Все записи
16:05  /  4.11.20

804просмотра

Дарконы для "русских" – очередной удар

+T -
Поделиться:

Израиль уже неделю трясет. В конце октября известный журналист Равив Друкер опубликовал телевизионную программу-расследование о том, как граждане России, Украины и других стран постсоветского пространства получают израильское гражданство и не проживают в Израиле.

Программа вышла на иврите, но была довольно быстро превращена в статью на русском (с продолжением). По горячим следам в интервью NEWSru.co.il была высказана противоположная точка зрения министром от партии "Ликуд" Зеэвом Элькиным.

Тема расследования стала настолько горячей, что ей было посвящено заседание комиссии израильского парламента – Кнессета. Краткий итог разбирательства подвел глава комиссии – от так и не понял, какой вред государству Израиль наносит то, что кто-то получает даркон и не проживает в Израиле. Но добавил, что вопрос отмены даркона для не проживающих в Израиле можно рассмотреть, конечно, "если это не Абрамович" (да, не удивляйтесь, я присутствовал на заседании комиссии, именно так там и было сказано и резануло слух не только вам).

В статье меня упомянули вскользь, в самой программе показали на минуту, хотя запись диалога со мной длилась почти час. Так что пару слов из "не вошедшего в кадр" я считаю необходимым добавить. Начнем с истории вопроса.

В 2014 году мне также довелось принять участие в качестве эксперта в расследовании, проведенном журналисткой "Девятого канала" израильского телевидения Майей Зинштейн. Те, кто любят читать, могут найти его здесь, а те, кто предпочитают смотреть – здесь. В расследовании было показано, что новые репатрианты – далеко не только говорящие на русском – получают дарконы за особые заслуги, иногда без приезда в Израиль, как они это делают, и кто из министров дает им рекомендации (спойлер – многие из этих министров не говорят на русском языке и не имеют никакого о ношения к России), эти заслуги оценивая. Почитайте или посмотрите, если не читали и не смотрели, узнаете об Израиле много нового.

В 2017 году депутат Кнессета Одед Форер инициировал – в очередной раз – поправку к Закону о паспортах. Я был уверен, что она не пройдет. Такие законопроекты отклонялись в прошлом. И добавлял, что и без этой поправки можно прекрасно жить – с загранпаспортом вида "лессе-пассе" в более 60 стран, включая всю континентальную Европу, пускают без виз после того, как наша адвокатская коллегия за десять лет одну за другой убедила все эти страны воспринимать лессе-пассе как полноценный паспорт. Я ошибался, и поправка была принята.Стало ли репатриантов, в первую очередь из России, больше после поправки? Стало. Стало ли их больше из-за возможности получить именно даркон, а не лессе-пассе, или причиной этого стали изменения, происходящие в России? Не претендуя на репрезентативную выборку, считаю более верным второй ответ.

Но, по-моему, главное изменение намного масштабнее. Мир очень изменился за те 30 лет, которые прошли с момента моей репатриации. Полтора года назад на сайте Евро-Азиатского Еврейского Конгресса я писал о том, что сегодня репатриация – это не акт, а процесс. Израиль может закрывать на это глаза. Израиль может сказать, что он не будет давать гражданство тем, кто не готов переехать сразу. Но нужно понимать последствия. Есть те, кого в стране исхода ничего не держит, им там нечего терять. Но есть и те, кто отреагирует на ультиматум "или сразу, или никак" отказом. По случайному совпадению, это будут самые успешные потенциальные граждане Израиля – не только упомянутые в расследовании Абрамович, Вексельберг, Ургант и Виторган, но и просто бизнесмены, топ-менеджеры, деятели науки, медийные персоны. Даже глава парламентской комиссии признался, что он не понимает, какой именно вред наносит Израилю даркон в их руках. А он не смотрел программу Урганта об Израиле, которая принесла израильской туристической отрасли больше пользы, чем все бюджеты министерства туризма вместе взятые. И вряд ли он знает, что Абрамович пожертвовал на еврейские проекты больше полумиллиарда долларов, которые иначе были бы потрачены из израильского бюджета.

Так вот, Израиль вправе сказать, что те, кто собирается переезжать постепенно, строить себе шаг за шагом второй аэродром, переводить средства в израильские банки (попробуйте сделать это без гражданства), покупать здесь недвижимость, инвестировать в израильские бизнесы, Израилю не нужны. Никто не запрещает стране принимать дурацкие, на мой взгляд, решения – но я пристрастен, говорю "с позиции". Если такой лозунг прозвучит, то мне хотелось бы, чтобы он прозвучал не только на русском, а еще и на французском, и на английском – на языках тех репатриантов, которые так же, как и "русские", живут на две или даже три страны одновременно.