Низкие цены на нефть и экспортное сырье — это надолго. Сильный доллар, который продавливает цены на сырье вниз — это надолго. Санкции — это тоже надолго. Российская экономика живет в жестком удушающем футляре.

Повышение ключевой ставки может на короткое время стабилизировать рубль и даже укрепить его курс. Но сейчас прогнозировать движение курса рубля даже на короткое время — как гадать на кофейной гуще. На длительный период времени — до года-двух — я по-прежнему предполагаю ослабление рубля по отношению к доллару.

В динамике курса рубля есть субъективный фактор — какой водитель сидит за рулем и как управляет авто: как ЦБ воздействует на курс рубля. Если сохранится такой же неадекватный, ученический стиль вождения, какой мы видели осенью и в начале декабря, то рубль может провалиться еще глубже.

Представьте себе, что человек болен: вы сбиваете ему температуру, а она спустя какое-то время растет снова и может даже подняться выше. Именно это происходило в нашей экономике до сегодняшнего дня. Но сегодня, с радикальным поднятием ключевой процентной ставки, началась новая реальность — реальность неприятная. Если валютные интервенции — это, грубо говоря, как анальгинчика принять, то повышение процентной ставки — это жестокое внутривенное вливание жаропонижающего. Однако если не начнется расширенное вмешательство в деформацию валютного рынка, есть большая вероятность того, что обратный отскок рубля может быть точно таким же.

Нужно ли срочно избавляться от рублей? Если в течение ближайшего года на хождение иностранной валюты внутри России по-прежнему не будут наложены ограничения, то часть сбережений, переведенных в иностранную валюту, поможет сохранить активы. Но за это время может случиться много разных неожиданностей: у Центробанка и государства существует много рычагов. В стране может появиться запрет на хождение доллара. Так бывает во время кризиса. Мы не можем прогнозировать будущую ликвидность доллара. Так что у решения избавиться от рублей есть высокие риски.

И помните о правиле «не все яйца в одну корзину». Имейте валюту по расходам — то есть, ту, в которой тратите. Подумайте о том, чтобы не вбухивать все деньги в доллары или в евро и потом над ними дрожать, а инвестировать в самого себя— в здоровье и образование. Лучше пытаться даже в такие сложные времена идти дальше и пытаться выращивать свои активы.