Все записи
12:39  /  31.08.20

287просмотров

Отменят ли "быстрые дарконы" для репатриантов из России? Комментарий адвоката Эли Гервица

+T -
Поделиться:

В газете "Маарив" (в далеком прошлом – второй по тиражу газете Израиля) 15 августа вышла статья с провокативным названием: "Сенсация: благодаря партии "Наш Дом Израиль" не нужно быть израильтянином, чтобы иметь бело-голубой даркон".

Автор пишет, что две недели назад прошла "встреча в верхах" Управления населения при МВД (аналог российской УФМС), МИДа, Минюста, Министерства по делам репатриации, полиции и спецслужб, на которой все высокие лица пришли к выводу, что Закон о паспортах нужно срочно менять, отменив поправку, которая дает новым репатриантам право на получение даркона (наиболее полноценного израильского загранпаспорта), без годичного ожидания.

В самой статье никакой "благодарности" партии НДИ автор, конечно, не высказывает. По его словам, три года назад партия НДИ решила изменить Закон о паспортах, несмотря на резко негативную позицию полиции (и ШАБАКа – службы общей безопасности, на минуточку), которая считала и считает сейчас, что такая поправка приведет в Израиль "море уголовных элементов".

Когда-то было принято, что журналисты перед написанием материала делают то, что называется на их собственном сленге "факт-чекинг". То есть банально проверяют факты, о которых они пишут. Так, факты было принято проверять в 2012 году, когда на самом деле был подан первый законопроект о получении даркона новыми репатриантами без годичного ожидания. Его подали депутаты от самых разных партий – от НДИ до Ликуда, от Партии труда до религиозной партии ШАС, и других партий. В общем, был представлен практически весь спектр израильского парламента, Кнессета, кроме арабских партий, которые по понятным причинам репатриантов-евреев любят несколько меньше.

Факты было принято проверять и в 2013 году, когда этот же самый законопроект был подан снова. На этот раз его инициировали всего два депутата: Авраам Михаэли и Яков Марги – оба от партии ШАС, представляющей ультрарелигиозных сефардских евреев. Интересы каких российских олигархов они лоббировали? Для тех, кто не разбирается в нюансах израильской политики, уточним – оба этих депутата являются однопартийцами Арье Дери, министра … внутренних дел. То есть главы того самого министерства, которое как раз и ведает выдачей дарконов, как новым репатриантам, так и уроженцам Израиля.

Но можно ли вообще говорить о каком-либо факт-чекинге, когда автор статьи пишет, что новые репатрианты получают даркон сразу же по приземлении в аэропорту имени Бен-Гуриона?

Если вернуться к страхам полиции – такие действительно до принятия поправки к Закону о паспортах в 2017 году высказывались. Правда, когда глава комиссии Кнессета потребовал у полиции данных о том, много ли новых репатриантов сидит по зарубежным тюрьмам, полиция банально … слилась. И разговоры о том, что Израиль начнет получать оптом прошения об экстрадиции, с высоты опыта трех прошедших лет, можно проверить. Думаю, что разговоры были, а вот прошений об экстрадиции практически не было. Не говоря уже о том, что никакой связи между экстрадицией и видом загранпаспорта нет и быть не может.

С утверждением полиции о том, что даркон может пригодиться уголовникам, согласится можно, вот только решение этой проблемы не стоит искать в Законе о паспортах. Оно уже есть – в Законе о возвращении. За его исполнение ответственно … то же самое МВД, и этот закон дает министру полномочия отказывать в визе нового репатрианта людям с уголовным прошлым. Из своего двадцатилетнего опыта могу сказать, что эти полномочия и МВД, и консулы по репатриации трактуют очень широко. Без визы нового репатрианта нет израильского гражданства, а без него нет израильского загранпаспорта – ни даркона, ни лессе-пассе.

В качестве аргумента против поправки к Закону о паспортах полиция выдвинула предположение, что в Израиль будут введены черные капиталы. Но это свидетельствует лишь об одном – сами сотрудники полиции никогда не пробовали ввести деньги из-за рубежа в Израиль. Не черные, не серые, белые. Кристально белые. А мы пробовали – для многих наших клиентов, и, в первую очередь, для совершения сделок по покупке недвижимости. Это действительно очень сложно. И наличие или отсутствие даркона интересует банки, как прошлогодний снег – критерии у банков совершенно другие.

Одну из цитат полиции, которую приводит автор статьи, стоит процитировать полностью: "Есть опасения, что уголовные элементы из этих стран (стран СНГ), захотят использовать снова, как и в прошлом, Государство Израиль и его национальный паспорт для нелегитимных целей, нанося этим ущерб безопасности израильского общества и имиджу Израиля в глазах цивилизованного мира".

Сильно сказано, согласитесь. Но вот прошло уже три года, и, наверное, можно поднять статистику и проверить, сколько "свежих" новых репатриантов являются уголовными элементами, сколько из них использовали даркон для нелегитимных целей и сколько нанесли ущерб имиджу Израиля. А главное – относит ли полиция к их числу, например, Романа Аркадьевича Абрамовича, который как раз получил даркон в силу этой самой поправки? И который вкладывает в израильскую экономику очень большие и явно очень "белые" деньги, и является одним из крупнейших еврейских меценатов в мире. Дисклеймер – я не знаком с ним лично, и он не является клиентом нашей коллегии, поэтому, приводя его в пример, я не нарушаю адвокатскую этику.

Автор статьи пишет, что сомнительные личности могут воспользоваться дарконом, чтобы скрыть свое прошлое и двинуться вперед по жизни с новым израильским именем. Но и с этим тезисом небольшая проблема, опять фактологическая. В Израиле действует еще один закон, за исполнение которого ответственно то же самое МВД – это Закон об именах. Имя в Израиле действительно поменять может каждый – и новый репатриант, и полицейский. Вот только старое имя остается в дарконе (в скобках) еще на семь лет рядом с новоприобретенным, так что полностью "запутать следы" в ближайшем будущем все равно не получится.

Я не знаю, будет ли изменен Закон о паспортах. Уверен, что сейчас интернет заполонят советы "срочно поторопиться с получением израильского гражданства, пока не отобрали возможность получить даркон". Наш опыт показывает, что основной причиной торопиться для подавляющего большинства новых репатриантов является происходящее в странах исхода. И ни ожидаемую волну репатриации из США, ни продолжение репатриации из России, Украины и Беларуси никакое изменение Закона о паспортах не остановит. Люди уже торопятся и будут торопиться – но совершенно по другим причинам.

На самом деле и в случае отмены поправки никакой трагедии не произойдет, как ее не было и три года назад, когда новые репатрианты получали другой вид загранпаспорта, называемый лессе-пассе, и с которым, благодаря десятилетним "молитвам" нашей адвокатской коллегии, тоже пускали без виз в шесть десятков стран. Имея лессе-пассе можно было так же уверенно переносить центр своих жизненных интересов в Израиль, продавать недвижимость в стране исхода и покупать ее в Израиле, открывать здесь бизнес, не боясь, что в какой-то момент консулу вдруг не понравится печать на свидетельстве о рождении вашей бабушки ...

Я уже писал ранее о том, что мир изменился, и переезд в Израиль превратился из АКТА в ПРОЦЕСС. Но я не жду от нового министра абсорбции, замечательной молодой репатриантки из Эфиопии (дисклеймер – с ней я также не знаком лично), что она сможет понять систему координат репатриантов из России – точно так же, как нам трудно понять тех, кто, как она и ее родители, реально шел в Израиль чуть ли не пешком и с риском для жизни. Но вот от министра Зеэва Элькина (кстати, одного из авторов той самой, первой, от 2012 года, поправки к Закону о паспортах), я такого понимания все-таки жду. А депутаты, уверен, ждут от полиции статистики о "море российских уголовников".

Публикуется в рамках информационного партнерства