Все записи
23:58  /  4.09.18

3701просмотр

Бракоразводный марш Мендельсона

+T -
Поделиться:

В этот день, 18 июля, в 2006 году я выходила замуж. Мне было 23 года. Теперь-то я конечно, уверена, что реализовывать матримониальные действия до 30 - преступление против осознанности, но сейчас не об этом... Сейчас я сижу в кофейне на тихой берлинской улице и напротив меня старинное кладбище. На котором, какое совпадение - покоится прах Феликса Мендельсона, под известный марш которого миллионы людей связывают себя узами брачных клятв. 

 

Интересна история его создания. Впервые марш Мендельсона прозвучал 14 октября 1843 года в Потсдаме на премьере спектакля «Сон в летнюю ночь» по одноимённой пьесе Шекспира. Под его звуки герои комедии Шекспира: заколдованная Королева и Осел – заключают брак. Так композитор посмеялся над помпезностью торжества бракосочетания. Иначе, чем «Ослиной свадьбой», в пьесе марш не назовешь...

 

 

И вот о чем я думаю. Что было бы полезно и любопытно изобрести практику празднования Дня бракоразвода. Только представьте!.. В широком смысле, подобные социальные практики уже давно существуют в мире: в Испании сжигают красивые чучела, в Мексике празднуют день мертвых, а в Тибете строго соблюдают обряд разрушения мандалы. 

 

И вот вы и ваш супруг/супруга. И вот неизбежное признание того, что ваша  любовь привела вас в ад. Что делать? Разводиться. Как? 

 

Объявить об этом заинтересованным лицам: друзьям , соседям, родным и близким. Назначить день, разослать приглашения на специальных открытках а-Ля Малевич. Снять специальный бракоразводный банкетный зал, темный и холодный, как склеп, украшенный репродукциями разводных мостов, нанять специального анти- тамаду, и диджея с плохим музыкальным вкусом. 

 

Пускай родственники жены наконец встретятся в обстановке, где можно открыто не любить родственников мужа, где можно высказать весь накопленный багаж в лицо, и выслушать в обратку, и обменяться упрёками и проклятиями... И с чистой совестью пожелать молодым начать жизнь с чистого листа. Эх, Мендельсон, где же твой бракоразводный марш?!