Посмотрела "Левиафан". Если кратко, фильм понравился, смотреть рекомендую. Прекрасные диалоги, приличные актеры, красивые пейзажи, точное описание отрицательных моментов жизни в глубинке. Несмотря на тяжелый сюжет, фильм не чернушный. Можно соглашаться или нет с реалистичностью сюжета фильма. На мой взгляд с ней все в порядке - есть и такая власть и такая церковь и такие люди.

Что не понравилось? Все что показано правда, но правда показана не вся. Если я знаю, что выход из безысходности в фильме есть, у зрителя, особенно западного, это понимание отсутствует. Он не знает ни про бесплатные музыкальные школы, ни про бесплатное образование и возможность, при определенной работоспособности, поступить бесплатно в неплохой ВУЗ и найти хорошо оплачиваемую работу, пусть и Москве. (В этом плане ситуация отличается от, скажем, жизни в бедном районе в городе в США). Немного обидно за жителей севера, все-таки именно на севере много деятельных образованных людей, да и пьют не все. Опять же, у меня это понимание есть, а на западе впечатление может сложиться однобокое. Тем не менее, положительные моменты фильма перевешивают этот аспект. Фильм хороший.

Несколько уточнений. Я считаю, что режиссер на то и режиссер, что имеет право снимать свое видение, поэтому все беседы в духе "он ничего не понял" считаю неуместными. Каждый видит жизнь как может. Из актеров больше всего понравились губернатор и жена гибддшника. Есть проколы и неясности в сюжете, но на то это и художественный фильма, а не документальный, что необязательно прописывать все полутона. Очень интересно, дадут ли фильм Оскара в феврале. Мне кажется, что да. Почему? В художественном плане фильм вполне дотягивает, плюс в США очень любят помогать немощным и угнетаемым - страдающий от тоталитаризма русский север вполне вписывается в эту категорию. Поживем, увидим.