Еще 10 лет назад о нарциссах можно было прочитать разве что в профессиональных сообществах. Даже в одной из глав своей книги "Громче, чем тишина" я описываю лекцию "Как распознать психопата", прослушенную мной во время учебной поездки в США. С тех пор многое изменилось, и исследования феномена Отчуждения Родителя (Parental Alienation) все чаще употребляют термин "нарцисс" при описании родителя-алиенатора. К счастью, о том, что нарцисс - это не просто самовлюбленный гедонист, теперь знает почти каждый, кто хоть раз с ним столкнулся. Отличительное качество перверзных нарциссов — способность перевернуть любую ситуацию с ног на голову, извратив ее детали и выводы партнера («перверзный» — от латинского «pervertere» — «извратить, вывернуть»). Именно они выбирают в качестве инструмента межличностных отношений моральный абьюз, и именно от них уйти, не покалечив психику, бывает непросто.

 Немного об НРЛ. 

Нарциссическое расстройство личности согласно DSM признается психическим расстройством (МКБ-10: F60.8 Другие специфические расстройства личности, самовлюбленная или нарциссическая личность) — относится к психопатиям, которыми занимается клиническая психология и психиатрия.

Согласно исследованиям, это расстройство больше выявляется у мужчин, чем у женщин. НРЛ определяется как завышенное чувство собственной значимости, потребности в восхищении, а также в обесценивании чужих достижений и заслуг, отсутствии  эмпатии к другим. Основной чертой НРЛ является грандиозность. Человек, живущий с этим расстройством, может быть сверх озабочен властью, престижем, славой, тщеславием и часто считает, что заслуживает особого отношения. Нарциссически организованные люди часто  обесценивают других, принижают, только они знают что такое «правильно», все другие предложения автоматически становятся «неправильными». Нарциссы могут дерзко разговаривать, в разговоре подбирают такие фразы, которые  унижают собеседника. Живя с нарциссом вы можете  чувствовать себя некомпетентными, неграмотными, неуспешными, некрасивыми и так далее, причем в разговоре с другими людьми такое ощущение себя быстро проходит. 

Часто нарцисс ощущает, что имеет какие-то особые права и использует других для достижения собственных целей. 

Таких людей достаточно много. Их адаптация в обществе не нарушена, а, напротив, очень успешна. Благодаря этим личностным чертам они обладают способностями к руководящим должностям. 

Почему диагноз НРЛ так редко встречается в России? 

В разных странах различаются критерии диагностики расстройств личности. Например, в принятой в России Международной классификации болезней (МКБ-10) нет диагноза «нарциссическое расстройство личности», зато он есть в классификации Американской психиатрической ассоциации (DSM-5). Американская классификация создавалась под мощным влиянием психоанализа, а европейская международная классификация, которая принята у нас, — под влиянием классической психиатрии, где психоаналитические тенденции не учитывались, а больше отталкивались от биологии. У нарциссического расстройства биологических корней как таковых нет, в отличие, например, от шизоидного расстройства личности — это биологическое заболевание, обусловленное генетически. Поэтому нарциссизм как диагноз у нас ставится редко.

Насколько вероятно родительское отчуждение в семье, где один из родителей нарцисс? 

Если инициатива расставания принадлежит не самому нарциссу, а исходит от его партнера, то нарцисс воспринимает ее крайне негативно, как отвержение. Обостряется его фрустрация и дефицит признания, ведь именно эта ранняя  детская травма, как принято считать, чаще всего имеет в основе именно пренебрежение и отвержение, приводит к тому, что человек впоследствии стремится компенсировать ее путем получения восхищения. Развод становится вызовом для нарцисса, который не способен к здоровой сепарации с  сохранением уважения и родительской функции, т.н. ко-родительству ( co-parenting ) с бывшим партнером, который решил от него уйти. 

Что такое родительское отчуждение в контексте нарциссических отношений?

Ситуация, когда один родитель с нарциссическим расстройством личности манипулирует ребенком, чтобы тот начал избегать другого, здорового и любящего родителя,  происходит потому, что родитель -нарцисс использует незаметное принуждение для того, чтобы убедить ребенка, что второй родитель в действительности не так уж и хорош. По-сути, родитель-нарцисс учит ребенка ненавидеть другого родителя, оперирует им как оружием, чтобы причинить эмоциональную боль своему партнеру.

Довольно забавно, когда ребенок, за которого ты готов словить пулю, сам ее в тебя и выпускает.

Зачастую это делается нарциссом скрыто и невербально. Пример: ребенок возвращается домой от родителя, который был выбран в качестве цели отчуждения. В этот момент нарцисс начинает вести себя крайне обеспокоено из-за того, что предположительно могло произойти дома у второго родителя; делая вид, будто причина для этого беспокойства взаправду существует, и что ребенку чрезвычайно повезло сбежать из небезопасной обстановки.

Почему ребенок готов отвергнуть хорошего родителя в пользу родителя с психоэмоциональными проблемами?

Одна из причин в том, что ребенок ощущает отчуждение со стороны абьюзивного родителя-нарцисса по отношению к его «цели», поэтому у ребенка рождается глубокий и сильный страх, что если он не будет на стороне нарцисса, то и сам будет также отвергнут. По-сути, ребенок присоединяется к абьюзеру для того, чтобы обезопасить себя от той же роковой участи, что постигла второго родителя.

Вне осознания происходящего конфликта родителей ребенок находится в травматическом переплетении и испытывает своеобразный "стокгольмский синдром". Это можно сравнить с  нахождением в секте. Члены культа беспрекословно верят харизматичному лидеру и готовы жертвовать друзьями, семьей и даже своими собственными достижениями как личности. Невероятно, когда такое происходит в семье. Родитель-нарцисс, словно тот самый харизматичный лидер секты, убеждает ребенка, что он особенный и будет любим, если встанет на его сторону (сторону нарцисса). При этом, реальность переворачивается с ног на голову, а другой родитель вдруг превращается в источник угрозы, чтобы  родитель-абьюзер мог стать на его фоне своего рода героем.

Обычно в семье с нарциссом ребенок это "козел отпущения". Во время развода, этот ребенок внезапно получает внимание от родителя-нарцисса, которое удовлетворяет все потребности, что игнорировались долгое время. Ребенок изголодался по вниманию со стороны этого родителя, поэтому когда он вдруг начинает получать такое желанное внимание, его логика подавляется. Словно человек, погибающий от жажды, который получает долгожданный стакан ледяной минеральной воды. Даже если нарцисс был жесток, причинял боль или игнорировал ребенка в прошлом, в следствие абьюза возникает амнезия, и это прошлое как будто уже ничего не значит. Нужды ребенка удовлетворены, и в одно мгновение все прощено и забыто.

При этом парадокс: если ребенок чувствует себя в безопасности с родителем, который постоянно поддерживал его, то он легче поддастся манипуляции со стороны родителя - нарцисса, ведь подсознательно ребенок понимает, что связь с эмпатичным родителем прочна и надежна. Гораздо проще отвергнуть того, кто никогда не покинет тебя, чем того, которого ты с трудом удерживаешь в своей жизни.

Для ребенка такой подсознательный выбор — стратегия эмоционального выживания. Одна из проблем в абьюзивных отношениях — это то, что они создают неудовлетворенные потребности у тех, кто связан с абьюзивной личностью. Когда нарцисс начинает ухаживать за ребенком для того, чтобы получить его доверие и привязанность, ему нужно совсем немного усилий. В этот момент как раз и начинается процесс отвержения второго родителя.

В действительности нарцисс не любит своего ребенка по-настоящему. Настоящая любовь не лишила бы человека взаимоотношений, полных любви и понимания.

Дополняя вышесказанное, нельзя забывать, что люди с нарциссическим расстройством личности страдают от бредовых мыслей. На каком-то искаженном уровне они верят в свою ложь. Нарцисс сам разрушает отношения со своим партнером, воображая, что именно второй родитель был на самом деле злодеем, и ошибочно веря, что он больше всех  пострадал от всего произошедшего и стал главной жертвой развода. 

Из-за того, что родитель-нарцисс верит собственной лжи, его слова очень убедительны для других людей - органов опеки, общих друзей, суда, и конечно, для самых уязвимых в данном случае - детей. Нарцисс пропагандирует свои бредовые идеи, подключая к ним все больше людей.

Второй родитель не способен даже предугадать, что такое может произойти, поэтому оказавшись в этой ситуации, он не в состоянии противостоять безумию. Так как родитель-эмпат, скорее всего, добросовестный и «играет по правилам», то он просто не способен сражаться со всем арсеналом нарцисса: искажение реальности, манипуляция, клевета, бредовые мысли, конфабуляция. 

Именно эти стратегии отчуждения, при помощью которых  второй родитель - мишень оказывается полностью обыгран.

Конфабуля́ции (лат. confābulārī — болтать, рассказывать) — ложные воспоминания, в которых факты, бывшие в действительности либо видоизменённые, переносятся в иное (часто в ближайшее) время и могут сочетаться с абсолютно вымышленными событиями. В классическом понимании, введённом в психиатрию в 1866 году К. Л. Кальбаумом, конфабуляции являются видом парамнезий, заключающихся в том, что больной сообщает о вымышленных событиях, никогда не имевших места в его жизни. 

Первая книга в России об Отчуждении Родителя "Громче, чем Тишина" - громчечемтишина.рф