Все записи
03:42  /  15.10.16

11258просмотров

Опубликованы неизвестные ранее иллюстрации Сальвадора Дали к "Алисе в стране Чудес".

+T -
Поделиться:

Недавно творению, обеспечившему бессмертие писательскому гению Льюиса Кэррола, исполнилось 150 лет.

Знаете ли вы, что настоящее имя писателя - Чарльз Лютвидж Доджсон. Это действительно странно, но я помню это имя еще со школы, причем лучше, чем имена своих одноклассников... 

Еще страньше то, что автор - математик - зашифровал в "Алисе" некий тайный смысл, доступ к которому можно получить, если суметь уйти от витиеватости формы повествования к считыванию и разгадыванию смысловых рифм и закономерностей. По крайней мере, отец в детстве говорил мне именно так.

Выходит, главная тайна книги, уже успевшей стать классикой, все еще не разгадана?

Однако, пока в "стране чудес" полно загадок и без Алисы... 

Зато недавно произошла сенсация. 

Оказалось, что незаметно для всех, в 1960-х годах некому издателю Random House удалось заказать июллюстрации к "Алисе" у самого Дали. Вероятно, он подобрал верный ключ, обрушившись на гения с просьбой создать уникальную сюрриалистическую версию "Алисы в стране чудес". 

Вдохновившись, испанец создал 13 гуашевых рисунков (по одной к каждой из 12 глав и обложку), которые затем обратил в красочные гелиогравюры. Каждый из рисунков подписан его фирменной подписью. Однако, уникальное издание длительное время хранилось у частного коллекционера, и увидело свет лишь недавно благодаря учебному аукциону. Затем оно было переиздано Принстонским университетом. 

Новая книга "Приключения Алисы в Стране Чудес" - deluxe edition - оснащена введением, объясняющим связь Дали с Льюисом Кэрроллом через Президента общества Л. Кэрролла в Северной Америке Марка Бурштейна, а также содержит объяснения математика Томаса Банчофф о найденных им в творчестве Дали математических аллюзиях.