Все записи
11:32  /  28.12.20

1089просмотров

Гэтсби освобожденный. Что будет с героями дальше?

+T -
Поделиться:

1 января 2021 года произойдет событие, о котором грезят не только книгоиздатели всего мира, но также режиссеры театра, кино, молодые сценаристы и авторы с богатой фантазией. Что же случится в ближайшую пятницу?

01.01.2021 в общественное достояние перейдут следующие популярные произведения: «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральд, роман «Миссис Дэллоуэй» Вирджинии Вульф, «Процесс» Франца Кафки, экспериментальный текст «Манхэттен» Джона Дос Пасоса, культовый роман Теодора Драйзера «Американская трагедия», сборник рассказов Эрнеста Хемингуэя «В наше время», несколько детективных историй Агаты Кристи, включая «Тайну замка Чимниз», книга «Эти опавшие листья» — сатирический текст Олдоса Хаксли на светское общество, «Узорный покров» Сомерсета Моэма (экранизированный Голливудом в 2006 году с Наоми Уоттс и Эдвардом Нортоном — «Разрисованная вуаль»), роман Синклера Льюиса «Эрросмит», а также ряд других произведений не менее известных авторов. (Dorothy Scarborough, On the Trail of Negro Folk-Songs / Edith Wharton, The Writing of Fiction / Etsu Inagaki Sugimoto, A Daughter of the Samurai)

По-хорошему, эти произведения, вышедшие в далеком 1925 году, должны были перейти в общественное достояние еще в 2001 году (на них распространялся 75-летний срок защиты авторского права), однако американский Конгресс продлил срок действия copyright'a до 95 лет. Зато теперь все сроки пройдены и запреты сняты! 

В 2021 году любой желающий может использовать эти книги в качестве источника для своих собственных произведений, не опасаясь судебного иска. Что могут сделать будущие творцы с «Великим Гэтсби»? Например, они могут превратить роман Фицджеральда в фильм, оперу, балет, перфоманс, спектакль или даже мюзикл. Написать приквел или сиквел истории Дейзи Бьюкенен и Джея Гэтсби. А почему бы нет? Переместить героев из 20-х годов в наши дни, написать дневник от лица Дейзи Бьюкенне и т. д.

В связи с этим, Блейк Хазард, правнучка Скотта Фицджеральда, заявила: «Мы очень благодарны за то, что все эти годы "Великий Гэтсби" был защищен авторским правом, не только из-за довольно очевидных преимуществ, но и за то, что это право помогало избежать произведению неудачных интерпретаций. Сейчас мы стараемся с энтузиазмом смотреть в будущее, зная о том,  что с "Гэтсби" могут произойти захватывающие вещи».

Когда произведение попадает в общественное достояние, это означает, что публика может позволить себе свободно им пользоваться, а издатели печатать книгу без выплаты авторских роялти (за исключением гонорара переводчику). 

Исследования Конгресса США показали, что книги из общественного достояния обходятся покупателю дешевле, они доступны в большем количестве форматов воспроизведения (в том числе в онлайн библиотеках и в сервисе Google Books), кроме того, у таких произведений увеличивается вероятность быть массово изданными. Важно также отметить, что из книг, попавших в общественное достояние, любой может сделать публикацию на языке Брайля или записать аудиоверсию для слабовидящих читателей. (Чего сделать без разрешения правообладателя тоже невозможно).

Исследовательская служба Конгресса также показала, что только 2% работ в возрасте от 55 до 75 лет продолжают сохранять коммерческую ценность. Для остальных 98% произведений нет никакой выгоды от продолжения защиты их авторских прав. Так стоит ли продлевать срок до 95 лет? Вопрос очень спорный. Авторское право, призванное содействовать доступу к творчеству, в конечном итоге, закрывает его. 

Так, например,«Унесенные ветром» Маргарет Митчелл перейдут в общественное достояние в 2031 году, «Хладнокровное убийство» Трумена Капоте в 2041-м, а «Лолита» Владимира Набокова в 2051-м. Ждать еще долго... Зато есть Гэтсби, Кларисса Дэллоуэй, Йозеф К. и другие герои, готовые закружиться на пуантах, ожить на экране или произнести монолог со сцены.