Все записи
20:24  /  23.01.15

3536просмотров

Левиафан: взгляд космополита

+T -
Поделиться:

Посмотрела "Левиафан". Если кратко, фильм понравился, смотреть рекомендую. Прекрасные диалоги, приличные актеры, красивые пейзажи, точное описание отрицательных моментов жизни в глубинке. Несмотря на тяжелый сюжет, фильм не чернушный. Можно соглашаться или нет с реалистичностью сюжета фильма. На мой взгляд с ней все в порядке - есть и такая власть и такая церковь и такие люди.Что не понравилось? Все что показано правда, но правда показана не вся. Если я знаю, что выход из безысходности в фильме есть, у зрителя, особенно западного, это понимание отсутствует. Он не знает ни про бесплатные музыкальные школы, ни про бесплатное образование и возможность, при определенной работоспособности, поступить бесплатно в неплохой ВУЗ и найти хорошо оплачиваемую работу, пусть и Москве. (В этом плане ситуация отличается от, скажем, жизни в бедном районе в городе в США). Немного обидно за жителей севера, все-таки именно на севере много деятельных образованных людей, да и пьют не все. Опять же, у меня это понимание есть, а на западе впечатление может сложиться однобокое. Тем не менее, положительные моменты фильма перевешивают этот аспект. Фильм хороший.

Несколько уточнений. Я считаю, что режиссер на то и режиссер, что имеет право снимать свое видение, поэтому все беседы в духе "он ничего не понял" считаю неуместными. Каждый видит жизнь как может. Из актеров больше всего понравились губернатор и жена гибддшника. Есть проколы и неясности в сюжете, но на то это и художественный фильма, а не документальный, что необязательно прописывать все полутона. Очень интересно, дадут ли фильм Оскара в феврале. Мне кажется, что да. Почему? В художественном плане фильм вполне дотягивает, плюс в США очень любят помогать немощным и угнетаемым - страдающий от тоталитаризма русский север вполне вписывается в эту категорию. Поживем, увидим.

Комментировать Всего 8 комментариев
"В этом плане ситуация отличается от, скажем, жизни в бедном районе в городе в США.."

...на каком основании Ваша уверенность? Н,о что Вы думаете об Австрии или Австралии на этот счет...?

В США ребенок должен ходить в школу в районе проживания. Если ребенку досталась бедная семья, то и дом в бедном районе, бедная школа, плохой или никакой университет. Выпрыгнуть из этого замкнутого круга практически невозможно. 

В России, если ты очень хочешь учиться, можешь выбрать школу получше, пусть и подальше от дома.

Про Австрию и Австралию врать не буду, не знаю. 

Про Австрию и Австралию врать не буду, не знаю.

...про Штаты Вам рассказал Киселев или Соловьев? или Вы там 20 лет сами прожили..?

Не двадцать, но много лет прожила. 

Лучше изложите свою позицию. Это будет конструктивнее и интереснее. 

Пичалька. И что, совсем нет специальных школ для особо одаренных?

Какие-то есть, но их крайне мало. В среднем в штатах экономическая мобильность, грубо говоря возможность разбогатеть в бедной семье, хуже чем во многих странах Европы.

Вот, почитайте интересную статью на этот счет.

 http://bg.ru/economy/mir_okazalsja_v_lovushke_neravenstva_po_obrazovani-22135/