Все записи
14:13  /  16.02.21

668просмотров

Секрет розового платья Живанши

+T -
Поделиться:

15 февраля 2019 года в Нью-Йорке в возарсте 85 лет скончалась Кэролайн Ли Бувье или Ли Радзивилл — одна из «лебёдушек» писателя Трумена Капоте. Ли была известна не только как младшая сестра Джеки Кеннеди, она еще при жизни стала иконой стиля, одной из самых знаковых женщин своего поколения. Светская львица была замужем трижды и за долгую и насыщенную жизнь успела попробовать свои силы в актерском и писательском ремесле, дизайне интерьеров, но в первую очередь вошла в историю как обладательница совершенного вкуса. Ли не только вызывала восхищение современников, но и близко дружила с Энди Уорхолом, Труменом Капоте и Рудольфом Нуреевым.

Энди Уорхол, Ли Радзивилл, Трумен Капоте - 70-е годы.

Ли  отплатила Трумену черной неблагодарностью за все его усилия по продвижению ее театральной карьеры (актрисой она оказалась никудышной) и за то, что Капоте посвятил ей рассказ «Гость на День благодарения». Известная светская колумнистка Лиз Смит вспоминала: 

«Знаете, она сделала ужасно непростительную вещь. Ли всегда была близким другом Капоте. Но из-за нее Трумен оказался втянутым в этот нелепый иск о клевете, выдвинутым писателем Гором Видалом. Хотя это ведь она нашептала Трумену историю о том, как пьяного Видала выгнали с банкета в Белом доме. Однако именно Ли Радзвилл бросила Трумена на растерзание судей и прессы. Всё, что нужно было сделать, это сказать правду, но она отказалась и Капоте проиграл дело, что очень негативно сказалось на нем. Во время судебных слушаний, в качестве последнего аргумента, он попросил меня позвонить Ли и убедить ее дать показания. Знаете, Трумен очень многое сделал для Ли. Даже пытался помочь ей начать актерскую карьеру. Но когда я позвонила и сказала, что ей действительно нужно вступится за Трумена, Ли ответила: «О, Лиз, о чем ты говоришь? Они - просто пара отвратительных педиков». Такой ответ меня ошеломил, я просто повесила трубку и никогда больше с ней не разговаривала».

В 60-е годы Трумен специально для Ли адаптировал пьесу

В марте прошлого года лондонский художник по костюмам Генри Уилкинсон наткнулся на остатки того, что явно было вечерним платьем от Givenchy. Обнаруженный артефакт состоял из сложно вышитого Лесажем лифа с несколькими дюймами оторванной юбки.

— По фотографиям было видно, что платье находилось в очень плохом состоянии, — вспоминает Уилкинсон.

Так выглядела находка Уилкинсона.

Однако выпускник Лондонской Королевской школы сценических искусств был готов к тому, чтобы исследовать и восстановить некогда чудесное платье. Как оказалось, 23-летний парень также является коллекционером ранних произведений высокой моды Givenchy и скромным экспертом по творчеству дизайнера. Уилкинсон договорился о цене и получил потрепанный лиф за 200 фунтов (около 256 долларов) от продавца, который приобрел его у лондонской театральной компании, где «обрывок платья» хранился в отделе костюмов. 

Это приобретение привело Генри в архив Живанши в Париже. Хотя в модном доме подтвердили, что платье было сделано специально для важного клиента, в архиве не оказалось записей, связанных с ним или его бывшим владельцем. 

— Юбер Живанши никогда не вел архив своих работ, — говорит Уилкинсон, — к счастью, большинство фотографий коллекций сохранилось, но это не всегда относится к сшитым на заказ эксклюзивным вещам, особенно тем, что датируются 50-60 годами прошлого века.

Генри Уилкинсон

Уилкинсон предположил, что восстановление платья обойдется примерно в 500 долларов, и, хотя это не такая уж большая сумма, ему требовалась помощь. К счастью, он нашел покровителя в Торонто — владелицу магазина винтажных вещей Шери Бэлч. Она выделила нужную сумму, и работа закипела. 

— Внутри было много повреждений, и оригинальная молния была вырвана и заменена, — вспоминает Уилкинсон, — и что удивительно, вышивка и бисероплетение были в отличном состоянии. 

Самой сложной частью реставрации оказался поиск подходящей ткани для юбки. Проведя исследование подобных платьев Givenchy, Генри обнаружил, что это был шелк фабрики Zibeline, ткань, которую дизайнер использовал для нескольких платьев для Джеки Кеннеди. Генри нашел нужную ткань и обратился к лондонскому другу из «Ателье 9», который и помог покрасить ткань, чтобы она соответствовала оригинальному оттенку розового золота.

Отреставрированное платье Живанши.

В конце января 2021 года, за несколько недель до завершения реставрации, Уилкинсон получил сообщение через Instagram с неожиданным сюрпризом. Один из его подписчиков нашел фотографию Ли Радзивилл в этом платье. Дальнейшие исследования показали, что она надевала это потрясающее платье по трем важным поводам в 1961 году: сначала для того, чтобы сопровождать свою сестру и Джона Кеннеди на прием в Париже, устроенный президентом Франции Шарлем де Голлем в Елисейском дворце 31 мая; затем  5 июня для широко разрекламированного визита Кеннеди в Букингемский дворец и, наконец, в августе на Гала-концерте Красного Креста в Монте-Карло с участием принцессы Грейс, принца Ренье, Мареллы и Джанни Аньелли.

Ли Радзивилл на приеме в Елисейском дворце.

Но как это невероятное платье от кутюр, принадлежащее одной из самых стильных женщин 20-го века, оказалось разваливающимся по швам в гардеробе лондонского театра? 

— Ли обожала ходить в театр, — рассказывает ее близкий друг, дизайнер Ральф Руччи, —вероятно, кто-то из театральной среды прокомментировал вышивку лифа и спросил, могут ли они ее изучить, и она просто отдала им ее. 

Что касается того, почему юбка так резко отделилась от лифа, Руччи утверждает, что важной частью платья является лиф, а не юбка. «Трагедия в том, что, как костюм для театра ценным является топ с вышивкой, а шелковая юбка элемент незначительный». 

За десять лет до того, как Ли Радзивилл скончалась в 2019 году, она невольно заложила основу для одной увлекательной тайны моды.

— Я не знаю, как это конкретное платье оказалось там, где оно было, но в отсутствие дружбы с Живанши [в 1962 году Ли поссорилась с дизайнером], я уверен, что она просто передала его кому-то, кто мог бы использовать его, — соглашается еще один близкий друг Гамильтон Саут. — Она редко носила дизайнерскую одежду, не говоря уже о том, чтобы хранить ее в течение долгого времени.

— Ли была из тех женщин, которые не имеют эмоциональных отношений с одеждой, — добавляет Руччи. — Самое главное, что нужно знать, это то, что она была законодателем моды — она носила эту одежду, а затем прощалась с ними. Вряд ли она носила какое-либо платье от кутюр больше трех или четырех раз.

 Платье до реставрации, и после.

Радзивилл редко дарила музеям свою одежду. Кроме платья Shön, надетого на Черно-белый бал Трумена Капоте в 1966 году, которое она подарила Лондонскому музею Виктории и Альберта в 1974 году, и нескольких предметов, включая Saint Laurent, Shön и Courrèges, подаренных Метрополитену в 1977 году, других заметных пожертвований не было.

В октябре 2019 года Christie's выставил на продажу “Коллекцию Ли Радзивилл”, принесшую 1,26 миллиона долларов за множество предметов домашней обстановки, произведений искусства, памятных вещей и несколько дизайнерских аксессуаров, но ни один предмет одежды не был представлен среди 170 лотов. В этом смысле, платье восстановленное Генри Уилкинсоном представляет огромную ценность.

В материале использована информация из статьи David Nash в журнале Town & Country. February 7, 2021, а также фотографии из инстаграм-аккаунта Генри Уилкинсона @henryjjwilkinson