Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:39  /  17.11.14

124667просмотров

Отрезать все: жизнь без клитора

+T -
Поделиться:

- Я хочу пройти обряд обрезания, потому что иначе в моем племени я не буду считаться настоящей женщиной, не смогу удачно выйти замуж и всю жизнь буду как бы "второго сорта", - говорит девочка из племени Дассенеч.

В этом племени, как и в нескольких других долины Омо, на юге Эфиопии, сегодня все еще продолжают практиковать традицию женского обрезания.

- Но ты же знаешь, что это больно, и ты знаешь, что это запрещено законом, - говорю я 10-летнему ребенку, понимая, что говорить, конечно же, об этом страшном варварском обычае следует не с ней, а с ее родителями.

- Да, я знаю, что это очень больно, но так делали мои бабушки, моя мама, так должна сделать и я. Иначе я не смогу стать настоящей женщиной.

Довольно давно женское обрезание запрещено законом в большинстве стран мира, однако закон останавливает далеко не всех. В Омо, где проживают так называемые южные народности , более известные путешествующему миру как "последние затерянные племена долины Омо" и куда мы отправляемся в экспедицию в мае, 2015, женское обрезание запрещено, однако многие племена продолжают его практиковать. Здесь, в племенах Дассенеч или, например, Арборе, обрезание девочек является неотъемлемой процедурой перед выдачей ее замуж.

Вне зависимости от того, это племя языческое или прошедшее частичную христианизацию или исламизацию, девочка будет готова к выдаче замуж только после того, как ее клитор будет отрезан.Девушек здесь обрезают не в раннем детстве, а практически накануне свадьбы - либо за несколько дней до замужества, либо тогда, когда она готова к тому, чтобы обручиться с мужчиной.

- За три дня до свадьбы меня обрежут. Я знаю, что мне будет больно, но я знаю, что только так буду нравиться своему мужу, - говорит девушка из племени Арборе.

Ей 14 лет, и она вот-вот готовится стать женой. Для женского обрезания племя использует обычную бритву, как правило, многофункциональную и одну на всех. Именно эти бритвы являются одной из основных причин распространения заболеваний и заражения. Обрезают чаще всего сразу нескольких девушек, которые готовы к замужеству. Их собирают вместе, каждую из них держат ее женщины-родственницы, в рот им вставляется веревка из банановых листьев, им раздвигают ноги, надежно фиксируя, и затем отрезают клитор и половые губы. У некоторых народностей, как правило, исламизированных, девушкам принято после обрезания еще и зашивать половые органы, оставляя лишь небольшое отверстие.

Считается, что так юные невесты будут хранить верность своему мужу, а их благочестие возрастет. После процедуры девушку отправляют к себе в дом, где она проводит, не выходя, около месяца, пока полностью не восстановится.

Основная опасность обрезания - обильное кровотечение, которое в отсутствие медицинской помощи представляет угрозу для жизни. Женское обрезание является причиной постоянных инфекций и кист, а также может стать опасностью при родах. В особо тяжелых случаях женского обрезания, в будущем, перед вступлением в половой контакт или родах, женщине необходимо заново прорезать вагину, вызывая новое кровотечение и вероятность попадания инфекций.

Сегодня все больше и больше племен и народностей перестают практиковать этот обычай, однако Эфиопия занимает второе место в Африке, после Египта, по количеству женщин, подвергшихся обрезанию, согласно данным UNICEF.

В большинстве случаев исламизированные народности практикуют обрезание, однако в случае Африки этот обычай не минует и христиан. В Эфиопии проживает около 79 миллионов человек, из них 70% христиане, чуть менее 30% мусульмане и еще несколько процентов язычники (племена долины Омо), точную цифру которых назвать затруднительно. Согласно данным UNICEF за 2005 год, среди женщин возраста от 15 до 49 лет, 74,3% были обрезаны, для сравнения, в 2000 году эта цифра составляла 79,9%. По другим данным (the NCTPE/EGLDAM survey), в 2007 году процент обрезанных женщин в Эфиопии составлял уже 57%.

 В общей же сложности по всему миру от 100 до 140 миллионов женщин живут без клитора. В Африке эта цифра составляет 92 миллиона. 

В Сомали, а также в районах Эфиопии, прилегающих к ней, традиция женского обрезания не останавливается только на усечении клитора и половых губ, а идет намного дальше.

В племенах, родственным сомалийцам,  после обрезания девушкам зашивают влагалище, оставляя лишь небольшое отверстие для выхода менструальной крови, а перед первой брачной ночью юную жену разрезают, вскрывают, как подарочную коробку. Если девушке повезло выжить, то в будущем, перед каждой "ночью любви" (увы, не могу не закавычить) с мужем, она будет сидеть на специальном решетчатом стуле, под которым находится чаша с горящими едкими благовониями. Традиция этих народов говорит о том, что дым от благовоний заставляет влагалищные мышцы сжиматься, что усиливает удовольствие мужчины.

Тяжелее всего слушать личные истории и личный опыт от девушек и женщин, молодых и красивых, характерных и своенравных, которые не смогли сделать ничего с этим варварским обычаем, которые не смогли противостоять мужскому давлению, которых убедили, что с клитором они никогда не станут полноценными женщинами.

Комментировать Всего 4 комментария

В сумке, вышитой обрезанными бедуинками, держу зеркальце, раковину и клубок красных ниток, -  помощники в групповой психотерапевтической работе.

Эту реплику поддерживают: Ира Зорькина, Эйнат Кляйн

не смогли противостоять мужскому давлению

Если бы все было так просто.....А как с давлением мамы, бабушек, тёть и будущей свекрови?

Никто не говорит, что просто, конечно же, сложно. Но бабушки и тети не вечны, и новое поколение может вырасти совсем иным.

Я с этим согласен. Под упрощением, я имел в виду сведение истоков проблемы к "мужскому давлению".  Все эти архаические кровавые и унизительные инициации держатся на широком консенсусе внутри традиционных обществ. Причем, часто мужчины как раз мало вмешиваются в "женские дела", предпочитая изощряться в инициации подростков мужского пола. Эпиляция ног, хотел бы заметить, тоже является болезненной и довольно идиотской процедурой, но какова реальная роль мужчин в её поддержании? Из той же серии - убийственные силиконовые импланты.