Все записи
20:15  /  21.12.20

1176просмотров

Тайное письмо Мэрилин Монро

+T -
Поделиться:

«Рукопись, найденная в Сарагосе»… помните название «шкатулочной повести» XIX века от польского аристократа Яна Потоцкого? Похоже, город Сарагоса на северо-востоке Испании, продолжает сохранять статус «столицы рукописей», которые там регулярно обнаруживают. 

Удивительная история середины ХХ века стала достоянием века нынешнего. Выглядит всё как шпионский триллер: секретное письмо, коробочка с двойным дном, громкие имена селебрити. А дело было так…

25 июля 1962 года (за десять дней до своей смерти) Мэрилин Монро села за печатную машинку и так начала свое послание: 

«Пишу тебе в полном отчаянии. Не доверяй никому из моего окружения. Я отправляю тебе это письмо, поскольку ты в курсе многих дел, и каждый из нас знает секреты друг друга...»

Тысяча четыреста слов, минимальный межстрочный интервал, грамматические ошибки, и сумбурное повествование, намекающее на то, что писала актриса под воздействием… но чего? Бурбона или нембутала?

«…таблетки заменили нам верных друзей. Они позволяют радоваться или пребывать в забытии. По крайней мере, они позволяют нам принимать жизнь с некоторым достоинством».

Закончив печатать, она вынула лист из машинки и, не читая, поставила подпись «М.М.». Затем Мэрилин сложила письмо вчетверо и поместила его на дно коробки из-под ручки «Монблан», которую когда-то подарил ей Трумен Капоте. Именно знаменитый американский писатель, автор нашумевшей новеллы «Завтрак у Тиффани», стал конфидентом тайного послания Мэрилин. 

Они познакомились в декабре 1949 года благодаря режиссеру Джорджу Кьюкору, снимавшего в тот момент Мэрилин в «Асфальтовых джунглях». О Капоте тогда говорили все. Его дебютный роман «Другие голоса, другие комнаты» вышел год назад и произвел фурор среди читателей. С Капоте мечтали познакомиться все. И Мэрилин в том числе. Они нашли общий язык и быстро подружились. Знаменитый танец в ньюйоркском клубе «Эль Морокко» 24 марта 1955 года попал в объектив фотокамеры. Снимки Монро, сбросившей туфли, чтобы оказаться одного роста с Капоте, облетели полосы всех газет. Она доверяла Трумену свои тайны, поэтому сделала его адресатом своего тайного письма. Но актриса не хотела отправлять сообщение почтой.

«…Мой дом, который я так охотно купила, стал тюрьмой, в которой все контролируется. Я это постоянно наблюдаю».

Монро догадывалась о перлюстрации свой корреспонденции, и решила всех перехитрить. Аккуратно сложенное послание, Мэрилин прикрыла вырезанной золотой картонкой. Щелчок, и… теперь никто не догадается, что коробка с двойным дном. 

На то и было рассчитано. Даже Трумен Капоте не поймет, зачем Монро вернула его подарок. Но она обязательно успеет позвонить ему в Испанию, где тот укрылся, чтобы поработать над романом «Хладнокровное убийство», и сообщит по телефону, где искать секретную записку.

Как выглядела коробка с запиской.  

Позвонить Капоте она не успела. 5 августа Мэрилин Монро нашли мертвой в ее новом доме. Трумен узнал о смерти «прекрасного дитя» только 7 августа, когда отправился в киоск за газетами. Все первые полосы буквально кричали о трагедии в Брентвуде (Лос-Анджелес). А потом Трумен получил ручку «Монблан» и сильно удивился. Зачем Мэрилин вернула подарок?

По всей видимости, Капоте так никогда и не прочел четыре страницы убористого машинописного текста, и не исполнил того, о чем Мэрилин его попросила. 

«В случае, если ты заподозришь или увидишь что-то странное, прошу, позвони в Вашингтон (Округ Колумбия) RE 7-8200 и сообщи, что “мисс Грин нужна помощь”». Это был телефонный номер коммутатора Департамента Юстиции, которым руководил брат президента — Роберт Кеннеди. А «мисс Грин» — «позывной» самой знаменитой актрисы Америки. 

…В начале октября 1962 года на побережье Коста Брава случился сильный шторм. Вода подтопила жилые постройки и уже подобралась к вилле, которую Трумен снимал у военного летчика Хозе Луиса де Урквиджо. Капоте впопыхах собирал вещи, чтобы отбыть в Швейцарию. Не мудрено, что небольшую коробочку с ручкой «Монблан» он просто забыл в этом огромном доме с видом на море. 

Спустя время Хозе Луис де Урквиджо нашел пропажу и забрал дорогой аксессуар с собой на авиабазу в Сарагосе, где в тот момент проходил военную службу. Тайник Мэрилин так и не был обнаружен. Спустя время Хозе перепродал ручку некоему Антонио эль Феровиарио. Антонио давно мечтал стать владельцем престижной ручки «Монблан». Свою мечту он приобрел всего за 90 песо. (Порядка 50$ в перерасчете на современный курс).

Именно эль Феровиарио обнаружил второе дно в коробке и письмо на английском языке. Но он, как и его родственники, оказались настолько ленивы, что за пятьдесят лет никто не удосужился перевести письмо с английского. В 2014 году человек по имени Рокио Перес решил продать «дедушкину реликвию», которой он любил подписывать деловые бумаги. Семья обратилась к антиквару Луису Гуеллу с просьбой оценить вещицу. 

Гуелла прочел письмо и, упоминаемые в тексте имена Фрэнка Синатры и Тома Келли (первого фотографа Мэрилин), натолкнули его на мысль о том, что М.М. в конце письма — не кто иная, как Мэрилин Монро.

Гуелла обратился к поклоннику актрисы и создателю музея ее имени в Барселоне Фредерику Кабанасу. Ну, а дальше: сбор фактов, попытка прокомментировать письмо, написанное под воздействием. 

Шесть лет шла работа по изучению документа и проверке его аутентичности. Было проведено несколько графологических экспертиз, которые в итоге подтвердили подлинность автографа, установили тип печатной машинки, на которой было напечатано письмо. Анализ бумаги также подтвердил ее почтенный возраст.

В марте 2020 года Фредерик Кабанас на собственные деньги выпустил книгу, посвященную этой истории, а потом еще заплатил переводчику, чтобы текст зазвучал по-английски. Осенью я заполучил свой экземпляр этой работы и с увлечением прочел книгу за два вечера. 

Обложка англоязычной версии книги Фредерика Кабанаса

История слишком красивая, чтобы быть правдой. Но, с другой стороны, мистификации создают с целью обнародования какой-то сенсации. А в письме Мэрилин к Капоте нет чего-то сенсационного. Наоборот, изложенные факты подтверждают то, что сегодня известно из свежих биографических книг о Мэрилин Монро. Так верить или не верить в этот чудесный сюжет, достойный экранизации? Что думаете?