Все записи
15:25  /  13.11.14

9369просмотров

Бессилие плавок?

+T -
Поделиться:

Так сложилось, что это лето я провел на великой русской реке, за тысячу километров от Москвы. А раз Волга под рукой, то всегда можно найти полчаса-час, чтобы сбежать вниз по крутому обрыву и окунуться в ее воду на городском пляже, вход на который сущие копейки – тридцать рублей.

Впрочем, купание позволяет не только охладиться посреди знойного степного лета южного Поволжья, но и понаблюдать за провинциальной публикой, в частности, за ее вкусами в пляжных нарядах. В глаза бросилось, что российская глубинка не устояла  под натиском американской моды, восемь из десяти подростков, парней и мужчин надевают купальные трусы по колено. Старые добрые классические плавки остались уделом стремительно убывающего меньшинства. Более того, не раз я ловил себя на ощущении, что поскольку трусы уже неоспоримо доминируют, то плавки начинают резать глаз. Лет через пять их и вовсе, видимо, не останется.

Среди мужчин среднего и старшего возраста за плавки держатся  принципиальные олдфаги, плюс их носят пофигисты, которым все равно, что надевать. Раз они когда-то куплены, то не пропадать же добру. И сухопарые морщинистые секс-герои восьмидесятых выползают из Волги на прибрежный песок в узких кусочках ткани на чреслах,  демонстрируя наряды своей молодости. Молодежь же американизировалась почти стопроцентно.

И этот великий переход в мужских купальных костюмах свершился  за каких-то 3-4 последних года. Ему не сопутствовали шумные обсуждения ни в прессе, ни в социальных сетях, ни на ТВ.  В этом процессе  не было никакой осознанной идеологической подоплеки. Никто на нем не заострял внимания - великая пляжная революция произошла незаметно и тихо.

Но раз уж она победила, и даже   далекая провинция повсеместно ею задета, то почему бы постфактум не обсудить произошедшее? Вопрос, заметим, вовсе не простой и не незначительный. В нем переплелось многие цивилизационные и культурные явления, которые незаметны на первый взгляд. Отношение к человеческому телу, сексуальность, гендерные роли, протестантская этика, серфинг, американизация,  глобализация – все это образует тугой клубок, который, разматываясь, превращается  в boardshorts на российском пляже в глубинке.

Глобализация приводит к уничтожению местных различий в моде, и печальная судьба русских плавок – тому пример.  Как ранее джинсы и жвачка, купальные трусы «а ля Америка» завоевали сперва весь Запад (на форуме израильская мамаша жалуется – «моих сыновей-подростков невозможно заставить надеть плавки – умрут со стыда»), а теперь активно покоряют Россию. Всемирная ориентация  на стандарты голливудский моды свое черное дело делает.

Юность  - первая жертва моды, не задумывается насчет своих нарядов, и бесполезно спрашивать – зачем тебе эти трусы? Ответ самоочевиден - это же круто, в Америке (видели кино) так все ходят, а, значит, это клево и так надо. Но ведь в заветных Штатах (а американская культура остается ориентиром для молодежи практически повсеместно, какая бы антиамериканская истерия не царила в той или иной стране) этот сдвиг в пляжной одежде почему-то произошел? В 60-70-е, стандартные плавки вовсе не были там редкостью, достаточно посмотреть на фотографии того времени. Затем, однако, в тамошней женской моде тенденция к большей открытости сохранилась, в  мужской же возобладала тенденция - больше прикрыть. Отчего?

Первая причина – высокая моральность американцев вкупе с их неистребимой религиозностью, да еще помноженные на джентльменство. Вторая – торжество феминизма. Двойной напор религиозных моралистов и воинствующих феминисток, о страшной силе союза которых пишет нобелевский лауреат Кутзее в своем последнем романе, привел к тому, привел к тому, что мужская сексуальность, частным случаем которой являются классические плавки, оказалась не то под подозрением, не то под запретом.

Где-то в начале 80-х, на Западе началась великая сексуальная контрреволюция (совпав по времени с приходом к власти Рейгана), которая продолжается до сих пор. В ее парадигме мужское (гетеросексуальное) тело воспринимается как скрытая агрессия, как непристойность. Ведь почему до сих пор тамошние СМИ не могут успокоиться насчет фото Путина с голым торсом? В России это так и не было понято и осознанно. Да потому что в рамках англо-саксонской бытовой культуры находится мужчине где-либо кроме пляжа  обнаженным по пояс – крайне неприлично. Я сам столкнулся с этим в свое время, будучи на  Тайване в пресс-туре. Мы заехали далеко (и высоко) в горные джунгли на пикник. Стоял декабрь, но тропическое солнце припекало вовсю, и я подумал, что будет классно подставить его лучам свое тело и снял рубашку, прыгая по камням горной речушки. Замечаю, что на меня странно косятся, один из новозеландских журналистов вполголоса комментирует: «сейчас он еще штаны снимет!» Тут надо еще не забывать и про традиции «старых денег», аристократическое ценности джентльменов (на чьи воззрения  ориентируется американский средний класс), в среде которых не принято каким-либо образом выпячивать свою телесность, и, напротив, требуется приглушать эротизм во всех его проявлениях.

Но, как говорят французы, «revenons à nos moutons». Помнится, на глаза попался снимок Николя Саркози с Карлой Бруни на пляже. На президенте были темные boardshorts. По контрасту с легкомысленным бикини супруги его трусы по колено смотрелись как самоналоженный черный квадрат, только, в  отличие от Малевича, полный конкретного смысла – «у меня там ничего нет! Я не сексуальный хищник и абсолютно безопасен для дам». Как женские платья XIX века уничтожали всякий намек на телесность, так теперь сверхзадача купальных трусов - затушевать телесный низ.

Возникает логичный вопрос – а чем грудь, обтянутая лифчиком, лучше  пениса в плавках, ведь выпирают оба? Но тут принципиально разное отношение к выпираемости – в первом случае она пассивная, неопасная, во втором – потенциально чреватая насилием. Плюс за ней – тысячелетняя история мужского доминирования,  фаллократии и т.п. гендерных неравенств. Вот потому современная мода идет на все ухищрения, чтобы подчеркнуть феминность, и преуменьшить маскулинность.

Морализм американцев соперничает в их национальном характере разве что с конформизмом (на первый взгляд для русского читателя, воспитанного на диссидентских мифах об американском индивидуализме и нонконформизме, последнее звучит парадоксально, но историк Ричард Пайпс свидетельствует об этом. Вся масс-культура Америки основана на следовании тому, что «принято», на страхе выпасть из мейнстрима).  Так был принят при  всеобщем одобрении «сухой закон», а в отдельных штатах -  законы против сексуальных перверсий, цитировать которые – любимое занятие журналистов в рубрике «За рубежом». Когда у сестры  Майкла  Джексона на ее выступлении на футбольном суперматче на долю секунды съехал бюстгальтер, обнажив сосок, то происшедшее рассматривалось  даже в Сенате, как угроза общественной морали, и ни одна газета не посмела ерничать.

Точно также на протяжении семидесяти-восьмидесяти лет десятки, если не сотни миллионов американских мальчиков были изуродованы обрезанием безо всяких к тому медицинских показаний   - просто потому, что кто-то решил, что это полезно, а вскоре данная процедура стала общепринятой, и младенцев обрезали уже только затем, чтобы они не отличались от сверстников. Ношение купальных трусов сродни именно обрезанию в смысле бытового конформизма.

В восьмидесятые первым из звезд стал носить длинные шорты Майкл Джордан. Он не хотел расставаться с приносящими ему удачу шортами с логотипом университета Северной Каролины, и потому   был вынужден поверх них надевать клубные – значительно более длинные. А поскольку Джордан являлся role model (еще один американский бзик), то за ним последовали миллионы, и в результате сегодня шорты баскетболистов и футболистов столь разительно отличаются от минималистской экипировки семидесятых. Еще одним фактором, способствовавших победе длины над укороченностью, стала популярность серфинга. Boardshorts были изобретены именно для него, и вытеснили не столь длинные trunks  в силу соображений престижа и ориентации на модное увлечение.

Внедрение новых купально-пляжных эталонов происходит не без борьбы. Культурные войны, связанные с плавками, разразились в европейских бассейнах. Во Франции, например, в ряде аквапарков запрещены длинные трусы, тогда как в английских бассейнах начали запрещать плавки дабы «не вызывать чувства смущения и неловкости».

Что до России, то еще несколько лет в обычном плавательном бассейне Москвы, куда я ходил, было практически невозможно увидеть boardshorts, они казались нелепостью там  - ведь не пляж же, в конце концов, а место сугубо для плавания, но сегодня и этот последний бастион не то консерватизма, не то распущенности рухнул. На этом фоне невозможно поверить, что  в шестидесятые-семидесятые многие советские подростки носили плавки повседневно, и врачи регулярно выступали в  печати со статьями, рассказывая о вреде для мужского организма постоянного ношения этой обтягивающей одежды. «Наша сила – в наших плавках» - гласила популярная хохма эпохи застоя.

Если поинтересоваться штатовской  прессой, то можно увидеть, что в ней регулярно поднимется вопрос – почему американские мужчины стыдятся надевать «спидос» (так у них принято называть плавки, по марке основного их производителя)? И всякий раз дискуссия завершается тем, что признается, что изменить вкусы и фобии не представляется возможным. И роль американок в этом упорстве особенно значительна. Они усиленно поддерживают в своих бойфрендах и мужьях комплексы относительно «спидос» - мол, они и недостатки фигуры не скроют (тезис, часто слышимый и у нас, но непонятно - как трусы могут закрыть живот??? Есть известная фотография начала 90-х – ЮМ.Лужков моржует на пару с Г.Х.Поповым. Первый - в узких плавках и смотрится весьма спортивно на льду, хотя живот его не меньше чем у второго, которого трусы ничуть не делают подтянутей); и им не хочется, чтоб на их едва прикрытых мужчин глазели чужие женщины; и, де, в трусах  мужская фигура «изящнее», не так брутальна, не хищнически-сексуальна. Американцы в итоге  так  затюканы, что их первый вопрос, когда им предлагают выйти на люди в плавках,   - «а не случится ли у меня эрекции»?  - настолько «спидос» у американских мужчин ассоциируются с чем-то сексуальным.

Часто можно услышать, что американцы не носят плавки (читай – и нам следует делать также), потому что эта деталь туалета ассоциируются у них с геями. И американские мужчины пуще всего боятся, чтобы их не заподозрили в латентной гомосексуальности. Но в России отродясь не водилось таких коннотаций, связанных с плавками. Открытое мужское тело у нас страха не вызывает. (Да и насчет Штатов непонятно  - вроде бы страна  сегодня не гомофобна, напротив, ширится число штатов признающих однополые браки и т.п. Но в том-то и заключается хитрость, что гомосексуалистов пытаются «приручить», регистрируемые свадьбы - способ введения их сексуальности в респектабельные рамки, чтобы было «как у всех». И, соответственно, женатая «голубая» пара будет на американском пляже щеголять в тех же бесформенных и маскирующих boardshorts, а не в обтягивающих speedo).

Как бы там ни было, но сам я на пляж ходил в чем-то, скорее напоминающем trunks, а не speedo. Плевать против ветра – занятие бессмысленное, и не исключаю, что следующим летом я буду уже одет на пляже по последней космополитической моде. Но плавки – пусть лежат в шкафу. Кто знает, как сложатся fashion trends лет через десять?

 

Комментировать Всего 3 комментария

Не надо выглядеть идиотами. Мужчина в плавках на пляже выглядит идиотом. Почему-- я не знаю. Но это так. И смотреть на него неприятно.

Если он толстый-дряблый-еще какой-нибудь непривлекательный -- то смотреть на него противно.  Если хорошо сложен и в хорошей форме, но плавки все обтягивают -- то это неприлично. Слишком вызывающе. Поэтому пускай ходят все в   мешковатых штанах по колено и не выпендриваются.

Всю жизнь ходили в плавках - и неприлично не было. 60-е-70-е-80-90-е. А тут что? И почему когда у женщины грудь туго обтянута, то это  - не неприлично?:)

почему когда у женщины грудь туго обтянута, то это - не неприлично?:)

Не знаю, честное слово

А что можно сделать, чтобы скрыть грудь? У женщин другие проблемы. Когда соски напряжены. аналогично эрекции у мужчин. Скрывается поролоновыми прокладками в бюстгальтере.

Делюсь такой интимной подробностью, чтобы мужчинам не обидно было :-)