Все записи
20:24  /  22.12.20

8591просмотр

Яда полные трусы… пудреницы и бокалы. Эволюция методов спецслужб

+T -
Поделиться:

Яды, которыми могли пропитать одежду, еду или пудреницу вышедших из-под контроля агентов, всегда были наготове у наших спецслужб. Об этом, в частности, можно прочитать в знаменитых «блокнотах Васильева» — выписках бывшего сотрудника КГБ, которому в начале 90-х годов СВР поручила написать книгу об истории шпионажа. Это был совместный проект с американским издательством «Краун паблишерс». Александра Васильева пустили в святая святых – секретные архивы. Там он и скопировал вручную 11 тысяч страниц уникальных материалов 30-40-х годов, посвященных деятельности советской разведки в США. Однако книжный проект вскоре заглох. Некоторые подразделения СВР посчитали, что он способствует разглашению государственных тайн. 

Васильев начал получать угрозы. Вот тогда он решил, что лучше будет покинуть страну. Вместе с семьей Васильев перебрался в Великобританию, а потом вывез те самые блокноты. В 2009 году вышла огромная книга на основе этих документов авторства Джона Хейнса, Харви Клера и Александра Васильева — «Шпионы: взлет и падение КГБ в Америке». 

Интересно, что часть «блокнотов Васильева» вскоре появилась в открытых источниках. На сайте Вудро Вильсона любой желающий может всласть начитаться отчетами наших разведчиков, отправленных в Центр из США. Именно там, в одном из блокнотов, содержится информация о типичных способах устранения тех, кто слишком много знал.  

В ноябре 1945 года Элизабет Террил Бентли (1908-1963), работавшая на русскую разведку с 1938 года, разочаровавшись в коммунистических идеалах, попала на встречу с главой ФБР Эдгаром Гувером. Ему Элизабет передала имена 41 агента, тайно сотрудничавших с русскими. Это было крупнейшее предательство в истории отечественной разведки. 

О ненадежности Бентли в Центр шло множество донесений. Вот, пример одной из таких шифровок. 

«В общем и целом, М.[Мирна, она же Элизабет Террил Бентли] является здесь для нас на сегодня серьезной и опасной обузой. Ее следовало бы забрать домой, но как это сделать, я, честно говоря, не знаю, т.к. нелегально она не поедет. Хорошо было бы выдать М. замуж, хотя бы и с помощью коммунистов. <…>

 Наши выводы из вышеизложенной беседы с М.

1. Выходки М. не случайны, а свидетельствуют о том, что она, хотя и работая с нами давно, является чуждым и враждебным нам человеком.

2. Судя по ее поведению, она нас еще не предала, но полагаться на нее мы не можем. Она, к сожалению, очень многое о нас знает.

3. Учитывая то, что М. добровольно никуда не поедет, а здесь может очень серьезно нам навредить, остается только одно самое радикальное средство, чтобы избавиться от нее. 

Накануне предательства Элизабет Бентли русские агенты в своих шифровках обсуждали способы устранения опасной дамочки. 

Донесение от 27 ноября 1945 года

Единственная мера в отношении М – ее физическая ликвидация. Соображения Вадима:

1. М. живет одна в комнате №759 гостиницы «Сент-Джордж», заселенной постоянными жильцами. С работы и на работу ездит подземкой. После работы иногда бывает в женском спортивном клубе, который помещается напротив; 1-2 раза в неделю бывает в соседних кинотеатрах. Близких друзей, с которыми она бы часто проводила время, до последнего времени не имела.

2. Предлагается использовать яд, который действует по истечении 10-20 часов и не оставляет следов. Пропитать подушку или носовой платок, либо пищу, которую доставить в номер М. и там оставить.

У Вадима – огнестрельное оружие: американский кольт, добытый Иксом и хранящийся у него; трофейный немецкий браунинг, полученный Вадимом от зам. наркома Сергеева, и бельгийский браунинг, привезенный Вадимом из дома. Но много шума.

Автомобильную катастрофу или столкнуть под колеса поезда – ненадежно.

Кто может привести приговор в исполнение?

«Икс». М. не откажется пойти к нему на встречу. Угостить вином и подсыпать яд. На всякий случай иметь пудреницу, смазанную в необходимых местах ядом. Подарок – обычное дело. М. может открыть пудреницу и поцарапать руку.

Другой вариант: «Икс» при помощи подобранного ключа (он мастер на такие дела) заранее забирается в комнату М. Холл. оружие или инсценирует самоубийство. Ненадежно, т.к. М. очень сильная, высокая и здоровая женщина, а Икс в посл. время плохо себя чувствует.

Резолюция: Никаких мер в отношении М. не предпринимать. Об этом договорено с тов. Берия. Нарком гос.безопасности - Меркулов. 27/XI – 45 г.»

А вы говорите, трусы...

Комментировать Всего 1 комментарий

Спасибо! Очень интересно было прочитать. Пудреница – прямо что-то из арсенала Борджиа:)