Все записи
09:13  /  24.11.14

5080просмотров

Я ВСЕГДА БОЯЛСЯ УМЕРЕТЬ

+T -
Поделиться:

Я всегда боялся умереть. Впервые этот страх появился лет в шесть. Стоило порезать палец, напороться на ржавый гвоздь или свалиться с температурой, как мысли о мучительной смерти лишали покоя.

Помню, как я лежал в кровати и мой страдальческий взгляд был устремлен на книжные корешки домашней библиотеки. Что значит, это загадочное наименование Д.НЕРУ? Что за странное название для книги в зелёной обложке? Неужели все эти страницы так и останутся непрочитанными?! Я был уверен в том, что умру, так и не узнав, что «Д» перед Неру – всего лишь имя Джавахарлал в автобиографической книге индийского борца за свободу.

Мой детский страх смерти доводил родителей до исступления. Мама все не могла понять, откуда у меня появилась  боязнь умереть, а папа, будучи человеком воцерковлённым, применял лучший способ борьбы с детскими страхами: крест и молитва. Увы, но от странных манипуляций со святой водой и едва слышимым шепотом, мне становилось еще страшнее.

Чтобы не замучить родителей окончательно, пришлось научиться самому справляться со своей фобией. В следующий раз стоило мне удариться коленкой во время дворовой игры или набить шишку, и я уже мчался прикладывать компресс и делать йодную сетку. Довольно быстро я освоился и мог уже самостоятельно оказывать себе первую помощь: дезинфицировать раны, накладывать повязки, использовать лёд при ушибах. Я даже решил стать врачом, не затем, чтобы лечить других, а чтобы самому себе оказать квалифицированную помощь, в случае чего. И к этой профессии я начал готовиться заранее.

Родственники благодушно умилялись, поглядывая на мой набор доктора, в котором всё было настоящим: шприцы, зажимы, пинцеты, скальпели, даже металлический бикс, в котором хранились бинты и вата. Я прекрасно играл в хирурга, виртуозно разводя марганец в воде, рисуя йодом причудливые узоры на руках своих «пациентов».

Взрослые искренне верили, что в семье подрастает будущий врач! Но подлинная мотивация была известна только мне. Окружающие, как это часто происходит, видели лишь то, что им хотелось видеть. На самом деле, мною двигал страх.

Через страх я познавал мир. Не трогай собаку – укусит. Не гладь кошку – блохастая. Много конфет есть нельзя -  желтеют зубы, к пчелам не подходи - ужалят. Гипотетических ужасов было не счесть. Но почему со мной обязательно должно случится что-нибудь плохое,  я искренне не понимал.

Зато с раннего детства усвоил, что бояться – это хорошо. Пожалуй, и не только я один понял это. Из поколения в поколение нам внушают, что мир опасен и враждебен. Что за углом ждут неприятности и палки в колеса уже давно вставлены недоброжелателями и упырями.

На нас давит непререкаемый опыт прошлых поколений, упрямая сила штампов, щедро поставленных взрослыми в памяти у ребенка. Эти добра-ради предостережения и «полезные» советы прорастают в тебя, и ты начинаешь верить в установки, что мир опасен - везде и всюду.

Нужно держаться за работу (какую-никакую), потому что человек должен быть при деле, а регулярная зарплата - лучше, чем её отсутствие. Нужно пить апельсиновый сок, потому что врачи говорят, что он полезный, а лучше ананасовый - он сжигает жир. Нужно выбираться на дачу, чтобы дать разгрузку легким и не умереть раньше времени от плохой экологии. Нужно уважать мнение старших, несмотря на то, что иногда это мнение больше похоже на бред сумасшедшего.

Нас заставляют делать то, что традиционно делают все остальные.  Должен быть как все! Но никто не признается, что именно таким способом каждый отказывается от личного счастья - счастья быть самим собой и постигать собственный опыт.

Мы не задумываясь обращаемся к чужому опыту, как к проверенной панацеи на любой случай. «Того собака покусала, а другого убило током». Но мы забываем, что случайностей не бывает, просто так ничего в жизни не происходит. Увы! И раз у кого-то что-то стряслось, значит у Жизни были причины, чтобы смоделировать в его коридоре событий именно такие ситуации. А за что, и почему, пусть думает сам участник событий. Но от этого нам не нужно бояться жить дальше!

Напуганные воображаемыми ужасами, мы так осторожничаем, что запираемся в стенах собственных квартир и домов, превращая их в неприступные крепости.

Мы затачиваем сознание под ожидание беды или катастрофы, мы тратим время на поиски мнимых врагов и злопыхателей, мы легко верим во внешнего врага, в то время, как становимся врагами самим себе. Мы перестраиваем вибрации мозга на отрицательные частоты. Мы становимся антеннами излучающими страх. В нас он живет и процветает. Его воздействие влияет на восприятие, из-за чего наш собственный мир оказывается выкрашен в черно-белый цвет.

Хотя ни черного, ни белого на самом деле нет. Есть лишь то, что каждый сам захочет культивировать в себе.