Все записи
08:00  /  20.11.14

3291просмотр

МАСШТАБНАЯ ЛИЧНОСТЬ

+T -
Поделиться:

Журналистам перестали доверять. И крыть тут нечем. Представляйся хоть самым престижным изданием, веры тебе ни на грош! Начало переговоров всегда начинается одинаково:

«В прошлый раз ваши коллеги придумали ужасный заголовок!» - Вот гады!

«Вырвали фразу из контекста». - Сволочи!

«Поместили жуткие фотоснимки». - Остолопы!

«Не согласовали интервью». - Идиоты!

Вместо разговора по делу, сначала слушаешь претензии. Такое общение больше смахивает на опыт советской торговли, когда перед закрытием магазина нерасторопный клиент получал отповедь сразу за всех покупателей, которые весь день донимали продавщицу глупыми вопросами. При этом она понимает, что без клиентов стояла бы как дура на фоне банок с морской капустой, зевала от скуки, а тут такая возможность отплатить одному за все мытарства, и дело с концом.

Вот и знаменитости: сначала окунут в чан с кипящей злобой, а потом спрашивают с ласковым притворством: «Из какого вы издания?» Тут бы вежливо попрощаться и повесить трубку, но задание - есть задание.

И вот, залитый по уши чужим опытом, начинаешь осторожно интересоваться о возможности записать интервью.

- Да, конечно, - немного поразмыслив, соглашается звезда, - только давайте завтра по телефону?

«Конечно, - думаешь ты, - после всего, что ты мне тут наговорила, теперь и в глаза смотреть стыдно».

«Буду я тратить личное время на всякие глупости» - мысленно парирует звезда.

- Но у меня нет технической возможности записать телефонный разговор, - абсолютно искренне говорю в ответ.

- Что же вы такой бедный? - не унимается она, - неужели вам платят так мало, что вы не можете купить себе современную аппаратуру?

«Мы уже считаем чужие деньги?» - проносится в моей голове.

«Какие они все никчемные и убогие» - в очередной раз убеждается знаменитость.

- Но ведь нам всё равно понадобятся ваши снимки, - настаиваю я, предъявив еще один аргумент в пользу личной встречи.

- Нет, нет, спонтанно я не снимаюсь! Моя съемка стоит 400 долларов. Вы должны оплатить услуги стилиста, визажиста. Они меня накрасят и причешут. Лишь тогда я могу позировать вашем фотографу».

«Конечно, - зло думаю я, - не всякое лицо войдет в объектив в своем первозданном виде».

- Знаете что, - неожиданно предлагает она, - а давайте, для начала, вы покажете мне свои прошлые работы. Я посмотрю, почитаю …я должна убедиться, что у вас есть опыт общения с людьми, масштаба моей личности.

В этом месте разговора лицо мое вспыхивает, словно мне влепили звонкую оплеуху. Чувство необъяснимого стыда сменяется странным ощущением пустоты. Я как рыба глотаю воздух, а потом выдавливаю из себя:

- Конечно, я пришлю вам доказательства моей квалификации. Нет проблем.

Но проблемы есть. И у звезды, и у меня, поскольку ей я по-прежнему не интересен, а я, того и гляди, повешу трубку.

- Я ознакомлюсь и дам вам знать, - подытоживает выдающаяся личность, и добавляет, - но вы должны гарантировать мне, что согласуете текст перед публикацией.

В этом праве я никогда не отказываю своим партнерам по интервью. Репутация дороже. Я подтверждаю готовность играть по её правилам и заканчиваю разговор.

…Минут пять после этого я смотрел в окно, пытаясь отключиться от негативных эмоций, уносящих меня на самое дно души. Проблема в том, что черное и бело не где-то там, а тут рядом, в нас самих. Все зависит от того, как мы реагируем на ситуации. Какие качества начинаем культивировать в себе - то и вылезает наружу. Мир - зеркало, и если чья-то фраза вывела меня из равновесия, значит, это касается меня самого.

«То ли я позволяю себе нечто похожее, то ли собственный масштаб никак не прорастет до уровня личности? Думай, дружище, размышляй!»  - говорил себе я.

Контролировать эмоции, значит осознавать причины их появления. Анализируя палитру одолевающих тебя чувств, начинаешь лучше понимать себя, а главное, в какой-то момент приходит ответ.

«Звезда имеет полное право знать, что за «кота в мешке» прислала ей редакция, - спокойно рассуждал я, - «желтая пресса» - проклятье профессии. Обжигаясь на молоке, научишься дуть на воду. Вот звезда и дует изо всех сил. Как может. Вполне законное право. Привыкай, братец! А противно тебе от того, что самому охота заявить о себе не меньше, чем этой известной персоне».

Вот и ответ, очевидный и честный, без всяких эмоций. Правда теперь, выполняя просьбу личности масштабной во всех отношениях, мне расхотелось продолжать наше сотрудничество. В конце письма, в котором я отправлял примеры своих «звездных» интервью, я повторил свою просьбу о личной встрече. Телефонный разговор - не тот случай. Мне показалось это хорошим намёком поставить точку в нашем общении. Но звезда перезвонила сама.

-       Простите, это не телеканал «ТВЦ»? - спросила она, сделав вид, что перепутала номер.

Я вдруг увидел, как из трубки полезли уши персоны, чей масштаб грозил разорвать мой мобильный в клочья.

-       Нет, нет, - спешно ответил я, - вы ошиблись номером.