Американская разведка, утверждает NBС, установила, что Владимир Путин лично участвовал в «тайной российской кампании», повлиявшей на исход выборов президента США. А бывший британский дипломат Крейг Мюррей, сотрудничающий с WikiLeaks, уверяет, что утечка Демократического национального комитета все же с российским президентом никак не связана. Предположения о том, что в России действует целая кибер-армия, а хакерские атаки курирует сам Путин, звучат на Западе не впервые. «Сноб» попросил политолога Татьяну Становую рассказать, с чем связаны эти опасения и почему идея холодной войны распространилась среди западных граждан.

Действительно ли российские хакеры занимались вскрытием серверов и почты Демократического национального комитета США, руководил ли ими Путин — пусть на эти вопросы отвечают спецслужбы. Но вовлеченность России в американские выборы в этом году действительно уникальна — а это могло насторожить западную аудиторию.

Ведь эта вовлеченность во многом была именно политическая: если посмотреть на информационную повестку за последние пару месяцев, складывается впечатление, что ничего кроме выборов в Штатах и не происходило. Это действительно было важно для российского руководства, а потому было вложено много энергии и ресурсов в освещение хода выборов. Почему важно? Вся российская внешняя политика и в значительной степени внутренняя определяются тем, как ведут себя США, насколько наши отношения с ними конфликтны.

Поэтому, с одной стороны, было сильное нежелание, чтобы победила Клинтон, а с другой — противоречивое отношение к Трампу. Я не согласна с экспертами, которые утверждают, что Россия сделала все, чтобы Трамп выиграл. Для России было просто важно, либо чтобы Клинтон проиграла, либо чтобы она победила с минимальной легитимностью. С Трампом России придется ходить по минному полю: с таким президентом США отношения между государствами могут сложиться как нормальные, так и совсем плохие.

Штаты, в свою очередь, хотят понять, почему Клинтон проиграла. Ее оппоненты указывают на ошибки системы безопасности, поддерживающие ее люди — просто найти объяснение, как Трампу удалось ее обойти.

Но как Россия преувеличивает уровень влияния Штатов на нашу внутреннюю политику (создавая для «защиты» от них «закон об иностранных агентов», например), так и Запад начал нагнетать ситуацию. Примечательно то, что на протяжении многих лет, начиная со второго путинского срока, холодная война по большей степени существовала в головах россиян. На Западе проблема, если не сказать угроза России не воспринималось как авангардная. Наша страна существовала где-то на периферии повестки, состоящей в основном из реальных проблем, с которыми пытался и пытается до сих пор справиться Запад. Поэтому впечатления России и Запада друг о друге были несопоставимы.

Все изменил, конечно же, Крым. Начиная с 2014 года по отношению к России появился страх. А страх — это эмоция, которая не всегда бывает логичной и рациональной. Поэтому мы видим и попытки преувеличить угрозу от России, и попытки спекулировать на этом — отношение к роли России в мировой политике не всегда адекватно.

Записала Анна Карпова