Все записи
14:03  /  21.09.18

1537просмотров

Религия как Сим-Карта или Оператор Божественной Связи

+T -
Поделиться:

Приходилось ли вам наблюдать за дракой между клиентом Водофона и Билайна?.. 

Два года назад я сформулировала свое отношение к религии в виде одной всем понятной аллегории.

Катализатором создания этой зарисовки сработал звонок моего друга, комментирующего публикацию в газете, в которой православный священнослужитель рассуждает о занятиях йогой, а также о возмутительном ношении русским человеком индийских одежд. 

Тогда же я поняла, что давно не была в России и отстала от актуального дискурса. Посмотрела вокруг -  маломыслием представителей правящей "религии" закупоривается сознание людей.

Кстати!. Вас тоже мучает эта новорусская фобия: "оскорбить чувства верующих"? А как насчет опасной спекуляции "Эт же наша культура!" Да? Тогда вы просто обязаны дочитать до конца.

Вцелом, мое отношение к религиям вкратце сформулировал американский футуролог Роберт Антон Уилсон еще в 80-х годах. "Принимая во внимание широкий спектр доступных каждому из нас философий - нудизм и буддизм, фуддизм, научный материализм и змеепоклонничество, коммунизм и вегетарианство, субъективный идеализм и экзистенциализм, - факт, что большинство людей остается в туннеле реальности их родителей, говорит о том, что процесс приобщения к культуре есть процесс контроля над сознанием (c)". 

От себя добавлю, что именно в той точке, где, как нам кажется, находится "совесть", и заключено слепое пятно, лишающее нас возможности увидеть "big picture".

Позвольте поделиться своим скромным мнением, выраженном в виде простой метафоры. 

С некоторых пор я рассматриваю (любой) религиозный институт как сим-карту для телефона.

Да-да. Простите за грубую аналогию, но ведь это логично! До тех пор пока ваш телефон звонит (!) и принимает звонки, - религиозный институт выполняет свою функцию.

- Не нравится тарифный план - смени оператора.

Однако, если вам надоела модель телефона, то сменой сим-карты тут, увы, не поможешь.. !

(Может ли телефон звонить БЕЗ сим-карты? - Хороший вопрос! Наверное , может, но только в случае EMERGENCY: 911 \ 112 или номер в Индии "108", по удивительному совпадению именно столько богов в индуизме).

Теперь вспомните, как долго вы выбирали "сим-карту" и оператора связи.

Чем был обусловлен ваш выбор? 

Останетесь ли вы лояльны "оператору мобильной связи", если переедете в другую страну на ПМЖ? 

- Может ли (теоретически или практически) "сим-карта" "познать" телефонный аппарат и высказываться в духе, будто присвоила себе его микросхему? 

- В частности, может ли "сим-карта" (пускай от имени "оператора") испытывать и комментировать свои симпатию\антипатию к чехлам для телефона? 

- Не вздумаете же вы драться с другом, узнав, что у него другой провайдер связи? Можете ли вы представить теракт, совершенный на почве вражды между Vodophone и Билайн, совершенный абонентами - смертниками ?

- Не думаете ли вы, что оскорбите вашего "оператора", если напишете на вашей сим-карте очень неприличное слово или даже поместите симкарту в раствор соляной кислоты?

- Как быть, если звонить некому, а абонентская плата взымается, согласно тарифному плану?.. (Кстати, лично знаю пару немцев, официально отписавшихся от католической церкви, чтобы с них не взымался  ежемесячно обязательный церковный налог). 

- Имеет ли вообще значение, какой у вас "оператор", если вам все равно некому звонить и телефон вы используете лишь для игры в angry birds ( иногда тетрис) и просмотр сериалов?

- Готовы вы ли дополнительно платить за услуги "голосовой почты" и переадресации вызовов? (Какой молебен стоит дороже - за здравие или за упокой?) 

- Как быть, если надо срочно позвонить, а ваш телефон "сдох". Друг протягивает вам свой, но вот незадача- у него сим-карта конкурирующего "оператора" связи. Что будете делать ?

- И наконец ... 

- Носите ли вы символику "оператора" на золотой цепочке или на простой холщовой веревке? 

- Выбираете ли тарифный план и провайдера своему ребенку?

Итог. Мы играемся с мобильниками в руках, спорим чей "оператор" лучше, звоним "туда" по всяким эгоистическим пустякам. Мы передоверили "звонок" телефону, связь с высшим - священнику, подменили ритуалом непосредственное присутствие. Фоним вместо того, чтобы фигурировать.. 

Слаб человек, везде на земле одинаково слаб и немощен... 

Нам дали игрушку - телефон, храм, молитву, йогу, любую идею - и научили ей пользоваться, и мы радостно забыли  о том, что изначально каждый из нас и есть тот самый "оператор", что нам не нужен никакой телефон для "звонков". Что мы гиганты, воспитанные пигмеями, поэтому привыкли  жить, мысленно сгорбившись. 

Комментировать Всего 2 комментария

Мне нравится эта аналогия с сим-картой. Если продолжить и обобщить, то "любой религиозный институт" можно сравнить скорее с платежной картой или даже просто с кошельком. Так как платить в России и Украине надо в обязательном порядке за все религиозные услуги (крещение, свадьба, похороны), обряды (пасха) и сопутствующие товары (свечи, иконки).

Вам повезло, т.к. Вы живете в цивилизованной европейской стране Германии, где большинство атеистов (29,6 млн. чел.) и меньше католиков (23,8 млн.), протестантов (22,3 млн.), мусульман (3,6 млн.), по данным 2017 г., и нет уголовной статьи за оскорбление религиозных чувств. Не всем так везет со страной проживания.

Эту реплику поддерживают: Веста Спиваковская

Благодарю за содержательный отклик.! К сожалению, я пока не живу в Германии, хотя часто бываю.