и за несколько месяцев до этого демарша мы успокаивали вас, искренне считая, что Закон о возвращении вряд ли тронут – последнее изменение в него было внесено полвека назад, и закончилось падением правительства.

В январе 2020 года главный сефардский раввин заявил, что в Израиль навезли гоев и коммунистов. Выборы, напомню, были в марте 2020 года, и мы объяснили это сезонным обострением.

Сейчас громких заявлений мы не слышим, а вот действия втихую очень даже видим. По Закону о возвращении нанесен удар, косвенный, но от этого не менее знаковый.

Как знают наши читатели, право на возвращение распространяется на евреев, детей евреев, внуков евреев – с супругами. Чтобы не разлучать семьи, в которых есть несовершеннолетние дети, которые являются уже правнуками евреев и соответственно не имеют права претендовать на репатриацию, было найдено практическое и очень здравое решение. А именно – родители получали от консула по репатриации визы новых репатриантов, которые в Израиле превращались в гражданство, а дети получали от того же консула по репатриации визы "сопровождающих несовершеннолетних" – и вся семья спокойно въезжала в Израиль.

Это правило действовало лет тридцать. Ну, действовало и действовало. Спрашивается, если не поломано, зачем чинить? Но причины у кого-то нашлись. Все изменилось в августе этого года – без предупреждения, без возможности минимально подготовиться. Создается впечатление, что это было сделано специально, и формулировка "бритвы Хэнлона", по которой не стоит пытаться объяснить злым умыслом то, что можно объяснить разгильдяйством, здесь не срабатывает.С начала августа консулы по репатриации, сотрудники Натива, стали сообщать людям, что их лишили полномочий выдавать визы категории "сопровождающий несовершеннолетний" правнукам евреев, и что теперь эти полномочия переданы консулам МИДа. Вот только консулы МИДа эти визы тоже ставить отказываются, заявляя, что никаких указаний на этот счет не получали.

Нужно понимать структуру израильского посольства – консулы МИДа есть только в "генеральных консульствах", то есть в Москве и Санкт-Петербурге, Киеве и Минске, некоторых других столицах. А консулы по репатриации есть в Украине, кроме Киева, еще в трех городах: в Харькове, Одессе и Днепропетровске. В России они устраивают выездные приемы в некоторых крупных городах.

То есть если вы живете в Хабаровске, то можете полгода прождать визита консула по репатриации, и он поставит визу на репатриацию вам, а вот вашему ребенку, правнуку еврея, никакой визы поставить не сможет, и ему – вместе с вами – придется лететь в Москву. То же самое будет происходить и во всех остальных городах…

Если же вы решили не ждать полгода в Хабаровске, а прилетели всей семьей в Москву, то шансов подгадать на один и тот же день и визит к консулу по репатриации для получения визы для родителей, и визит к консулу МИДа для получения визы "сопутствующего несовершеннолетнего" для детей я пока не вижу.Кстати, виза на репатриацию действует полгода. То есть если родители ее получили, а ребенку за эти полгода визу получить не успели, то и их виза на репатриацию от "Натива" будет просрочена. Срок в полгода дается не зря – чтобы люди могли подготовиться к переезду, но как готовиться, если ребенку поставят визу, возможно, через пять месяцев после родителей? Умудриться продать квартиру за месяц? Зачем специально создавать людям лишние неудобства?В течение нескольких недель консулы "Натива" давали обескураженным репатриантам устные объяснения, в последние дни начали выдавать письменные следующего содержания:

Произошли изменения в процедуре. На сегодняшний день вопрос по третьему и четвёртому поколению рассматривается в МИД Израиля, МВД Израиля и Натив.

До тех пор пока мы не получим от вышестоящих структур детальную инструкцию, к сожалению, мы не можем приступить к рассмотрению Вашего запроса.

К консулам "Натива" у меня никаких претензий нет. Им говорят, что они могут ставить визы – они ставят. Им говорят, что они не могут – они не ставят. И консулам МИДа мне тоже сказать нечего – похоже, никто их заранее не предупредил, что им придется выполнять работу – ставить какие-то визы – которую они уже давно не выполняют ни в России, ни в Украине. И как консул МИДа будет решать, кому ставить, а кому нет? Что делать, если второй родитель не репатриируется? Консулы МИДа в этом ничего не понимают, и понимать не должны. Возможно, они будут ставить всем, кому скажет ставить "Натив"? Тогда зачем это раздвоение?

"Нативу" явно незачем, МИДу тоже. Остается МВД.

И тут мы и вспоминаем демарши нашего министра внутренних дел и главного сефардского раввина. Изменить напрямую Закон о возвращении они пока не могут. Пока. Но вот способ затруднить его реализацию для самой "нееврейской" части новых репатриантов они, похоже, нашли.Вы прекрасно понимаете, что ни один родитель в здравом уме не поедет в Израиль после того, как его ребенку не дали визу, особенно если на протяжении тридцати лет в такой ситуации давали, а теперь перестали.И не надо рассказывать, что как гражданин России или Украины, то есть "безвизовых" стран, ребенок может и так въехать в Израиль, без визы. Но нет никакого безвизового режима между Россией и Израилем – есть облегченный туристический визовый режим. Он действует так: если россиянка без визы приезжает в Израиль к мужу, то ее депортируют, потому что она приехала не с целью туризма, и в этом случае облегченный режим не действует, ей нужна специальная виза. Если в Израиль приедет несовершеннолетний ребенок с родителями-репатриантами, то те же сотрудники МВД также обязаны его депортировать – он никакой не турист, а приехал жить в Израиле с родителями, и для этого нужна специальная виза – та самая, которую спокойно давали на протяжении тридцати лет.

Даже если такого ребенка впустят, у него не будет израильского номера удостоверения личности, а значит он не сможет пойти в школу, его не поставят на учет в больничную кассу. Вы бы переехали в другую страну в такой ситуации? И ни один нормальный человек, только если он не бежит из зоны боевых действий, тоже не переедет.

Может быть, на это и расчет? Не пустим правнуков евреев, тогда и их родители поймут этот "намек" и откажутся от переезда в Израиль?

Вроде бы не так уж важно, кто будет давать визу детям-правнукам: консул "Натива" или консул МИДа. Хотите менять правила – меняйте. Но не на переправе – не для тех, кто уже начал (а часто почти завершил) процесс, и приехал к консулу "Натива" по его приглашению только для того, чтобы получить визы всем членам семьи. Сделайте переходный период. Обучите консулов МИДа, как выдавать эти визы, а не "уходить в несознанку". Научите консулов "Натива" заранее предупреждать людей о формальных изменениях, чтобы они не боялись собственной тени! Дождитесь окончания коронавируса, наконец – консулы по репатриации и так работают на износ, но могут принимать посетителей фронтально даже не вполсилы.Если бы это действительно было сделано таким образом, то я решил бы, что какой-то юрист-формалист обнаружил юридическую проблему, связанную с полномочиями "Натива" в выдаче виз для четвертого поколения, которые формально не являются визами на репатриацию по Закону о возвращении (виза "сопровождающего несовершеннолетнего" выдается на основании другого закона). Но то, с какой поспешностью и неподготовленностью всех частей системы к этим изменениям все было сделано, не дает мне освободиться от мысли, что весь этот хаос устроили сознательно. Теперь у нас вместо Бритвы Хэнлона будет "бритва Дери-Гервица" и сформулирована она будет так: "Никогда не приписывайте глупости то, что вполне можно объяснить злым умыслом".

Публикуется в рамках информационного партнерства