Все записи
15:17  /  18.01.15

5493просмотра

По следам китайской истории

+T -
Поделиться:

Китай меня всегда привлекал своей историей и культурой, поэтому когда мы с друзьями, наконец, решили туда съездить, то маршрут составили с размахом, чтобы посмотреть как можно больше: Пекин и Терракотовую армию, Шанхай и деревенские пейзажи.

История китайской цивилизации огромна, и описать все в одном посте, конечно, невозможно. С другой стороны, без понимания основных периодов трудно сориентироваться в многообразии достопримечательностей такой огромной страны. Поэтому я схематично попробую изложить основные исторические периоды Китая, а потом расскажу о своей поездке, дополняя культурно-исторические сведения собственными впечатлениями.

Культура Древнего Китая

Китайская цивилизация зародилась около шести тысяч лет назад, и историю можно условно разделить на несколько этапов, выделяя в каждом определенные значимые памятники и направления в искусстве.

  • Древнейшний период (V-II тысячелетие до нашей эры). Древнейшие племена, заселяли долины больших рек (в основном, Хуанхэ и Янцзы), жили в глинобитных хижинах, углубленных в землю. Основная художественная отличительная характеристика этого периода, дошедшая до наших дней, - расписная керамика Яншао.

  • Период государства Шан-Инь (XVI-XI в. до нашей эры). Первое китайское государство, появление письменности, шелкопрядения. Художественные изделия связаны с ритуальными церемониями в честь духов и божеств, а так же с погребениями.

  • Период Чжоу (XI-III века до нашей эры). В XI веке до нашей эры государство Шань-Инь завоевано племенем Чжоу, которое, однако, процветало не долго, Китай погрузился в период междоусобных войн. Период Чжоу делится на:

    • Западное Чжоу. Ранняя Династия этого периода известна по книгам «Шу-Цзин» (Истории), «Ши-Цзин» (Песен), «Чжоули» (Чжоуские ритуалы) и по гадательной Книге Перемен «И-Цзин». Приобщиться к древнекитайскому гаданию онлайн можно тут :)

    • Восточное Чжоу. Более поздний период Чжоу: спасаясь от варварских племен правитель Чжоу переехал из Цзунчжоу в Чэнчжоу, который потом станет центром единой китайской империи. Здесь тоже два периода: «Период Весны и Осени» Чуньцю и «Период Воюющих царств» Чжаньго. В этот период зарождается конфуцианство и даосизм.

  • Период империи Цинь (221-207 г до нашей эры) и . Царство Чжау завоевано, император Цинь Шихуанди объединяет все древнекитайские государства и создает империю Цинь. Именно в этот период начинается строительство Великой Китайской стены для защиты от кочевников с cевера. Еще одно культурное наследие императора Цинь - Терракотовые воины, которые были сделаны специально для него.

  • Период империи Хань (206 г до нашей эры -220 г нашей эры). В этот период изобретена бумага, написана первая книга об истории Китая. Любопытными, с точки зрения искусства, также являются рельефы, украшающие погребения знатных людей: прекрасные изображения охоты, животных, жатвы.

  • Период Северная Вей (386-535 гг). После падения империи Хань Китай на 150 лет превратился в раздробленные мелкие царства. Но, со временем, как водится, снова нашелся тот, кто смог объединить разрозненные царства (пока только в Северном Китае), объединить народ и возродить культуру. Именно в этот период в Китае распространяется буддизм и строятся грандиозные монастырские комплексы и буддийские пагоды.

  • Периоды Тан (618-907 гг) и Сун (960-1279 гг). Периоды постепенного объединения и укрепления Китая. С культурологической точки зрения, я выделю застройку больших городов, продолжение строительства пагод (самая знаменитая - Большая пагода Диких Гусей, Даяньта),  изображения буддийских божеств в скальных монастырях (Статуя Будды Вайрочана, владыки Космического света), а так же развитие живописи. Кстати, жанры, которые образовались в живописи в этот период времени, на многие века стали традиционными для Китая, и за отступление от канонов художнику полагалась чуть ли не смертная казнь.

  • Монголы и государство Юань (1280-1386). Захват Китая Чингисханом на несколько десятилетий остановил развитие китайской культуры.

  • Период Мин (1368-1644) отличается созданием больших и торжественных архитекурных ансамблей. Именно в этот период построены Храм Неба и Запретный Город в Пекине, парк Юйюань в Шанхае, все, что и сейчас так привлекает туристов.

  • Империя Цин (XVIII - XIX вв.). Продолжение традиции архитектурных ансамблей, они становятся еще более яркими и живописными. Например, Летний дворец в Пекине относится к периоду империи Цин. Большая роль в искусстве отводится живописи, она продолжает традиции периодов Тан и Сун.

  • Китайская Республика. Революция 1911 года положила конец Империи Цин. Начиная с 1949 года, провозглашена Китайская Народная Республика. Интереснее всего мне было посмотреть на площадь Тяньаньмэнь, символ коммунистического Китая.

В Китае, конечно, хотелось увидеть как можно больше памятников разных династий. Чуть ниже о том, что и где вы можете увидеть своими глазами из пяти описанных выше периодов, согласно тому, маршруту, который мы проделали.

Начну с Пекина. Столица Китая с 1421 года, Пекин построен по образцу прежних столиц и представляет собой строго организованный архитектурный ансамбль. Несомненно, в Пекине и окрестностях сосредоточено большинство памятников китайской культуры, принадлежащих разным династиям.

Великая Китайская стена

Период империи Цинь, начало строительства - III век до нашей эры. В строительстве при императоре Цинь участвовало около миллиона человек. У стены было три основные задачи: охрана от внешних кочевников, предохранение слияния подданых императора Цинь с варварами, обозначение границ Империи. Для строительства использовались подручные материалы, стена проходила через сложную гористую местность, куда не вели никакие дороги, что существенно усложняло строительство. Несмотря на то, что на строительство уходило большое количество ресурсов, свою оборонительную функцию стена выполняла так себе - в стене было много слабых участков, а стража легко подкупалась. В народе сложилось скпетическое отношение к этому грандиозному строительству. Тем не менее, на данный момент это один из самых знаменитых памятников Древнего Китая, который, конечно же, нельзя пропустить.

thegreatwall2

Стена постоянно подвергалась разрушению, и сейчас восстановлены только некоторые участки (большая часть которых построена уже во время династии Мин). Я рекомендую выбирать для посещения не самые популярные маршруты, тогда вы сможете увидеть Великую стену в тишине и спокойно насладиться грандиозным сооружением. Фотографии в этом посте сделаны на участке Zhuangdaokou, где за два часа мы встретили только четырех человек.

Хочу еще развеять один миф - Великую Китайскую стену не видно из космоса невооруженным глазом, в разное время за стену принимали то одну из близлежащих рек, то Великий Канал.

thgreatwall

Запретный город

Постройка в центре Пекина времен династии Мин, самый большой в мире дворцовый комплекс. Город окружен красными стенами, в нем проходила жизнь китайских правителей, и простым людям вход сюда был запрещен (отсюда и название). Дворец разделялся на несколько частей: центральную (площади и приемные залы), боковые (жилые покои, театры, беседки и сады) и северную (императорский сад). Здания в Запретном городе имеют поэтические названия (один только "Зал Высшей Гармонии" чего стоит), архитектура сочетает в себе простоту форм с яркостью и торжественностью.

forbiddencity

 Храм Неба (Тяньтань)

Как я уже говорила, Пекин представлял собой единый архитектурный ансамбль, и Храм неба связан с Запретным Городом: сюда император отправлялся на молитвы. Здесь располагалось несколько священных построек, круглые храмы (их три) отождествляли небо, а квадратные стены - землю. Самое высокое здание - Храм Молений об Урожае - представляет собой трехъярусную круглую башню, которая стоит на террасе из белого мрамора.

skytemple

Летний Дворец

Для строительства этой летней резиденции (империя Цин) вручную создали искусственное озеро, по которому сейчас можно прокатиться на лодках с драконами, и проплыть мимо Моста Нефритового Пояса прямо к холму Долголетия (холм тоже искусственный, насыпан из земли, оставшейся от выкапывания озера). В Летнем Дворце расположено несколько храмов, залов, самый длинный расписанный в мире коридор, мраморный корабль и замечательная чайная. Очень красивое место, обязательно к просмотру!

summerpalace

Площадь Тяньаньмэнь

Прямо напротив Запретного города расположена печально известная площадь, символ КНР. Площадь огромная, в центре находится вот такой вот нелепый букет цветов, мавзолей Мао, огромное количество полиции и китайских туристов. Площадь производит довольно сильное впечатление, особенно на контрасте с Запретным городом.

squaret

Пекинская опера

Отдельно рекомендую посетить пекинскую оперу - театрализованное представление, сочетающее в себе не только вокал, но и танцы, акробатику и пантомимы (считается, что первое представление состоялось в 1790 году, империя Цин). Пением насладиться мне не удалось, уж слишком непривычное оно для европейского уха, но знакомство с оперой точно не может оставить равнодушным. Все персонажи оперы строго регламентированы и делятся на пять видов, из которых строятся роли. Нам показали две сценки, в одной из которых певец, он же актер, он же акробат, предстал в роли Короля обезьян (один из классических сюжетов пекинской оперы), удивительно изображая повадки животного. Самое незабываемое в пекинской опере - это костюмы, которые сочетают в себе реалистичные элементы разных династий, и символизм (по цвету и длине костюма вы можете легко определить характер персонажа, например, красный цвет - верность и честность, белый - жестокость и хитрость).

Из Пекина мы улетели в Сиань, бывшую столицу Китая, место захоронения императора Цинь и его Терракотовой армии.

Терракотовые воины

Доехать до захоронения императора можно из центра Сианя на машине, которую любезно предоставят вам в любом отеле/хостеле города.

Гробницу императора строили около 10 лет, в ее строительстве участвовало более 700 тысяч человек. Увы, в гробницу сейчас не пускают (по крайней мере, когда мы там были, не пускали), а по описаниям там есть, на что посмотреть: стены гробницы украшены мраморными плитами, на полу изображена карта областей Китая, потолок имел вид небосвода с сияющими светилами. Подземное царство не ограничивалось только гробницей - сравнительно недавно, в 1974 году, была найдена Терракотовая армия (III век до н.э). Одна из версий, почему император решил взять с собой целую армию, - это то, что он верил в загробную жизнь и хотел перейти в другой мир под защитой своих воинов.

terracotawarriors

Огромное глиняное войско расположилось в туннелях, каждый воин выполнен в полный рост, обладает индивидуальными чертами лица (у них даже уши разные). Войско сопровождают глиняные кони и колесницы, оно выстроено в боевом порядке, чтобы охранять покой своего императора.

На самом деле, воины еще и были раскрашены в разные цвета. В музее можно увидеть примеры того, как они выглядели в момент создания. Некоторые скульптуры находятся на выставках по всему миру, поэтому и необязательно ехать в Китай, чтобы их увидеть, однако именно там, в Сиане, войско представлено в том виде и с тем размахом, как оно создавалось. Армия еще не раскопана до конца, и мы видели археологические раскопки в прямом эфире - как постепенно проявляется фигура очередного воина из глины.

terracotewarriors2

Из Сианя мы проследовали в Шанхай - символ современного Китая, крупнейший финансовый центр Восточной Азии, мне понравился в этой поездке, пожалуй, больше всего.

Сад Юйюань и Чайный дом «Усинтин»

Строительство этого частного сада для отдыха началось в период династии Мин, а именно в 1559 году, первый владелец - Пань Юньдуань. Сад небольшой, но благодаря планировке, он кажется довольно просторным: беседки, пруды, мостики - напоминают лабиринт, и создается полная иллюзия того, что ты бродишь в огромном парке. Функция у сада была сугубо развлекательная, и в нем часто проводились банкеты, церемонии - в общем, все было приспособлено для красивого отдыха. Позже, любитель отдыхать с размахом, владелец сада разорился, а сад - опустел. В том виде, каком сад находится сейчас, он был достроен в 18 веке. Это отличный пример паркового ансамбля Южного Китая, интересный контраст в сравнении с английскими, французскими или японскими садами. Отдельно хочу отметить чайный дом на территории сада, Усинтин, открывшийся аж в 1855 году. Особенно незабываемыми будут закуски к чаю :)

chinateahouse

Набережная Вайтань

Туристический центр Шанхая. С одной стороны, вы увидите потрясающую панораму небоскребов, с другой - ряд зданий, выполненных в различных архитектурных стилях, где раньше располагались торговые компании и банки Франции, Великобритании, США и других стран. За счет разнообразия архитектурных стилей набережную еще называют "музеем мировой архитектуры".

shanghai

Следующая точка на карте - Гуйлинь. Сюда мы полетели преимущественно, чтобы отдохнуть от шумных и пыльных городов и насладиться загородными пейзажами, увидеть быт сельских китайцев.

Гуйлинь основан в IV веке до нашей эры, он приобрел свое историческое значение в эпоху Тан и Сун.  Самое простое, что можно сделать, чтобы увидеть основные достопримечательности, Пагоды Луны и Солнца и Холм Слоновьего Хобота, - это купить билеты на речной круиз по городу. Пагоды, как я уже писала, начали строиться в период Северная Вей, в годы (очередного) объединения Китая и распространения буддизма. И хотя я не нашла года постройки пагод Луны и Солнца  ни в одном источнике (не исключаю, что это новодел для туристов, поправьте меня, если что:)), пагоды такого типа начали строиться в Китае в период Тан и Сун. Гуйлинь оставил очень приятное впечатление - эдакой расслабленной и молодой “китайской Венеции”.

pagoda

Река Гуйцзян (Ли) и Янгшоу

Одно из самых красивых природных мест, где я когда-либо бывала. Из культуры здесь только несколько фактов: здесь снимали "Аватар" :) и здесь можно познакомиться с древним методом ловли рыбы с помощью птиц: бакланы ловят рыбу и приносят ее в клюве своему хозяину (путем недолгих тренировок птицы легко распознают своего хозяина). Для того, чтобы птица не проглатывала рыбу сама, на шею им надевается кольцо, которое не мешает дышать и двигаться, однако мешает проглотить рыбу. Этой традиции уже несколько тысяч лет.

liriver

Рисовые Террасы

Образец террасного земледелия в Китае можно увидеть надалеко от Гуйлиня. Строительство именно этих террас, Лунцзи, началось еще во время монгольского периода, и продолжалось вплоть до периода династии Цин.

riceterrace

Добавлю немного цинизма в историю тысячелетних традиций по выращиванию риса террасным способом :) Сейчас, как рассказал нам местный гид, экономической выгоды в выращивании риса таким способом нет. Однако интерес туристов к этим местам настолько высок и правительство Китая выдает дотации местным жителям, чтобы те поддерживали террасное земледелие. Так оно и существует - туристам на радость :)

riceterrace2

В самом конце нашего путешествия мы заглянули на несколько дней на единственный в Китае тропический остров Хайнань. Здесь уже, правда, обошлось без достопримечательностей, а просто наслаждались примерно вот таким видом после невероятного путешествия по континентальному Китаю. :)

hainan