Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:31  /  30.06.17

4185просмотров

Мили, страны и путешествия - не считай.

+T -
Поделиться:

Римляне говорят: "АNNI, AMORI E BICCHIERI DI VINO, NUN SE CONTANO MAI" , что переводится как "ГОДЫ, ЛЮБОВНИКОВ И БОКАЛЫ ВИНА НЕ НУЖНО СЧИТАТЬ".

Я же не считаю страны, в которых путешествую. Я даже не считаю, что путешествую. Оказываясь в новой стране, я как будто рождаюсь заново, без имени, без прошлого, и без разбитого сердца. Путешествия учат прощанию, потому что каждое приветствие сулит прощание. Путешествия учат флиртовать с жизнью, ни к чему не привязываясь. Иногда, путешествия - лишь затянувшийся поиск дороги домой. 

Интересно, верят ли пилоты в реинкарнацию? Когда под огромными небесами твое одиночество сводится в одну точку. А включенные индикаторы ремней безопасности и походная подушка уже готовят место внутри тебя для очередного рывка. Однако, стоит приземлиться, как тебя уже ожидает что-то, о чем ты пока даже не имеешь представления. Ведь удачное путешествие - это когда нашел совсем не то, зачем пришел.

Дальше небольшое ассорти моих впечатлений за последние пару лет.

Будапешт - самый "фриковый" город Европы; вспомните хотя бы фильм Huckle про икоту станционного смотрителя из венгерской деревни.

На улице здесь можно заметить самодельный транспорт, типа двухэтажного велосипеда, смесь язычников и либералов, порно-оперы и вечеринки для тех, кому ..., вернее, для тех, кто еще помнит СССР, прямо на центральной набережной. Как бы у нас сказали, - люди "без комплексов".

Еще помню россыпь молодых людей в гамаках, инсталлированных внутри огромного зелено- ржавого моста через реку, разделяющую Буда и Пешт. Словно приматы в джунглях, люди сидят и лежат сверху, снизу, между металлическими крыльями, пьют вино, слушают музыку, писают в специальные отверствия (!), лижут уши своей второй половине, курят косяк и наслаждаются прохладным бризом утомленного жарой Будапешта, над рекой, бурные воды которой все так же разделяет Буду и Пешт, невзирая на сообружения инженерной мысли.

Голландия. Амстердам. Модель современной сказки в натуральную величину... Кукольная жизнь в кукольных домах, гигантские мельницы, трудолюбивые глаза и руки потомственных фламандских моряков и кораблестроителей. Умиротворенные собаки в кофешопах. Берег Северного Моря недалеко от Хаарлема, на котором снимался фильм "Достучаться до небес". Кстати, именно этот небольшой городок дал название району в Нью-Йорке.

На улице в Гааге, где жил в изгнании Барух Спиноза, можно долго идти и не встретить ни души. А мою любовь к провинции Фрисланд, пожалуй, разделил бы только Петр 1, домик которого, кстати, до сих пор стоит в городе Заандам.

Половина удовольствия от путешествия заключается в эстетике потерянности. © Рей Бредбери

Таиланд. Нахальные обезьяны и стеснительные жители. Тотальное отсутствие тестостерона. Легкость и благость бытия слегка переслащена кокосовым щербетом. Детский дом в Паттайе. Сак-янт в Айюттайе. С точки зрения шопинга - рай для хипстеров.

Шотландия. Высокогорные мохнатые собаки, лошади. Впрочем, тролли, гномы и прочие герои кельтских сказок тоже имеют место. Из обросших мхом каменных кирх Эдинбурга то и дело выглядывают незримые жители эпоса. А в те кирки, что незаметно превращены в пабы, ходит абсолютно та же публика, что ходила 100 лет назад в кирхи. Похоже на то, что пивные вакханалии в британских пабах - лишь анаграмма протестантских богослужений в кирхах. Надо будет вернуться в Эдинбург летом...

К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники. © Владимир Набоков

Непал. Катманду - самый загрязненный город в мире, и все из-за того, что государство не считает необходимым утилизировать строительный мусор. В Монкей- темпле, что в центре Катманду, обезьяны, собаки и птицы едят из одной кормушки.  

Германия. Как можно скучать по заглавным буквам в начале существительных у немцов? А ведь я скучаю... Берлин. Наверное, лучший город на земле. Чистый и раскрытый перед тобой холст. Объект плутонической любви и гибрид тайной связи Нью-Йорка с Санкт-Петербургом.

Велосипед за 30 евро на воскресном флимаркете в Мауэрпарке и все остальные достижения нищеброд-социализма. Съемки в замке Безенштадт. Хаузбоут по индивидуальному проекту как образец современной кораблестроительной архитектуры. Летом можно ходить босиком. Немецкая дерзость минимализма. Сквоты и пацифизм. Либеральность, кофе, интернацинализм и неограниченный род деятельности для получения специальной "виза артиста". Наконец, настоящий берлинер способен отличить звук проходящей рядом S-Bahn от U-Bahn даже во время дискотеки.

Турция. Чем уважительнее люди, тем продолжительнее приемы пищи. А уважительные люди тут повсюду. Особенно затяжными оказались ночные, рамаданые, ужино-завтраки в суфийском городе Руми - Конья. Затем, незабываемая пятизведная пещера в Каппадокии, без форточки. Кстати, святая Нино принесла православие в Грузию именно из Кападокии.

Фетье: Нашествие черепах в Долине Бабочек. Кошки, кофе, раки с айраном, вечно хулиганский Таксим. Высокогорный Артвин попался на пути после неудачной попытки найти турецкий терминал г.Хопа вместо г.Батуми. Негласный и необоснованный общественный запрет на дикую природу и автостоп.

Вьетнам. Можно ли называть вьетнамский кофе аутентичным, если он без сгущеного молока на дне? Нет! Только ради вкуса этого кофе - лучшего в мире , и супа Фо, я готова возвращаться туда снова.

Путешествуй только с теми, кого любишь. © Эрнест Хэмингуэй “Праздник, который всегда с тобой”

Грузия. Экстремальное гостеприимство ( степень гостевой угрозы пропорциональна длительной эвакуации из гостей на третьи сутки). Дефицит гордости для горца - смертелен. Поэтому наблюдать амбивалентность экономически униженной современной Грузии - тяжело до боли в сердце. Святая земля и совершенно особые люди- чистые и витальные как дети.

Швейцария. Судя по ценам в магазинах и загадочной неприкасаемости, в этой стране живут истинные небожители. Иногда этим небожителям доносят слухи о военных конфликтах и голоде где-то в соседних империях, но их это совершенно не касается. Поэтому складывается ощущение, что время в Швейцария носит квантовый корсет. Во всяком случае, об этом мне намекнули коты из Цюриха, знакомые еще с самим котом Шрёдингера.

Пномпень, Камбоджа. Внебрачный ребёнок Индии и Китая. Поля смерти. Половина живущих тут экспатов со всего мира - "интерпольщики", то есть в розыске.

У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то. © Лао-Цзы

 

Италия. Дождь сквозь лопнувшую крышу в аэропорту Милана и масоны на свадьбе на Сардинии, домашняя еда даже не дома, бытовое эпикурейство (например такое: свежайшие морепродукты в каплях лимонного сока и пузырьках белого охлажденного вина. Мммама-мия! )

Венеция. Потеряться в водах между Сан-Марко и виа Гарибальди, и расплакаться то ли от невыносимой красоты и "иньскости", то ли от повышенной влажности, то ли как Джульетта.

Лондон. Невозможно определить половую принадлежность города. Город-трансгендер. Вежливая агрессивность или всё-таки агрессивная вежливость? Без британского ауто-сатирического юмора не разобраться. Канал Виктория. Хаузбоат. Внезапная посадка на мель без предупреждения, в связи с исчезновением воды в канале, по причине того, что кто-то забыл прикрыть за собой шлюзы...

«У каждого города есть пол и возраст, которые не имеют отношения к демографии. Рим – женщина. Такова и Одесса. Лондон – подросток, беспризорник, и это не изменилось со времен Диккенса. Париж, я думаю, это мужчина чуть старше 20, влюбленный в женщину, которая его старше». – Джон Бергер

Сербия. Почти Россия: трое соображают прямо в сквере аэропорта, прислонившись к березке. "Чеканчич" - сербский гибрид стопки с пробиркой. Вспоминается винтажная шутка: " -У вас такие длинные пальцы! Вы наверное, пианист?" -"Нет, я пробирки мою!".

Пять видов ракии, трое живых музыкантов, "нищета и собаки". Невосстановленные после бомбежек здания - следы оспы на лице города. Белград - инвалидизированный многократными войнами купец с хроническим ПСД: пост травматическим синдромом. Дом-музей Николы Тесла бьет по популярности посещений кафедру-факультет Милорада Павича. Но это недоразумение не мешает лирикам "соображать на троих" с физиками.

Белорусь. Минск. Люди на улицах и в переходах метро шагают с одинаковой скоростью. Счастье здесь обретают лишь те, кто любят шоколадные конфеты, молочные продукты и косметические препараты по смешным ценам. Во всех остальных жизненных процессах здесь положено участвовать с очень сложными лицами. 

Франция. В Париже - пить, в Бордо - жить. Старушка Европа , не стесняясь своей винтажности и не теряя при этом изящества, отказывается копировать молодых. Она не для того прожила свою декадентскую и богемную юность, чтобы потакать этим выскочкам и мерзавцам!. Однако, вновь и вновь старушка дает форы, экстравагантно накалывая на свою многолетнюю шаль очередную бронзовую брошь...

Австрия, Вена. Музейный квартал без запаха Королевских конюшен? Увольте! Лучший отель "25 hours" с девизом "Come as you are", и "We ARE all mad here".

Пропускная способность в дом Зигмунда Фрейда на Бергерштрассе затруднена очередью страждущих, заполнивших собой все 52 ступени перед входом в святую обитель психоанализа.

Венский каламбур: "оперный опен-эйр" - когда вместо футбола на большом экране у стен старейшего в мире оперного зала, онлайн транслируется опера, придавая жареным сосисками и свежесваренному пиву особой австрийской богемности.

И наконец. Индия. Многогранная и однородная, переполненная всеми существующими признаками всех существующих форм жизни. Голограмма нон-дуального мира, под масала-чай. Ограбление в Ауровилле, Поезд на Дарджиллинг, работа в Мумбае и Ченнае. Дом Рерихов в Нагаре. Коммунистическая ячейка в Кочине. Дождь и туман в Гималаях как спасение от сезона дождей. 

Путешествовать - значит развенчивать чужие заблуждения о других странах. © Олдос Хаксли

Жизнь везде. Пульсирует и не останавливается. Рильке сказал, что жизнь остается чистой, потому что нет никого, кто бы ей владел. Наверное, поэтому, я не считаю путешествия, а лишь настраиваюсь на проживание опыта и улов вдохновения.

Меня спрашивают, как настраивать себя на пульс незнакомого места? Это все равно что спросить пароль для ( или "от") вай-фая, - то есть несложно. Менять часовые пояса - как регулировать тюнинг встроенных внутри гео-культурных радиостанций.  Выбирать частоты и диапазон. Когда в мире их бесконечное количество, то слушать одну и ту же станцию как минимум не практично, как максимум - скучно. К тому же, если верить слухам, некоторые радиостанции вещают без рекламы, да ещё и всегда угадывают с саундтреком.