Приходилось ли вам наблюдать за дракой между клиентом Водофона и Билайна?..
Два года назад я сформулировала свое отношение к религии в виде одной всем понятной аллегории.
Тогда же я поняла, что давно не была в России и отстала от актуального дискурса. Посмотрела вокруг - маломыслием представителей правящей "религии" закупоривается сознание людей.
Кстати!. Вас тоже мучает эта новорусская фобия: "оскорбить чувства верующих"? А как насчет опасной спекуляции "Эт же наша культура!" Да? Тогда вы просто обязаны дочитать до конца.
Вцелом, мое отношение к религиям вкратце сформулировал американский футуролог Роберт Антон Уилсон еще в 80-х годах. "Принимая во внимание широкий спектр доступных каждому из нас философий - нудизм и буддизм, фуддизм, научный материализм и змеепоклонничество, коммунизм и вегетарианство, субъективный идеализм и экзистенциализм, - факт, что большинство людей остается в туннеле реальности их родителей, говорит о том, что процесс приобщения к культуре есть процесс контроля над сознанием (c)".
От себя добавлю, что именно в той точке, где, как нам кажется, находится "совесть", и заключено слепое пятно, лишающее нас возможности увидеть "big picture".
Позвольте поделиться своим скромным мнением, выраженном в виде простой метафоры.
С некоторых пор я рассматриваю (любой) религиозный институт как сим-карту для телефона.
Да-да. Простите за грубую аналогию, но ведь это логично! До тех пор пока ваш телефон звонит (!) и принимает звонки, - религиозный институт выполняет свою функцию.
- Не нравится тарифный план - смени оператора.
Однако, если вам надоела модель телефона, то сменой сим-карты тут, увы, не поможешь.. !
(Может ли телефон звонить БЕЗ сим-карты? - Хороший вопрос! Наверное , может, но только в случае EMERGENCY: 911 \ 112 или номер в Индии "108", по удивительному совпадению именно столько богов в индуизме).
Теперь вспомните, как долго вы выбирали "сим-карту" и оператора связи.
Чем был обусловлен ваш выбор?
Останетесь ли вы лояльны "оператору мобильной связи", если переедете в другую страну на ПМЖ?
- Может ли (теоретически или практически) "сим-карта" "познать" телефонный аппарат и высказываться в духе, будто присвоила себе его микросхему?
- В частности, может ли "сим-карта" (пускай от имени "оператора") испытывать и комментировать свои симпатию\антипатию к чехлам для телефона?
- Не вздумаете же вы драться с другом, узнав, что у него другой провайдер связи? Можете ли вы представить теракт, совершенный на почве вражды между Vodophone и Билайн, совершенный абонентами - смертниками ?
- Не думаете ли вы, что оскорбите вашего "оператора", если напишете на вашей сим-карте очень неприличное слово или даже поместите симкарту в раствор соляной кислоты?
- Как быть, если звонить некому, а абонентская плата взымается, согласно тарифному плану?.. (Кстати, лично знаю пару немцев, официально отписавшихся от католической церкви, чтобы с них не взымался ежемесячно обязательный церковный налог).
- Имеет ли вообще значение, какой у вас "оператор", если вам все равно некому звонить и телефон вы используете лишь для игры в angry birds ( иногда тетрис) и просмотр сериалов?
- Готовы вы ли дополнительно платить за услуги "голосовой почты" и переадресации вызовов? (Какой молебен стоит дороже - за здравие или за упокой?)
- Как быть, если надо срочно позвонить, а ваш телефон "сдох". Друг протягивает вам свой, но вот незадача- у него сим-карта конкурирующего "оператора" связи. Что будете делать ?
- И наконец ...
- Носите ли вы символику "оператора" на золотой цепочке или на простой холщовой веревке?
- Выбираете ли тарифный план и провайдера своему ребенку?
Итог. Мы играемся с мобильниками в руках, спорим чей "оператор" лучше, звоним "туда" по всяким эгоистическим пустякам. Мы передоверили "звонок" телефону, связь с высшим - священнику, подменили ритуалом непосредственное присутствие. Фоним вместо того, чтобы фигурировать..
Слаб человек, везде на земле одинаково слаб и немощен...
Нам дали игрушку - телефон, храм, молитву, йогу, любую идею - и научили ей пользоваться, и мы радостно забыли о том, что изначально каждый из нас и есть тот самый "оператор", что нам не нужен никакой телефон для "звонков". Что мы гиганты, воспитанные пигмеями, поэтому привыкли жить, мысленно сгорбившись.
Мне нравится эта аналогия с сим-картой. Если продолжить и обобщить, то "любой религиозный институт" можно сравнить скорее с платежной картой или даже просто с кошельком. Так как платить в России и Украине надо в обязательном порядке за все религиозные услуги (крещение, свадьба, похороны), обряды (пасха) и сопутствующие товары (свечи, иконки).
Вам повезло, т.к. Вы живете в цивилизованной европейской стране Германии, где большинство атеистов (29,6 млн. чел.) и меньше католиков (23,8 млн.), протестантов (22,3 млн.), мусульман (3,6 млн.), по данным 2017 г., и нет уголовной статьи за оскорбление религиозных чувств. Не всем так везет со страной проживания.
Эту реплику поддерживают: Веста Спиваковская