Все записи
МОЙ ВЫБОР 20:11  /  9.06.17

612просмотров

Выборы в Великобритании: левый поворот.

+T -
Поделиться:

Интересно наблюдать за тем, как качается маятник от консерватизма к хаосу. Вчера в Великобритании состоялись досрочные выборы в Парламент, их результаты оказались довольно неожиданными, обозначив тренд в новейшей политической истории. После этой знаменательной ночи страна в политическом смысле парализована.

Оказалось, что Тереза Мэй, нынешний премьер - министр, "демон в юбке", прославившаяся своей милитаристской риторикой, жестким "брекситом" и тенденцией к резкому прекращению отношений с Евросоюзом, а также ужесточением диалога с Москвой; стала настолько ненавистна прогрессивной части общества, что даже те, кто никогда не голосовал, пришли вчера на избирательные участки, чтобы выразить свою гражданскую позицию и таки заставить правительство повернуть "влево". На деле, "влево" означает - поддержать Джереми Корбина.

То, что консерваторы настолько потеряют свои позиции в Парламенте, не ожидал никто. Еще недавно Джереми Корбина высмеяли как одного из самых слабых кандидатов на пост премьер-министра в британской истории — верная ставка на унизительное поражение и уменьшение влияния управляемой им Лейбористской партии. Однако, по только что опубликованным  официальным данным, партия, возглавляемая Терезой Мэй, потеряла 12 мандатов, а лейбористы получили +33 мандата. Такой результат превзошел самые смелые прогнозы, и озадачил всех, включая саму Мэй, которая эти выборы инициировала, с целью укрепить позиции и начать процесс выхода из ЕС. 

Фото: REUTERS/Toby Melville

 

Надо отметить, что Корбин является главным политическим "фриком" Великобритании и заядлым социалистом.

Компания, развернутая в соцсетях в поддержку Корбина возымела успех, даже несмотря на то, все основные медиа методично дискредитировали его, не оставляя шансов на усиление позиций.

Так, популярный таблоид - газета The SUN, будучи самым читаемой в народе (вроде нашей "Комсомольской правды"), десятки лет диктующая политический курс и поддерживающая истеблишмент, вышла накануне выборов с оскверняющей Корбина обложкой, беззастенчиво поместив лидера Лейбористской партии в мусорную корзину. Кстати, таким же незамысловатым образом не побрезговали изобразить Корбина и другие "проправительственные" СМИ: Daily Mail and Express newspapers. 

Политтехнологии везде одинаковы, оставаясь циничными в своем равнодушии, апеллируют к самым "ректильным" инстинктам "спящего" большинства, чтобы затем на нем паразитировать. 

Однако, результат народной поддержки Корбина ( самого неугодного политика) на вчерашних выборах в Великобритании, доказал победу здравого смысла над массированной пропагандой: социальные сети помогли отфильтровать клевету и осознать конкретные политические реалии.

Так, Твиттер взорвался возмущением - в знак протеста в день выборов англичане выкупали в киосках указанные таблоиды и сжигали их, или просто выкидывали в урну. С присущим британцем юмором, свежий тираж был окрещен в народе названием бренда туалетной бумаги.

Первая страница "The Mail" в день выборов беззастенчиво изображала Терезу Мэй, наряду с заголовком: “Давайте возродим британский дух”, в ответ на что известный британский писатель и популярный блоггер Джон Нивен, чье видео сжигания газет стало в Твиттере настоящим вирусом, сказал: “Сегодня утром я возродил британский дух полным запаса газет "Suns and Daily Mails.”

Также нельзя не отметить победу на интернет- выборах таинственного Лорда Бакетхэда ( Lord Buckethead) , который облаченный в черное с мусорным ведром на голове ( а может, урной для голосования), также выдвигался на выборах, зарегистрировав себя онлайн. Набрав рекордное для себя количество интернет голосов, анонимный "space lord" взорвал интернет и Твиттер, став главным мемом парламентских выборов в Великобритании #2017. 

Его настоящее имя неизвестно, но он сам описывает себя как ‘межгалактического повелителя, призванного покорять планету, порабощать низшие виды и быть независимым членом парламента для Леди-Головы.’

Возможно, Лорд Бакетхэд появился неслучайно, а в угоду последователям теории заговора массоно-иллюминатов и членов британских королевских семей, придал своим ярким появлением еще больше драматизма и сюрриализма происходящему. 

Корбин - политический долгожитель, не меняющий своих взглядов уже два десятка лет, "левый" политик и пацифист, известный правдоруб (за свои "неугодные" решения и несогласие с большинством, часто подергается критике даже со стороны однопартийцев); активный противник нынешнего политического курса, сторонник ядерного разоружения, выступает за национализацию  предприятий и железных дорог, и против несправедливого налогооблажения, в частности ухода крупных корпораций (таких как Starbucks) от налогов.

Победа Джереми Корбина (а именно так охарактеризовал результаты выборов Чешский премьер Соботка в своем Твиттере), несмотря на его массовый "бан" в центральных медиа, стала возможно не только благодаря непосредственным встречам с избирателями по всей стране, но и развернутой компании поддержки в Фейсбуке, Твиттере и других соц.медиа.  

Например, активную популярность получила песня в жанре политической сатиры известного британского стенд-ап музыканта Барнаби Гриффина "Только глупцы голосуют за Джереми Корбина".